Немного из истории происхождения пончиков.
Само слово «пончик» польское. Но оно быстро и уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции среди кондитерских изделий. Впервые у поляков слово пончик упоминалось в период с 1696 по 1763 года. В это время правил польский король Август Грубый.
Но еще в шестнадцатом веке дрожжевые шары, которые пекли в смальце, появились в северо-германских землях.
Существует легенда, согласно которой первый берлинский пончик испекли на полях сражений кондитером Фридриха Великого – это случилось еще в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер этой вкуснятине и обжарил пончики на открытом огне на сковородке с большим количеством жира.
До сих пор неизвестно, когда и кто придумал наполнять эту вкуснятину начинкой. Но уже к концу семнадцатого века аппетитный и ароматный жареный пирожок с начинкой из джема был завсегдатаем каждого немецкого стола во время Рождественских праздников и перед Великим постом.
Секреты приготовления этого лакомства
1. Замешиваем по рецепту тесто, затем накрываем и отправляем в теплое место доходить.
2. Когда на тесте появляются трещины, необходимо замесить его снова и дать подойти, после чего выкладывайте на доску, присыпанную мукой, и раскатывайте коржи толщиной с палей. С помощью стакана сделайте круг до половины коржа.
3. В центр круга выкладывается начинка, затем накрывается второй половиной теста и стаканом вырезаются пончики.
4. Лакомство выкладывается на доску, посыпанную мукой, и накрывается марлей, отправляем пончики в теплое место, чтобы они подошли.
5. В процессе приготовления необходимо налить масло в воду и поставить на огонь. Для жарки требуется столько жира, сколь нужно, чтобы пончики в нем плавали. Чтобы попробовать, горячий ли жир, необходимо бросить в него кусочек теста – если он всплывет и подрумянится, то значит жир горячий, можно жарить пончики.
6. Кладите лакомство в жир верхом вниз, немного прижимая – так будет выходить лишний воздух. Не забудьте сразу накрывать посуду крышкой. Как только низ пончика зарумянится, его следует сразу же переложить на другую сторону с помощью вилки, причем после этого уже не стоит накрывать посуду крышкой.
7. Жарьте вкуснятину на небольшом огне, иначе внутри пончики будут сырыми.
8. Готовые пышки выкладываем на бумажное полотенце – так впитывается лишний жир, затем блюдо посыпается сахарной пудрой с ванилином и кладется в теплое место.
9. Если вдруг пончики зачерствели, их можно освежить, завернув в бумагу и поставив на несколько минут в горячую духовку.
Как приготовить пончики из творога?
Необходимо смешать полкилограмма творога, два взбитых яйца и стакан сахара, а также половину чайной ложки соли, полторы чайных ложек соды, два стакана муки.
Все перемешиваем до однородной массы и добавляем лимонную цедру, изюм и курагу, орехи или ваниль.
Теперь разогреваем в кастрюле подсолнечное масло и убавляем огонь. Лепим творожные пончики мокрыми руками или чайной ложкой. Обваливаем шарики в муке, вовнутрь добавляем наполнитель – это может быть изюм или курага, а также орехи.
Чтобы середина пончика пропеклась, размер шарика не должен превышать в диаметре четыре сантиметра.
Опускаем пончики в кастрюлю с маслом и жарим при средней температуре. Когда наше лакомство приобретет золотистый цвет, перекладываем в дуршлаг – так стечет лишнее масло.
Посыпаем сахарной пудрой наши ароматные пончики. Такую вкуснятину вы сможете приготовить за сорок минут – не больше.
Рецепт пончиков домашних обычных.
Разводим в стакане теплого молока пятнадцать грамм свежих дрожжей или четыре грамма сухих. Добавляем столовую ложку сахара и отправляем смесь в теплое место. Через двадцать минут дрожжи дадут шапочку.
Взбиваем в большой миске три желтка. Добавляем пятьдесят грамм растопленного сливочного масла, молоко с дрожжами и соль на кончике ножа. Всыпаем постепенно четырнадцать ложек муки с горкой. Все перемешиваем и отправляем настаиваться в теплом месте в течение сорока минут. За это время тесто поднимется в два раза.
Еще раз перемешиваем тесто и раскатываем его в пласт толщиной полтора сантиметра. Делаем колечки – дырочку в них можно сделать с помощью крышки от перечницы.
Накрываем готовые пончики полотенцем и настаиваем в течение пятнадцати минут.
Затем обжариваем, наполовину покрыв подсолнечным маслом, на среднем огне – пончики довольно сильно разбухают.
Складываем готовое лакомство на салфетку и остуживаем, затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
Пончики с маком, орехами и вареньем из розы.
Для начинки заливаем стакан мака двумя стаканами кипятка, провариваем на огне в течение десяти минут, после чего даем остыть и перемалываем в блендере, добавляем сто грамм грецких орехов, столько же варенья из розы. Все перемешиваем.
Теперь необходимо замесить опару. Для этого крошим сорок грамм свежих дрожжей в стакане теплого молока, добавляем половину чайной ложки соли и сто грамм сахара. Туда же добавляем две ложки муки и даем тесту подойти – на это уйдет около двадцати минут. Отдельно смешиваем стакан кефира, одно яйцо и вливаем в опару. Всыпаем туда же два стакана муки, все перемешиваем, добавляем сто грамм масла, снова перемешиваем. Добавляем еще стакан муки, вымешиваем тесто и вливаем пятьдесят миллилитров растительного масла без запаха и столовую ложку спирта или водки, можно коньяка. Добавляем еще муки, чтобы тесто не липло к рукам – тесто по консистенции должно быть легким и мягким. Оставляем его в теплом месте на пару часов – там оно подойдет.
Затем раскатываем тесто в пласт толщиной пять сантиметров. Большим стаканом вырезаем кружки и выкладываем на них по чайной ложке начинки, формируем пончики и складываем на дощечку с мукой – наше лакомство должно еще подойти, на это уйдет около получаса.
Жарим в большом количестве жира – первую сторону под крышкой, вторую – без. Начинкой может быть вишня или другие ягоды, а также густое варенье.
Monro, www.kak-sdelat.su