Главная страница » Чеснок: хранение в домашних условиях зимой

Чеснок: хранение в домашних условиях зимой

by admin
Чеснок: хранение в домашних условиях зимой Почему-то считается, что чесноку не требуется особых условий хранения. Такое утверждение можно встретить на многих сайтах и даже на страницах специальной литературе. На самом деле, это далеко не так, и чтобы чеснок на протяжении долгого времени сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства, нужно позаботиться о соблюдении некоторых правил его хранения. Вот об этом и поговорим в данном материале.

Хранить чеснок нужно раздельно

Прежде всего, следует отметить, что все сорта чеснока делятся на две основные категории: стрелкующийся и нестрелкующийся. Хранить их вместе нельзя ни при каких обстоятельствах. Это объясняется тем, что стрелкующиеся виды отличаются гораздо более низкой лёжкостью и, соответственно, меньшим сроком хранения. Уже к январю-февралю отдельные экземпляры могут начать прорастать. А в дальнейшем количество проросшего чеснока может достигать 20-30 % от общей массы. Из-за этого покровные ткани головок истончаются, становятся менее прочными. Вскоре появляются первые признаки порчи, которые со временем обязательно перекинуться на здоровые головки нестрелкующихся сортов.

Район произрастания

Также обязательно следует учитывать район, в котором выращен чеснок. Например, овощ с юга отличается рыхлым строением луковиц и малым количеством покровных чешуек. По этой причине лежкость оказывается на порядок ниже, так что если хранить такой чеснок при тех же условиях, что и продукцию более северных широт, то процент потерь будет гораздо больше. Поэтому для длительного хранения рекомендуется запасаться чесноком, выращенным в средней полосе лесостепей. Кроме того, это обязательно должны быть нестрелкующиеся сорта.

Целостность покрова

Одно из основных условий нормального сохранения чеснока – целостность его наружного покрова. Чем меньше повреждений на чешуйках, которые покрывают зубчики и соединяются в районе ложного стебля, тем дольше чеснок будет лежать, не проявляя признаков порчи. А вот травмированные головки начинают портиться гораздо раньше здоровых. При этом бактерии, которые активно размножаются на поверхности испорченных экземпляров, обязательно распространятся по всему хранилищу и очень скоро гниению окажется подвержен весь объем продукции.

Поэтому перед закладкой на хранение чеснок следует тщательно перебрать, рассортировать, наиболее незащищенные головки уложить сверху, чтобы иметь возможность использовать их раньше, в начальный период хранения, пока они еще не испортились. Процедуру пересортировки необходимо повторять несколько раз за зиму.

Температурный режим и влажность

Для каждого вида чеснока имеется свой интервал оптимальной температуры хранения. Например, нестрелкующихся сортов идеальный температурный режим – от 0 до + 3 градусов. Можно хранить его и при комнатной температуре порядка 18-20 градусов выше ноля, однако, сохраняя в таких условиях внешний вид и вкусовые качества, чеснок очень быстро утрачивает большую часть полезных свойств. По утверждению биологов уже через 5-6 месяцев антибактериальные свойства чеснока уменьшаться в 48 раз. Так что предпочтительнее все же холодный режим хранения. Теплый режим применим лишь к раннеспелым сортам, выращенным в районах с жарким климатом.

Что же касается влажности, то ее рекомендуемый уровень зависит от цели хранения чеснока. Так для продовольственной продукции оптимальной будет влажность в пределах от 75 до 80 %. А вот имея дело с семенным материалом, следует позаботиться о более сухом климате – порядка 65-75 %. Кроме того, влажность напрямую зависит от температуры. Так при хранении в теплых помещениях ее уровень следует понижать до 50 %.

Способы хранения

В этом плане выбор довольно велик. Чеснок можно россыпью хранить на деревянных стеллажах, что создает идеальные условия проветривания продукции. Другой вариант – укладка в деревянные ящики, но в этом случае слой головок не должен превышать 15 см. Заметим, что в ящике, как и в любой другой упаковке, чеснок сохраняется лучше и дольше, нежели россыпной.

Наилучший результат хранения дает способ парафиновой защиты. В этом случае каждую головку на несколько секунд окунают в расплавленный парафин, затем дают ему остыть, после чего укладывают чеснок в самый обыкновенный капроновый чулок. Получившиеся гирлянды развешивают под потолком сухого помещения.

Если говорить о способах хранения, более всего приемлемых в условиях городских квартир, то следует упомянуть об использовании обыкновенных картонных коробок. Чеснок закладывают в них слоями, пересыпая каждый древесной золой. Ей же перед этим покрывают дно коробки. Также некоторые овощеводы хранят чеснок в банках, перемешивая его с небольшим количеством муки.

Ну и под конец расскажем о наиболее прогрессивном методе хранения чеснока, который можно использовать и для другой сельскохозяйственной продукции. Речь идет о хранении в так называемой модифицированной газовой среде. Главные ее характеристики – низкое содержание кислорода (6-8 %) и, наоборот, высокий уровень углекислого газа (3-5 %). По сути, эта та же вакуумная упаковка, но дополненная газоселективной мембраной. Ее использование позволяет без проблем сохранять чеснок на протяжении нескольких лет.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий