Главная страница » Глоксиния. Уход в домашних условиях

Глоксиния. Уход в домашних условиях

by admin
Глоксиния. Уход в домашних условиях Последнее время очень популярным среди цветоводов становится разведение комнатных глоксиний. Это низкорослое травянистое растение, на котором в период цветения одновременно распускается до 20 и более крупных цветков. В зависимости от сорта цветы глоксинии могут иметь самую разную фактуру и расцветку, так что с их помощью на подоконнике или в домашнем зелёном уголке можно создать полноценные композиции. А уход за глоксинией совсем не сложный. Чтобы вы знали больше, поговорим про комнатный цветок глоксиния, уход за ним по подробнее.

Освещение

Глоксиния – очень светолюбивое растение, но при этом она не переносит прямых солнечных лучей, которые могут вызывать ожог листьев. Поэтому освещение должно быть ярким, но рассеянным. Лучше всего размещать горшки с глоксинией у восточных или западных окон, в противном случае придется прибегнуть к дополнительному затенению проема. При этом недостаток света ведет к тому, что побеги слишком сильно вытягиваются и бледнеют, поэтому располагать емкости с цветами возле окон, выходящих на север, не рекомендуется.

Температура

Для глоксиний характерно наличие двух ярко выраженных периодов – роста и покоя. Поэтому температурный режим в помещении с растениями должен поддерживаться в зависимости от времени года. Летом это 20-22 градуса днем, и около 18 ночью. Зимой наиболее комфортная температура – 10-14 градусов. Кроме того, важно полностью исключить сквозняки и резкие перепады температур.

Влажность

Лучше всего глоксинии чувствуют себя при влажности воздуха от 70 до 80 %. При этом нужно стараться избегать попадания воды на растение, особенно листья и цветы. Поэтому для поддержания нужного уровня влажности рекомендуется устанавливать емкости с цветами на поддон с галькой или керамзитом, в который следует регулярно подливать воду. Однако, делать это нужно таким образом, чтобы между поверхностью жидкости и дном горшка всегда оставался хотя бы минимальный зазор.

Почва

Оптимальным вариантом считается использование специальных почвосмесей, например, «Бегония», «Фиалка», «Сенполия». При самостоятельной подготовке грунта рекомендуется использовать следующий состав: 2 части листовой земли, 1 часть торфяной земли и 1 часть речного песка. Горшки для глоксиний должны быть неглубокими, но обязательно широкими. Для создания дренажа чаще всего используется керамзит.

Полив

Проводить поливы следует по мере необходимости – при высыхании земли. Воду при этом наливают в поддон или напрямую вводят с краю горшка. Наиболее обильный полив требуется во время вегетационного периода. Вместе с тем, излишняя влага губительна для глоксиний, поэтому сразу после полива горшок необходимо поместить на влажную марлю. Также важно поддерживать температуру поливной воды на уровне 2-3 градуса выше комнатной, благодаря чему всасывание будет происходить гораздо быстрее.

Подкормка

В период роста, то есть с апреля по август, глоксиниям необходимы подкормки. Для этого используют удобрения для цветущих комнатных растений. При этом дозу уменьшают наполовину от того значения, которое указано на упаковке. Во время покоя глоксинии в удобрениях не нуждаются.

Период покоя

К началу зимы у глоксиний сохраняются только клубни, которые к следующему сезону активного роста дают новые корешки, а затем и ростки. Однако, это происходит только при правильном уходе. Сразу после сброса листьев стебель цветка следует обрезать, оставив над землей фрагмент высотой 1 см. После этого в несколько раз уменьшают объем полива, а через 3-4 недели выкапывают клубни и помещают их на зимовку в небольшой пластиковый контейнер, заполненный влажным песком. Хранить клубни следует в темном месте при температуре 10-14 градусов. В этот период необходимо следить за тем, чтобы песок не высыхал, увлажняя его дважды в месяц, но не чаще. Дозы полива должны быть минимальными.

Пересадка глоксиний

В конце февраля – начале марта клубни начинают просыпаться. После появления первых ростков глоксинии пересаживают. Для этого клубни извлекают из песка, очищают, удаляют старые корни, промывают чистой водой и острым ножом срезают подгнившие фрагменты, присыпая обработанную таким образом поверхность толченым углем. Для предупреждения гниения клубни на полчаса погружают в раствор фунгицидного средства, например, фундазола или фитоспорина, после чего просушивают около суток.

При высадке клубни заглубляют на две трети их высоты. После этого грунт слегка увлажняют, горшок накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. Пленку снимают только после формирования первой пары полноценных листьев. До этого момента растения только проветривают дважды в день.

Размножать глоксинии можно также побегами. В этом случае срезанный отросток помещают в воду, а после появления корней высаживают в грунт. Такой способ размножения позволят добиться цветения растения уже в первый год.

Также можно использовать семена, которые высеивают в широкие плошки, заполненные смесью листовой земли с песком. Однако данный метод размножения глоксиний считается самым сложным, трудоемким и хлопотным. При этом добиться хорошего результата получается далеко не всегда. Так что опытные цветоводы не рекомендуют связываться с семенами.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий