Главная страница » Ежик — домашний питомец. Уход

Ежик — домашний питомец. Уход

by admin
Ежик - домашний питомец. Уход Мода на домашних питомцев все шире охватывает россиян – сегодня каждый второй независимо от общественного статуса и материального положения стремиться завести какое-нибудь животное. Причем все чаще предпочтение отдается не традиционным кошкам, собакам, на худой конец попугайчикам или хомячкам. В наши дни принято селить в городской квартире что-нибудь необычное, экзотичное. Например, декоративного ежика. Норов у этих зверьков весьма дружелюбный, уживчивый. Особенно хорошо ежи дружат с детьми, для которых они становятся настоящими любимцами и верными друзьями. Однако, чтобы такая «сладкая» жизнь в неволе не превратилась для колючего комочка в ужас, хозяевам следует знать и соблюдать несколько простых правил по уходу за декоративными ежами.

Общие сведения

Для комнатного содержания специалисты рекомендуют выбирать животных особой породы – африканский карликовый еж. Во-первых, они не вырастают таким большими, как их лесные собратья – максимальная масса взрослого животного колеблется от 300 до 500 г при длине тела до 20 см. Во-вторых, особи данного вида гораздо легче привыкают к жизни в замкнутом пространстве, не испытывают из-за этого депрессий и дискомфорта. В-третьих, африканские карлики охотно идут на контакт с людьми, довольно быстро и безболезненно заводят с ними дружеские отношения. И в-четвертых, они поддаются обучению, например, можно приучить животное ходить в туалет в одно и то же место, что значительно облегчает уход за ним.

Домашние ежи подвижны и игривы. Они очень любят резвиться в туннелях или, как белки, вращать специальное колесо. Но при этом данное животное обладает довольно развитым интеллектом, а каждая особь отличается ярко выраженными индивидуальными особенностями поведения. Говоря проще – у каждого ежа, свой характер.

Жилище для ежика

Чтобы животное чувствовало себя комфортно, ему необходимо жилище общей площадью 0,4 кв. м. Лучше всего содержать ежа в клетке со сплошным цельным дном. Лучший материал – линолеум, поверх которого насыпается слой опилок.

Необходимо также тщательно выбрать место для установки клетки. Это должно быть хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. При этом желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, особенно, в жаркие дни. С точки зрения температурного режима наиболее комфортные условия для африканских ежей создаются в интервале 20-27 градусов.

Следует также учитывать важную поведенческую особенность ежей – они одиночки. Поэтому содержать их по парам, тройкам и т.д. не стоит. Лишь на короткий период спаривания можно подсаживать самца к самке.

Обустройство жилища

Обязательно должны иметься следующие предметы:

— кормушка – плоская керамическая емкость диаметром 8-15 см, с высотой борта 5-7 см. Замечено, что пластиковые кормушки ежи часто переворачивают.

— поилка. Не рекомендуется использовать блюдца или другу плоскую посуду с открытой поверхностью, так как она засоряется опилками. Самый лучший вариант – автопоилки для грызунов, которые продаются в зоомагазинах. Оптимальный объем – около 300 мл.

— домик – индивидуальное убежище для сна, а также на случаи, когда еж захочет побыть в одиночестве. Можно использовать обычный деревянный ящик с прорезью в стене. Идеальный размер – 15 на 15 см.

— тоннель или беговое колесо диаметром не меньше 20 см. Особое значение следует уделить состоянию решетки на ободе колеса. Это должна быть очень мелкая сетка, в противном случае придется самостоятельно обшивать ее каким-нибудь мягким материалом.

— игрушки. Давно замечено, что ежики любят небольшие мячики, а также маленькие плюшевые игрушки.

Питание ежика

Два главных требования к пище ежика – большое количество белка и низкий уровень жира. В некоторых элитных зоомагазинах последнее время можно найти специальные корма для ежей, однако, встречаются они крайне редко, а стоят очень дорого. Как альтернативный вариант можно использовать корма для котят или сухое питание для хорьков.

При этом нельзя забывать, что по натуре своей ежи – хищники, поэтому их рацион обязательно должен пополняться мелкой добычей. Проще всего, баловать своего любимца дождевыми червями, которые имеются в каждом огороде. Подойдут также гусеницы, улитки, слизни, всевозможные насекомые, например, жужелицы или майские жуки. Если есть такая возможность, то обязательно нужно подбрасывать ежу мышат, мелких лягушек и даже небольших змей. За это питомец будет вам только благодарен. Едят ежи и тараканов, однако, кормить их этими «домашними» животными не рекомендуется, так как квартирные тараканы являются разносчиками всевозможных инфекций, которые могут передаться и питомцу.

Ценной пищевой добавкой для ежей является качественная несоленая рыба и отварная печень. Время от времени полезно давать животному смесь из равного количества тертой моркови, толченых сухарей с добавлением небольшого количества раскрошенного отварного яйца. Можно разнообразить рацион кусочками свежих фруктов, ягод, овощей, а также семян подсолнуха. Некоторые особи с удовольствием едят супы.

Существует также ряд противопоказаний, то есть продуктов, которыми ежей кормить нельзя ни в коем случае. Это:

— молоко – вопреки распространенному мнению, в организме ежей нет ферментов, расщепляющих лактозу;
— сырая свинина;
— замороженные продукты;
— пряности и сладости;
— рыба с костями.

Гигиена

Уход за ежом сводится к его купанию с использованием специальных зоологических шампуней. Делать это нужно не чаще, чем раз в три месяца. После процедуры зверька необходимо тщательно вытирать и до полного высыхания не пускать на пол, где он может простудиться.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий