Главная страница » Как сохранить молоко свежим подольше?

Как сохранить молоко свежим подольше?

by admin
Как сохранить молоко свежим подольше? Молоко – продукт, без которого трудно представить современную кухню. Особенно часто его используют в семьях, где имеются маленькие дети. Правда, и многие взрослые не мыслят своего рациона без всевозможных каш и прочих блюд, приготовленных на основе молока. Однако, при всех положительных характеристиках и неоспоримых достоинствах, есть у этого продукта один, но очень существенный недостаток – оно относится к категории быстро портящихся продуктов, а потому при отсутствии надлежащих условий уже в первый же день может утратить все свои качества, став не только бесполезной, но даже опасной для здоровья жидкостью. К счастью, в арсенале опытных домохозяек имеется сразу несколько способов, с помощью которых можно существенно продлить срок годности молока.

Как хранить молоко в холодильнике?

Естественно, лучше всего хранить молоко в холодильнике. Однако, делать это также нужно с умом. Во-первых, большое значение имеет используемая посуда. Идеальный вариант – глиняные или эмалированные емкости, например, кувшины, косушки, чашки или бидоны. Очень важно чтобы внутренняя поверхность выбранной посуды была идеально ровной, то есть чтобы на ней не было сколов, выбоин, трещин и прочих дефектов, наличие которых отрицательно сказывается на сохранности продукта. Во-вторых, лучше если это будет емкость с плотной крышкой. С одной стороны, это предотвратит контакт молока с воздухом, а значит, и содержащимися в нем бактериями – главного катализатора процесса брожения. С другой, плотная крышка защитит продукт от запахов, что также немаловажно.

Молоко и запах

Здесь нужно заметить одну интересную особенность молока. Оно обладает способностью впитывать сильные запахи, что порой делает его непригодным для дальнейшего использования в кулинарных целях. То же самое можно сказать о многих молочных продуктах. Например, сыр, особенно мягкие нежные его сорта, также характеризуются тем, что очень быстро пропитывается ароматами расположенных поблизости продуктов.

В связи с этим рекомендуется хранить молоко как можно дальше от продуктов питания с сильными запахами. К этой категории относятся колбасы, соленья, копчености, прежде всего, рыба, то есть почти все, что постоянно находится в наших холодильниках. Именно поэтому так важно, чтобы посуда была снабжена плотной крышкой. Такие меры предосторожности помогут максимально сохранить первоначальные вкусовые качества молока.

Что делать, если нет холодильника?

Но предположим, у вас в доме нет холодильника. Как быть в таких случаях? Отказаться от использования молока или же покупать его небольшими партиями, чтобы избежать проблем с хранением? Можно, конечно, поступить и так, но есть более разумные решения данной проблемы.

Например, можно воспользоваться так называемым «казахским» холодильником. Делается он просто. Для этого берут большой кусок толстой плотной материи, которая хорошо впитывает жидкость и может долго удерживать ее. Отрез складывают в несколько слоев, обильно смачивают холодной водой, после чего обматывают им емкость и убирают ее в темное место, подальше от источников тепла. Это поможет удерживать температуру молока в нужном интервале на протяжении нескольких часов. Затем, процедуру придется повторить.

Другой способ – растворить в молоке небольшой кусочек сахара или столовую ложку сахарного песка. Такая добавка заметно затормаживает процесс брожения и скисания, так что молоко будет оставаться свежим гораздо дольше.

Наконец, можно элементарно прокипятить молоко, благодаря чему оно без проблем будет оставаться свежим ближайшие несколько дней. Выбирая этот способ, молоко переливают в эмалированную емкость и дважды в день доводят до кипения, после чего сразу же выключают огонь, а кастрюлю накрывают крышкой. Важное замечание: как только молоко окажется на плите и до самого момента закипания нужно постоянно помешивать его.

Если молоко все-таки пригорело…

Если же все-таки избежать пригорания не удалось, то придется предпринять некоторые меры, чтобы восстановить вкус испорченного продукта. Для этого посуду опускают в наполненный водой таз, после чего добавляют в молоко щепотку соли и тщательно размешивают его. Другой вариант предусматривает процеживание молока сквозь несколько слоев марли, которую следует тщательно промывать холодной водой после каждой процедуры. Всего эту манипуляцию придется проделать не меньше 5 раз.

Свет – главный враг свежего молока

Напоследок заметим, что какой бы из перечисленных выше способов хранения вы не выбрали, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы изолировать молоко от света. Дело в том, что его воздействие провоцирует разрушение содержащихся в молоке витаминов, из-за чего процесс прокисания заметно ускоряется. Поэтому молоко ни в коем случае нельзя оставлять в стеклянных банках. Также неважно, где и как вы собираетесь его хранить, в любом случае следует использовать посуду с непрозрачными стенками и обязательно снабженную крышкой.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий