Главная страница » Консервирование горошка в домашних условиях

Консервирование горошка в домашних условиях

by admin
Консервирование горошка в домашних условиях Не все, кто любит зелёный консервированный горошек, предпочитают этот продукт фабричного производства. Поклонники экспериментов на кухне и гурманы при приготовлении различных салатов, используют горошек собственного приготовления.

Первый рецепт.

Для консервации надо отобрать молодые цельные горошины, а вот твёрдые и перезрелые горошины могут привести к появлению мути, из-за того, что в них содержится много крахмала. Для того чтобы консервировать горошек, его для начала необходимо вырастить в количестве, достаточном для консервации. Вам будет нужно килограмм горошка, по полторы ложки соли и сахара, литр воды и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Для маринада потребуется: половина столовой ложки соли, столько же сахара, стакан воды, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Все ингредиенты залить в посуду и прокипятить.

Вымытый горошек, насыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы горох были немного прикрыт. На один литр воды добавить полторы ложки сахара и столько же соли. Прокипятить не более пяти минут. Потом воду слить, а горошек откинуть в дуршлаг. Промыть его кипяченной горячей водой.

Подготовить небольшие баночки, промыть их и простерилизовать над паром. Положить в них горошек, залить кипятком, оставить на пять минут, слить воду и повторить процедуру еще три раза, потом залить маринад.

Процесс консервации горошка схож с консервацией огурцов и помидоров, разница только в том, что вы используете лимонную кислоту вместо уксуса, потому что в кислой среде не размножаются бактерии.

После того, как вы зальёте горох маринадом, банки с горошком необходимо простерилизовать двадцать минут на водяной бане. Потом дождаться когда банки остынут и снова простерилизовать, затем закатать крышками, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить для полного остывания. Хранить горошек в холодильнике.

Второй рецепт.

Зеленый горошек промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю и на среднем огне прокипятить. Время кипячения зависит от степени зрелости гороха – от 5 до 20 минут. Горячий горох разложить в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать, залить кипящим маринадом, прикрыть крышкой, еще раз простерилизовать и закатать.

Маринад можно приготовить по-разному. Если вы хотите приготовить соленый горошек, который будете класть в супы и соусы, то вам нужно в один литр воды добавить 3-4 грамма лимонной кислоты и 20 грамм соли, а для того, чтобы сделать кисло-сладкий горох, который вы собираетесь класть в салаты, вам надо на литр воды добавить 30 грамм соли, 20 грамм сахара и сто мл 9% уксуса.

Такой способ консервации горошка более надежный, для рассола можно использовать жидкость, в которой вы варили горошек, процедив ее через несколько слоев марли. Когда будете открывать банки и использовать горошек, его надо будет промывать.

Помните, что консервировать горох дома небезопасно. Даже в закатанных и герметично закрытых банках, могут возникнуть и развиться смертельные бактерии, например, ботулизм. Споры бактерий остаются живыми при кипячении в течение нескольких часов, они погибают только при температуре выше 120 градусов, такую обработку в домашних условиях обеспечить невозможно. Поэтому очень важно особое внимание уделить стерилизации банок, также горох нужно подольше проварить и обязательно добавлять лимонную кислоту.

Если после четырех дней после консервации цвет маринада остался прежним, значит всё в порядке и такой горошек может храниться до года, если же маринад стал мутным, то употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Николай, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment