Гимнастика для глаз детей – это довольно эффективный прием оздоровления ребенка. Ее проводят в целях предупреждения нарастающего утомления, а также для укрепления глазных мышц, для снятия напряжения.
Для того, чтобы проводить офтальмологические паузы, нужно желание ребенка, а также ваша любовь. Главное – голова малыша во время выполнения такой гимнастики должна быть неподвижна, должны двигаться только глазки.
Выполните вместе со своим чадом полезное упражнение для глаз в стихотворной форме.
— Мы сейчас закроем глазки и увидим там мы сказки. – При этом ребенок закрывает глаза.
— Чтоб гимнастикой заняться, отдыхают наши глазки. – В этот момент малыш продолжает стоять с закрытыми глазами.
— А сейчас откроем глазки и рисуем взглядом мост. Через речку, прям как в сказке, будет он проложен вскользь. – Ребенок открывает глаза и взглядом как бы рисует мост.
— А теперь мы на мосту нарисуем букву «У» – малыш рисует эту букву глазками.
— После мы посмотрим ввысь, а затем заглянем вниз. – Ребенок поднимает вверх, а затем опускает глаза.
— Мы посмотрим вправо, влево, и сначала все начнем. – Ребенок смотрит глазками вправо, затем – влево, а потом опять упражнение повторяется. И так три раза.
Для глаз очень важно насыщение их кислородом. Также очень важно поддерживать кровообращение в области глаз. Поэтому самое время заняться дыхательными упражнениями из йоги для глаз детей.
Упражнение №1 – Очищающее дыхание
Малыш делает вдох через нос, затем задерживает дыхание и выдыхает порциями через губы трубочкой. При этом вы можете рассказывать ребенку, что так делает паровозик, когда едет на большой скорости и выдувает пар. Расскажите о том, что сказочный паровозик вдыхает только носиком. Во время выполнения такого упражнения пофантазируйте, придумайте что-нибудь интересное, чтобы ваш малыш делал упражнение для глаз с интересом, с радостью
Упражнение №2 – Дыхание, которое усиливает кровообращение в глазках.
Ребенок становится прямо и делает полный вдох. Затем задерживает дыхание и закрывает глаза, наклоняется на три секунды таким образом, чтобы увидеть свои коленки. Потом выпрямляется и выдыхает.
Теперь снова повторите первое, а затем второе упражнения.
Прекрасно тренирует глазные мышцы ребенка фиксирование взгляда в различных направлениях.
— Сначала предложите малышу взглянуть на точку между ваших бровей. — А какие бровки у мишутки?
— Теперь переходим к точке на носу. Предлагаем ребенку следить за вашим пальцем. – Потанцуем глазками вместе с нашим пальчиком — вправо, влево, вниз и вверх. Ну и танец, просто смех.
Полезны для глаз ребенка и упражнения на вращение
Малыш должен описать взглядом различные фигуры – круг, по часовой и против часовой стрелки, восьмерку, бантик – тоже в разные стороны.
Для начала достаточно делать пару кругов, постепенно увеличивайте количество до пяти в каждую сторону. При этом все движения должны быть плавными.
Зрительная гимнастика для ребенка должна проводиться не реже двух раз в день – уделите для этого всего пять минут времени. Для упражнений понадобятся различные мелкие предметы, можно использовать специальные тренажеры. Важно, чтобы малыш не уставал во время проведения гимнастики для глаз. Следите за напряжением глаз, после окончания упражнений, мышцы глаз ребенка должны расслабиться. Этому помогает моргание. Таким образом значительно уменьшается нагрузка на глазное яблоко, и глазки чувствуют себя отдохнувшими.
Упражнения при близорукости
Упражнение №1
Малыш сидит с прямым позвоночником, голова приподнята. На пять секунд нужно зажмурить глазки, после чего на то же время их открыть. Повторяем шесть раз.
Упражнение №2
Исходное положение – то же, что и в первом упражнении. Ребенок быстро моргает глазками в течение двух минут.
Упражнение №3
Малыш стоит, ноги на ширине плеч. Нужно посмотреть перед собой в течение трех секунд, затем поднять выпрямленную правую руку и отвести большой палец, а затем фиксировать на нем взгляд в течение трех секунд. Такое упражнение выполняется двенадцать раз.
Гимнастика для глаз при дальнозоркости
Упражнения №1
Ребенок сидит в удобной позе, в расслабленном состоянии. Глаза смотрят перед собой. Нужно голову медленно повернуть вправо, одновременно перемещается и взгляд. Затем возвращаемся в исходное положение. То же делаем в другую сторону. Повторяем пять раз в каждую сторону.
Упражнение №2
В том же исходном положении, что и в первом упражнении, следует согнуть руку в локте таким образом, чтобы кончик указательного пальца оказался на расстоянии двадцать пять сантиметров от глаз. Пару секунд смотрим вдаль, а затем переводим взгляд на кончик указательного пальца и смотрим на него три секунды. Такое упражнение нужно повторить десять раз.
Monro, www.kak-sdelat.su