О чудодейственных свойствах меда известно давно. Но, к сожалению, натуральный мед все реже встречается в продаже. Сегодня его заменяют либо суррогатом, где различные примеси по содержанию значительно превосходят естественную основу, либо искусственным продуктом, который назвать медом даже язык не поворачивается, потому что, как правило, это бывает просто подкрашенный сироп с добавлением специальных ароматизаторов.
При этом цена на подобный товар остается высокой, даже если вместо настоящего продукта, вам подсовывают низкокачественную подделку, которая не только не принесет пользы здоровью, но может причинить организму колоссальный вред. Поэтому очень важно уметь распознать натуральный мед. Для этого необходимо знать несколько простых универсальных правил.
Испытание № 1
Хороший мед не содержит посторонних примесей, поэтому быстро впитывается нашим организмом, причем практически без остатка. Этим свойством натурального продукта можно воспользоваться при оценке. Достаточно взять на указательный палец каплю меда и недолго потереть ее другими пальцами. Если он превратится в непонятную липкую массу, значит, в нем слишком много добавок. Чаще всего в этом качестве используют сахар, воду, патоку, всевозможные сиропы. Но более безответственные продавцы и производители не брезгуют использовать даже муку и опилки, что не просто снижает лечебные свойства меда, но и делает его опасным для здоровья. Помните, что при таком тесте качественный мед должен уже после нескольких движений как будто растаять между пальцами, быстро впитавшись в кожу.
Испытание № 2
Протестировать мед на качество поможет листок самой обыкновенной бумаги из ученической тетради или блокнота. Если поместить на него небольшое количество меда, то капля долго будет сохранять первоначальную форму, не растекаясь и не впитываясь.
Между тем, вокруг суррогата через некоторое время появится влажное пятно – это вода, которой разбавляли исходный продукт, впитывается в бумагу. В некоторых случаях пятно даже может приобретать неестественную окраску, что говорит о наличии более серьезных примесей. Такой мед, конечно же, лучше обходить стороной.
Испытание № 4
Если взять небольшой ломтик хлеба, намазать на него тонкий слой меда, то натуральный продукт застынет, покрыв хлеб тонким равномерным слоем. А вот при использовании сильно разбавленной подделки, мед будет быстро впитываться в хлеб, как вода или растительно масло.
Испытание № 5
Чистый мед никогда не растворяется в воде сразу и полностью. Если в стакан воды добавить столовую ложку, то хороший продукт скопится на дне в виде желеобразного осадка, тогда как подделка будет таять просто на глазах, так что совсем скоро от нее не останется и следа.
Испытание № 6
Чтобы протестировать мед огнем, нужно в его толщу ненадолго погрузить кончик спички, а затем вытащить и поджечь ее. Хороший мед, когда пламя доберется до него, будет плавиться, а вот при контакте с суррогатом, огонь просто погаснет.
Испытание № 7
Для этого испытания понадобиться подготовить водяную баню, на которой затем нагреть столовую ложку меда. Хороший продукт по мере повышения температуры превращается в густой сироп, тогда как искусственный закипает.
Испытание № 8
Настоящий мёд характеризуется очень большой плотностью. Говоря проще, он должен быть тяжелым. В литровой банке, как правило, помещается примерно полтора килограмма меда. Некоторая разница допустима, так как это может объяснятся особенностями разных видов продукции и условиями содержания пчел. Напомним, что оценивая мед по соотношению массы и объема, следует обязательно учитывать вес тары, определить который нужно предварительно.
Испытание № 9
Специалисты советуют при выборе доверять, прежде всего, собственным чувствам. Так, даже не являясь большим знатоком меда, вы все равно сможете отличить вкус натурального продукта, для которого характерна богатая палитра вкусовых оттенков и сложный аромат. Даже очень качественная подделка не в состоянии сравниться с настоящим медом по этим параметрам.
Испытание № 10
Сделать определенные выводы можно изучив цвет и прозрачность предлагаемого меда. Во-первых, он никогда не должен быть абсолютно прозрачным – признаком хорошего продукта является легкая мутноватость, что объясняется наличием пыльцы и небольших фрагментов сот. А вот кристальная чистота медовой массы и ее прозрачность свидетельствуют о том, что продукт прошел процедуру пастеризации, которая заключается в нагревании и процеживании. Такая обработка положительно сказывается на внешнем виде меда, но начисто убивает большую часть полезных свойств. Что же касается цвета, то он может быть разным, но при этом вся масса должна иметь идеально ровный оттенок, одинаковый по всему объему. Неоднородность цвета является верным признаком наличия примесей. Иногда это может быть результатом смешения двух разных видов меда, что тоже не очень хорошо.
Испытание № 11
Хорошо вызревший мед отличается густотой и тягучестью. Если зачерпнуть его ложкой, а затем перевернуть ее, то мед будет очень медленно стекать сплошной непрерывной струей, а образующиеся в результате складки долго не будут исчезать.
Петр, www.kak-sdelat.su