Главная страница » Как выбрать спелый манго в магазине?

Как выбрать спелый манго в магазине?

by admin
Как выбрать спелый манго в магазине? Родина манго – Индия, где ему уже давно присвоили почетное, о многом говорящее звание короля фруктов. Правда, на полках российских магазинов сегодня преобладает продукция голландских фермеров, которые выращивают манго в теплицах. Естественно, такие фрукты значительно уступают привезенным с берегов Инда и по вкусу и по аромату. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

И все же, отдавая кровно заработанные деньги, причём не малые, хочется получить товар хорошего качества. И тут очень многое зависит от самого покупателя. Ведь существует целый набор признаков, по которому можно достаточно легко отличить хороший манго от плохого. Предлагаю поговорить об этом более подробно.

Как выбрать манго фрукт спелее?

Размер имеет значение. И масса тоже

Прежде всего, специалисты рекомендуют обращать внимание на размер экзотического плода. Это очень важная характеристика манго. Не следует стремиться приобретать большой экземпляр. Как правило, крупными габаритами отличаются недавно выведенные сорта, причем, почти всегда произошедшие модификации не лучшим образом отражаются на качестве продукции. Поэтому, выбирая манго, отдавайте предпочтение плодам от 10 до 20 см величиной. Что же касается массы манго, то здесь оптимальным вариантом следует считать плоды весом больше 200 г, но меньше 320 г. К таким рекомендациям пришли ученые, которые на протяжении довольно долгого времени изучали свойства заморского фрукта.

Аромат

Как и любой фрукт манго имеет очень приятный запах. Однако, он не должен исходить от всего плода. С этой точки зрения наиболее показательной является та часть, в которой расположен хвостик. Именно здесь и нужно нюхать плод, оценивая его качество.

Упругость

В идеале манго не должен быть слишком мягким или, наоборот, жестким. Первое может быть результатом не спелости плода, тогда как чрезмерная твердость свидетельствует о перезрелости, что также отрицательно сказывается на качестве фрукта, а кроме того, срок хранения в таком случае оказывается гораздо меньше.

Цвет

На вкус и цвет товарищей нет. Эта поговорка как нельзя лучше подходит к процессу выбора манго. Не стоит обращать на эту характеристику слишком много внимания. Ведь современный ассортимент манго представлен большим количеством самых разных сортов. Одни из них отличаются ярко зеленой окраской, другие, поспевая, приобретают насыщенный красный оттенок. Так что, как говорится, не верь глазам своим.

Состояние кожуры

А вот что очень точно характеризует степень зрелости плода, так это состояние его кожуры. По этому признаку можно практически безошибочно выбрать хорошо вызревший манго. Поверхность у него должна быть очень гладкой и блестящей. А вот морщинистая и мягкая на ощупь кожура, наоборот, является признаком незрелости плода.

Что делать с неспелым манго?

Если, несмотря на все старания, вы все же приобрели неспелый манго, то особого повода для расстройства тоже нет. В этом случае достаточно несколько дней выдержать плод при комнатной температуре, в результате чего он дойдет до нужной стадии зрелости. Тогда его можно будет переложить в холодильник. Однако, в любом случае, слишком затягивать с употреблением манго нельзя. Даже при самых оптимальных условиях фрукт должен храниться не более трех суток. Затем активизируются процессы распада, в результате чего манго теряет большую часть полезных свойств.

Как можно кушать манго?

При отсутствии должной сноровки поедание манго может вызвать серьезные сложности. Чтобы упростить себе жизнь, плод нужно вдоль разрезать на 3 части. Затем, на внутренней поверхности боковых фрагментов с помощью ножа следует сделать сеточку. Разрезы при этом не должны быть слишком глубокими. Далее половинки выворачивают наизнанку, благодаря чему становится легко откусывать нарезанные кусочки. Ну а мякоть срединного куска можно просто вытащить и съесть.

Напоследок хочется напомнить самым горячим поклонникам этого экзотического фрукта, что потребление его должно быть умеренным. Максимальная доза – 3 манго в день. Есть манго можно как в естественном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Особенно полезно совмещать его с продуктами, которые богаты клетчаткой, а также с мясом любого вида и сорта. Если говорить о традициях употребления манго, то здесь имеются большие различия в зависимости от региона. В Азии, например, его чаще используют в качестве десерта. Среди индийцев очень популярен такой коктейль: в блендере до однородности измельчают мякоть манго, добавляют йогурт, молоко, вносят соль, кардамон. Этот коктейль называется «манго ласси». Часто манго соединяют с мякотью кокосового ореха и полученной смесью приправляют сладкий клейкий рис. А вот европейцы предпочитают использовать манго в салатах, сочетая его с молодой свекольной ботвой или клубникой.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment