Главная страница » Какой увлажнитель воздуха выбрать?

Какой увлажнитель воздуха выбрать?

by admin
Какой увлажнитель воздуха выбрать? Основным преимуществом проживания за городом раньше считались свежий чистый воздух и замечательный микроклимат внутри дома. Однако, последнее время в средней полосе России и даже северных широтах погода на протяжении лета бьет температурные рекорды, выдавая один жаркий душный день за другим. Так что увлажнители воздуха становятся просто обязательной деталью интерьера любого жилища, неважно деревенский ли это дом или квартира в черте города.

Предназначение увлажнителей – создавать и поддерживать наиболее комфортный и благоприятный для человека искусственный микроклимат. Однако, насколько эффективно будет работать прибор в условиях конкретной квартиры или дома зависит от правильного выбора увлажнителя. Вопрос это не такой простой, ведь модельный ряд данной бытовой техники очень широк, поэтому не зная, от чего отталкиваться, на что обращать внимание, очень легко ошибиться и просто выбросить деньги на ветер.

Увлажнители с холодным паром

Достоинство таких увлажнителей – простота устройства и низкая цена. Однако, эти преимущества полностью перекрываются низкой производительностью и недостаточной эффективностью приборов, работа которых построена по этому принципу. Суть в том, что воздух увлажняется за счет естественного испарения жидкости, которой наполнен резервуар. Иногда, для активизации процесса такие модели снабжают вентиляторами. Но при этом лишь очень немногие увлажнители с холодным паром комплектуются гигростатом. По этой причине у пользователя отсутствует возможность как бы то ни было влиять на процесс увлажнения, что является существенным минусом.

Увлажнители с горячим паром

В таких устройствах вода испаряется в результате нагрева. По сравнению с увлажнителями с холодным паром, приборы с горячим испарением на порядок эффективнее. Однако, у них имеются другие, также весьма существенные недостатки. Прежде всего, громкий булькающий звук. Днем это не так «режет» слух, но вот ночью такой увлажнитель превращается в довольно серьезный источник шума. С другой стороны, подобные приборы часто становятся источником опасности для маленьких детей, так как они могут обжечься потоком горячего пара или, что еще хуже, по неосторожности опрокинуть прибор на себя.

Ультразвуковые увлажнители

На данный момент это наиболее современный и эффективный тип увлажнителей. Облако водяной пыли образуется за счет действия специальной мембраны, которая вибрирует с очень высокой скоростью. Эффективность ультразвуковых увлажнителей гораздо выше, поэтому сейчас они активно вытесняют с рынка приборы на основе холодного или горячего испарения. И все же, недочеты имеются и у них. Ведь при принудительном распылении капель, микрочастички воды содержат некоторое количество соли, хлорку и прочие элементы, которые впоследствии оседают на мебели и других предметах обстановки. В результате на поверхности вещей образуется белый налет. Решить эту проблему можно используя предварительно очищенную воду. Последнее время некоторые производители даже снабжают свои изделия специальными картриджами, наполнители которых смягчают жесткую воду.

Увлажнители с ионизатором

Под ионизацией подразумевается обогащение воздуха отрицательно заряженными ионами кислорода. В результате этой процедуры воздух очищается и обеззараживается. Кроме того, исследованиями подтверждается, что когда человек дышит ионизированным воздухом, у него улучшается самочувствие, повышается работоспособность. Так что оснащение увлажнителя дополнительным устройством для ионизации следует признать крайне полезным и если средства позволяют вам сделать такую покупку, то лучше остановить выбор именно на такой модели.

Общие недостатки увлажнителей

Основной недостаток всех без исключения увлажнителей сводится к тому, что они способны воздействовать на воздух только в радиусе 1,5 м, хотя производители пытаются уверить нас, что это не так. Это обусловлено особенностями работы гигростата, который замеряет влажность воздуха только непосредственно в зоне установки прибора, а также специфическими условиями воздухообмена в пределах помещения. В связи с этим специалисты рекомендуют размещать приборы в тех местах комнаты, где вы находитесь чаще всего, например, в изголовье кровати, рядом с рабочим столом или большим вентилятором.

Важно также иметь в виду, что эффективность работы увлажнителя напрямую зависит от степени изолированности помещения. Так, в комнатах, где постоянно открыто окно даже самый мощный испаритель не сможет обеспечить влажность выше 30 %.

Какому производителю отдать предпочтение?

Сегодня эксперты едины во мнении, что передовым производителем увлажнителей является швейцарская компания Plaston. Ее продукцию можно встретить под двумя брендами – Boneco и Air-o-Swiss. При этом увлажнитель Boneco 7135 на протяжении последних лет неизменно признается самой удачной моделью в данной категории бытовых приборов. Однако, следует иметь в виду, что на долю этой модели сейчас приходится большое количество подделок, поэтому при выборе нужно быть крайне осторожным.

Также, неплохой уровень качества продукции демонстрирует один из лидеров в области производства бытовой техники – Electrolux. Кроме того, в России популярностью пользуется фирма Aircomfort, продукция которой отличается большим количеством дополнительных функций, а также приемлемой для отечественного покупателя ценой. Последнее время меняется ситуация с китайскими производителями, товар которых начинает серьезно прибавлять в качестве. В сегменте увлажнителей китайский рынок довольно успешно представляет марка Cooper&Hunter – приборы этой фирмы станут отличным вариантом для семей с небольшим бюджетом.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий