Главная страница » Как избавиться дома от плесени?

Как избавиться дома от плесени?

by admin
Как избавиться дома от плесени? Многим владельцам, как квартир, так и загородных домов не понаслышке известны такие враги, как плесень и грибки. Поселяясь на стене, полу, потолке или любом другом месте, где повышена влажность и создана для них благоприятная среда, они начинают разрушать поверхность, портя еще и внешний вид. Кроме того, такое соседство может вызвать аллергию, как у детей, так и у взрослых. Необходимость борьбы с плесенью и грибком очевидна. Но как сделать ее максимально эффективной и прогнать непрошеных гостей из дома навсегда?

Плесень и места ее появления

Что же это такое – плесень, и откуда она берется? По сути своей, плесенью являются быстро размножающиеся микроскопические грибки, споры которых легко приживаются на постоянно увлажненных поверхностях. Вывод напрашивается сам собой: для того, чтобы уничтожить плесень, нужно ее высушить. Но одного этого недостаточно: чтобы незваный гость не вернулся, необходимо также просушить и то место, где выросла плесень.

Этот грибок не особо избирателен в своих предпочтениях, он может заселить как стены, так и одежду, предметы мебели и даже бумажную продукцию. Появление плесени сигнализирует, прежде всего, о повышенной влажности и недостаточной вентиляции. Чаще всего плесень появляется в таких помещениях, как балкон или ванная комната.

Для того, чтобы избежать появления плесени на балконе, нужно предпринять некоторые меры. Во-первых, произвести правильное остекление, такое, чтобы помещение можно было хорошо проветривать и вентилировать. Плесень любит именно застоявшийся, затхлый воздух и теплую температуру.

Во-вторых, нужно позаботиться о правильном утеплении балкона. Важно, чтобы там было не только тепло, но и сухо, поэтому нужно постараться устранить все возможные причины появления влаги. Те же самые правила касаются и оборудования ванных комнат.

В-третьих, плесень боится чистоты, и постоянная уборка и поддержание своего дома в чистоте снизит риск возникновения этого грибка во много раз.

«Точка росы» и ее значение в борьбе с бытовой плесенью

Вообще, плесень не такая уж и зловредная штука. И иные ее виды используют в пищевом (знаменитые сорта сыров с голубой плесенью) и фармацевтическом (пенициллин) производствах. Но от бытовой плесени ничего, кроме вреда, нет, и поэтому бороться с ней просто необходимо.

Такое физическое явление, как «точка росы» может помочь успешно победить плесень. Суть его состоит в следующем. Когда температура воздуха становится выше, его влажность тоже повышается. Однако, при понижении температуры влаге ничего другого не остается, как выпасть в конденсат, в природе именно так и образуется утренняя роса. Абсолютно аналогичное явление может происходить и в стенах домов и квартир. И его значение трудно переоценить.

Именно «точка росы» дает понять, в каком именно месте количество влаги повышено и какие части помещения требуют дополнительной просушки. Иначе говоря, именно это явление помогает точно определить, где именно происходит столкновение нагретого в помещении воздуха с холодным уличным. Неправильное определение этого и неправильный уход за таким местом и приводят к образованию на его поверхности плесени.

Эффективные способы борьбы с плесенью

Плесень – это микроорганизм, который медленно, но верно разрушает все, на чем образуется, и борьба с ним должна быть как можно более скоротечной и эффективной.

Правило первое: материалы, выбранные для отделки мест возможного появления плесени, должны обладать низкой способностью проводить тепло. Нужно помнить о том, что, чем ниже показатели теплопроводности, тем больше тепла будет сохраняться в помещении, причем, тепла сухого, а это один из основных врагов грибка.

Однако, если плесень все-таки появилась, трогать ее не стоит, потому что она обладает высокой проникающей способностью и может внедриться в организм человека, вызвав тем самым заболевания. Если же контакт произошел, то нужно пораженный участок продезинфицировать.

Поврежденные поверхности мебели и стен можно также обработать специальным раствором – продается на рынке готовый. Или для этого в одном литре воды требуется развести примерно в равных пропорциях железный купорос, обычную поваренную соль и алюминиевые квасцы. Для удаления плесени с книг следует использовать ватный тампон, который нужно аккуратно смочить в приготовленном растворе и промокнуть поврежденную бумагу. Процедуру лучше всего повторить.

Однако, если площади поражения плесенью достаточно большие, то в таком случае следует обратиться к специалистам. Ни в коем случае нельзя умалять вред от этого грибка. Ведь вместе с воздухом в легкие человека проникают и споры плесени, что приводит к аллергическим заболеваниям, головным болям, плохому общему самочувствию, а также может спровоцировать кашель и астму. Если в доме появилась плесень, ее нужно ликвидировать в максимально короткие сроки.

Александр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий