Главная страница » Как готовить суп харчо? Рецепт

Как готовить суп харчо? Рецепт

by admin
Как готовить суп харчо? Рецепт

Как приготовить знаменитый суп харчо?

Среди блюд грузинской национальной кухни харчо стоит особняком, давно уже превратившись в самую настоящую легенду. Традиционно готовят этот суп из говядины с рисом, а также обязательно дополняют томатами и смесью острых приправ. Однако, любители разнообразия вполне могут использовать любое другое мясо. Для поклонников кавказской кухни расскажем как готовить суп харчо, рецепт простой и не один дадим.

Харчо из говядины

Промывают полкило мякоти баранины, нарезают ее небольшими кусочками, выкладывают их в кастрюлю, заливают холодной водой, варят на медленном огне до полуготовности. Измельчают 3 головки репчатого лука, обжаривают его на разогретом масле до золотистого оттенка, добавляют 4 ст. ложки томатной пасты, перемешивают и держат на огне еще 5 минут, после чего перекладывают зажарку в пустую кастрюлю.

Наполовину сваренную говядину, извлекают из бульона, соединяют с луком, накрывают все это крышкой, тушат 15 минут, а затем заливают процеженным бульоном. Под холодной струей несколько раз промывают 100 г риса. Содержимое кастрюли доводят до кипения, добавляют рис, варят до готовности всех ингредиентов. В самом конце почти уже готовый суп харчо по вкусу приправляют солью, перцем, смесью хмели-сунели, а также добавляют парочку мелко порубленных зубчиков чеснока.

Харчо из свинины

Мелко рубят 3 головки репчатого лука, обжаривают их в кастрюле на сильно разогретом растительном масле. Промывают полкило свинины, режут мякоть небольшими кубиками, выкладывают к позолотившемуся луку, тушат около 15 минут, затем заливают 3-мя л кипятка, а когда после этого все ингредиенты осядут на дно, всыпают 100 г пшенной крупы.

Все это варят на очень медленном огне под крышкой. За несколько минут до готовности супа заправляют его солью, перцем, 2-мя ст. ложками соуса ткемали, а также добавляют по половине чайной ложки толченых семян кинзы и гвоздики, чайную ложку хмели-сунели, без которой не обходится практически ни одно грузинское блюдо. Перед употреблением готовому харчо из свинины дают настояться, а при подаче каждую порцию посыпают измельченной зеленью.

Харчо с бараниной

В кастрюле разогревают несколько столовых ложек растительного масла, обжаривают на нем 3 мелко порезанных головки репчатого лука, когда он позолотится, добавляют 1 натертую морковь и продолжают тушить на слабом огне. Обсушивают полкило тщательно промытой баранины, режут ее небольшими кусочками, выкладывают к овощам, дают слегка обжариться, затем заливают 3-мя л воды, доводят до кипения, вносят щепотку черного перца, хорошенько размешивают и оставляют вариться на малом жару.

Когда мясо будет готово наполовину, добавляют 3 ст. ложки риса, а также 5 помидоров и 3 стручка болгарского перца, с которых предварительно снимают кожицу, а затем измельчают с помощью блендера. Специальным прессом давят 4 дольки чеснока, добавляют их в уже готовый суп харчо.

Харчо из курицы

Среднюю по размеру тушку курицы промывают, тщательно обсушивают, разделывают на порционные куски, которые помещают в кастрюлю, заливают 3-мя л холодной воды, доводят до кипения на сильном огне, затем убавляют его и варят под крышкой, изредка помешивая. Очень мелко режут 3 луковицы, выкладывают их в кастрюлю с разогретым растительным маслом, обжаривают до золотистого оттенка и появления соответствующего аромата.

Когда мясо курицы сварится наполовину, его извлекают из бульона, соединяют с луком, всыпают 2 ст. ложки муки, размешивают все это и заливают предварительно процеженным бульоном. Через сито протирают 5 помидоров, добавляют к ним 350 г измельченных грецких орехов, полученную смесь выкладывают к супу, но только после того, как он закипит.

Затем харчо приправляют солью, перцем, порошком шафрана, семенами кинзы, гвоздики и, конечно же, хмели-сунели. Перед подачей готовый суп харчо из курицы настаивают некоторое время, а затем разливают по тарелкам и посыпают каждую порцию мелко рубленной зеленью.

Постный харчо

Целиком в мундирах отваривают 3 картофелины, остужают их, снимают кожицу. Несколько раз сменяя холодную воду, промывают половину стакана риса, закладывают его в 2,5 л кипятка, отваривают в течение 20 минут. Рубят 3 луковицы, измельчают 3 зубчика чеснока, натирают 1 морковку. С помощью скалки размалывают половину стакана очищенных грецких орехов.

На разогретую сковородку вливают 2 ст. ложки растительного масла, выкладывают половину стакана ткемали, постоянно помешивая, обжаривают соус около 5 минут, добавляют лук с чесноком, примерно через 3 минуты вводят морковь, орехи, специи, а именно соль, красный и черный перец. Все это держат на огне порядка 5 минут, затем выкладывают зажарку в кастрюлю с рисом, присаливают по вкусу.

Далее, подготовленный картофель, нарезают кубиками, добавляют в суп, после чего варят его под крышкой на минимально возможном огне в течение 10 минут. Готовый суп харчо снимают с огня приправляют раздавленным зубчиком чеснока и мелко порубленной зеленью, перед подачей настаивают около получаса.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий