Классика жанра
Для начала с небольшого вилка белокочанной капусты снимают верхние листья, которые отличаются слишком грубыми волокнами. Далее тщательно обмывают кочан под холодной водой, разбирают его на отдельные листья, которые шинкуют полосками средней ширины. На сковороду вливают 50 мл молока жирностью 2,5 %, разогревают его, закладывают подготовленную капусту и тушат ее, пока она не станет достаточно мягкой. Затем тушеную капусту пропускают через мясорубку, к полученной массе добавляют сырое яйцо, всыпают горсть мелко размолотых сухарей, по вкусу вносят соль и вымешивают все это до получения однородного фарша. Далее, его с помощью столовой ложки небольшими порциями перекладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом, формируют оладья, которые по несколько минут обжаривают с каждой стороны. Подают это блюдо со сметаной.
Оладьи из капусты с сыром
Данный рецепт невероятно прост и приготовить по нему оладьи можно буквально в считанные минуты. Для этого очень мелко рубят 1 кг свежей белокочанной капусты. В кипящую воду добавляют 2 ст. ложки сметаны, тщательно размешивают, после чего закладывают подготовленную капусту, которую отваривают до полной готовности. Далее, капустную массу охлаждают, добавляют к ней 100 г натертого сыра, вбивают яйцо, а затем тщательно вымешивают, пока фарш не станет однородным. Затем из него формируют небольшие оладушки, которые выкладывают в раскаленное растительное масло и по несколько минут обжаривают с двух сторон.
Оладьи капустные со сметаной
Мелко рубят около 200 г промытых капустных листьев, полученную массу выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 ст. ложки молока и ч. ложку тепленого масла. Протушив капусту до готовности, добавляют к ней ст. ложку манной крупы, тщательно перемешивают, держат на огне еще порядка 10 минут, после чего снимают с плиты и дают остыть. Далее, в заготовку для оладий вносят щепотку сахара, вбивают 1 желток. Белок взбивают отдельно, а после образования устойчивой пены, его перекладывают к остальным ингредиентам и осторожно перемешивают. Из полученной массы с помощью столовой ложки формируют оладьи, которые с дух сторон обжаривают до образования золотистой корочки. На стол оладьи подают со сметаной.
Капустные оладьи по-тунисски
Большую кастрюлю не до конца заполняют водой, слегка подсаливают ее, доводят до кипения, после чего закладывают средний по размеру кочан цветной капусты и отваривают его в течение 5 минут – пока соцветия не станут мягкими. Капусту отбрасывают на дуршлаг, дают стечь, затем режут мелкими кусочками. Отдельно соединяют 75 г муки и 2 сырых яйца, добавляют сок из одного лимона, взбивают все это в однородную массу, вводят в нее 125 г тертого сыра. Изначально в рецепте используется сорт Чеддер, но у нас чаще всего его заменяют другими сортами со схожими качествами. В основу оладий также вносят большую щепотку молотого мускатного ореха, раздавленный зубчик чеснока и небольшое количество черного перца. Тесто соединяют с отварной цветной капустой, тщательно вымешивают получившуюся массу, дают ей настояться около получаса, после чего формируют оладьи, которые обжаривают на растительном масле.
Капустные оладьи с яблоками
Тонко шинкуют 800 г капусты, тушат ее со стаканом молока до полуготовности. Очищают 5 крупных яблок, режут их соломкой, выкладывают к капусте, которую держат на огне, пока она не размягчится. После этого сковороду снимают с плиты, дают ее содержимому остыть. За это время в отдельной посуде яичный желток растирают с 2-мя ст. ложками сахара. Полученную массу перекладывают к капусте с яблоками, добавляют 80 г муки, тщательно все перемешивают, после чего вводят слегка взбитый белок и вымешивают из всего этого однородную основу для оладий, которые подрумянивают с обеих сторон и в таком виде подают на стол, полив сметаной или растопленным сливочным маслом.
Оладьи из квашеной капусты
Мелко режут головку репчатого лука, слегка подрумянивают его на горячем растительном масле. Небольшим количеством мясного бульона заливают 200 г квашеной капусты, тушат ее до полуготовности, затем слегка отжимают, чтобы избавиться от лишней жидкости, добавляют полкило натертого картофеля, подготовленный ранее лук, а также вбивают 1 яйцо и по вкусу вносят приправы: соль, перец, тмин. Капустную массу тщательно перемешивают, формируют оладьи из нее, которые обжаривают на растительном масле.
Петр, www.kak-sdelat.su