Главная страница » Как варить натуральный кофе? Рецепты кофе. Сколько нужно варить кофе?

Как варить натуральный кофе? Рецепты кофе. Сколько нужно варить кофе?

by admin
Как варить натуральный кофе? Рецепты кофе. Сколько нужно варить кофе? Раньше кофе готовили только в турках, но сегодня к услугам любителей этого напитка имеется множество специальных приспособлений. С одной стороны, они значительно облегчают жизнь, упрощают процедуру приготовления кофе. Но при этом каждый прибор имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, иначе хорошего результата не получить. Вот и расскажем о том, как приготовить кофе различными способами, а заодно приведем парочку интересных рецептов.

Кофеварка

Использование кофеварки – самый простой способ. Однако, для этого зерна придется предварительно перемолоть, а в данном вопросе существует одна тонкость. Каждый любитель кофе знает, что чем мельче помол зерен, тем вкуснее и ароматнее получается напиток. Но, имея дело с кофеваркой, зерна следует толочь покрупнее. Дело в том, что слишком тонко размолотый порошок при прохождении через него воды намокнет и спрессуется, что осложнит работу аппарата.

Если говорить о соотношении воды и кофе, то для приготовления напитка в кофеварке оптимальным считается следующая пропорция: стакан воды и 3 ложки молотых зерен. Если есть такая возможность, то лучше использовать специальные капсулы. В этом случае достаточно будет просто заложить их в бункер машины, а все остальное она сделает сама.

Кофе в турке

Приготовление кофе в турке до сих пор является самым распространенным способом получения этого напитка. В этом случае на дно сухой турки закладывают 3 ч. ложки свежесмолотых зерен, заливают их холодной водой из расчета 50 мл на чайную ложку кофе. Турку ставят на медленный огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая ее содержимое. Буквально за несколько секунд до закипания, турку снимают с огня – благодаря этому напиток станет еще ароматнее.

Кофе в джезве

Джезва – специальный вид турки, который на сегодняшний день очень популярен в Турции. Кофе в нем можно готовить с сахаром, а можно и без него. Делается это следующим образом. В джезве заливают воду, доводят ее до кипения, засыпают молотый кофе, после чего дают пенке на поверхности напитка несколько раз подняться, все время снимая емкость с огня незадолго до критического момента. Если все сделать правильно шапка из пенки получится плотной. Вообще же настоящий кофе по-турецки готовят не на огне – традиция предписывает делать это в раскаленном песке, но сегодня, понятное дело, таких обычаев почти никто не придерживается.

Кофе по-гурмански

Настоящие гурманы и любители кофе могут попробовать такой рецепт его приготовления. Термос обдают кипятком изнутри, затем засыпают в него кофе, заливают горячей водой, но не кипятком – идеальной температурой считается 90 градусов. Далее термос закрывают плотной крышкой и ждут, пока гуща полностью осядет. Как только это случится, напиток считается готовым.

Все, что было сказано выше, относится к приготовлению классического кофе, на основе которого можно создавать другие напитки. Для этого к основе добавляют молоко, различные пряности, мед, взбитые сливки, мороженное и даже яичный желток. Рецептов очень много, перечислить все просто невозможно, поэтому остановимся только на нескольких относительно простых вариантах, которыми можно без проблем воспользоваться в домашних условиях.

Кофе с цикорием

Перед началом приготовления чайную ложку крупно смолотого кофе смешивают с порошком цикория, которого берут буквально на кончике ножа. Далее, эту смесь заливают горячей водой, накрывают крышкой, выдерживают около 3 минут, процеживают сквозь марлю, полученную жидкость разливают по чашкам. Отдельно в холодные сливки добавляют немного сахара, взбивают до образования пышной пены, добавляют ее к полученному напитку и подают его на стол.

Кофе Индия

Для приготовления 4-х порций кофе Индия в глубокую посуду всыпают 10 ч. ложек свежесмолотого кофе, заливают 4 чашки крутого кипятка, дают настояться в течении 5 минут, после чего разливают по порциям, добавляя в каждую по 1 бутончику гвоздики, щепотке апельсиновой цедры, 2 ч. ложки сахара и буквально несколько капель рома. Перед подачей на поверхность готового напитка выкладывают взбитые сливки.

Кофе «Хвост обезьяны»

На дно небольшой кастрюльки всыпают по щепотке корицы и мускатного ореха, добавляют по 1 штуке кардамона и гвоздики, а также несколько крупиц ванилина. Все это слегка давят толкушкой, заливают стаканом молока, на среднем огне доводят его до образования пенки, после чего сразу же добавляют ч. ложку сахара, полностью растворяют его. Далее, молоко снимают с огня, около 5 минут выдерживают под крышкой, затем добавляют ч. ложку растворимого кофе, столько же рома. Полученный напиток снова накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. Перед подачей «хвост обезьяны» процеживают, разливают по высоким бокалам и на некоторое время убирают в холодильник – употреблять этот напиток нужно сильно холодным.

Капучино с корицей

Сначала с помощью кофеварки готовят 40 мл обычного эспрессо, переливают его в чашку для капучино, посыпают щепоткой корицы, затем осторожно вливают вспененное молоко, поначалу направляя струю в центр, а затем легкими движениями формируя окружность. Готовую порцию напитка можно украсить, поверх молочной пены посыпав тертым шоколадом.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий