Главная страница » Какого цвета должны быть полы?

Какого цвета должны быть полы?

by admin
Какого цвета должны быть полы? В дизайне интерьеров сочетанию цветов отводится одна из главных ролей, ведь именно цвет определяет атмосферу, которая будет преобладать в помещении. Цветовое решение и освещение оказывают существенное влияние на то, как воспринимается человеческим глазом окружающее пространство. Другими словами, правильно используя цвет и свет, можно корректировать недостатки интерьера: визуально увеличивать или уменьшать помещение, делать его более широким или узким, низким или высоким.

Приобретая напольные покрытия, вы опираетесь не только на их практичность, но и на цветовое исполнение. Выбирая цвет будущего пола, представьте конечный результат и сопоставьте его с другими элементами интерьера: цветом стен и потока, мебели и аксессуаров. Гармоничное сочетание всех составляющих придает каждой комнате непередаваемую индивидуальность, уют и красоту.

Какой выбрать цвет пола?

При подборе цветовой гаммы воспользуйтесь общими рекомендациями:

1) темный пол, светлые стены и потолок сделают комнату шире;

2) темные пол и потолок на фоне светлых стен расширят помещение, но сделают его ниже;

3) не стоит выбирать темные оттенки для пола и стен, потому что это вызывает ощущение, будто вы находитесь в подвальном помещении, когда свет есть только сверху;

4) светлый пол и потолок в комнате с темными стенами подчеркнет горизонтали;

5) комната, где все (пол, стены, потолок) выдержано в светлых тонах, смотрится просторной и большой, однако избыток светлых оттенков делает ее необжитой и казенной;

6) если в помещении все поверхности оформлены темным цветом, нарушается его форма, что тоже крайне нежелательно.

Ещё мысли о том каким цветом должен быть пол

Всем известно, что светлые оттенки визуально увеличивают комнату, темные же, наоборот, уменьшают. Но каким образом данное правило работает в отношении цветового решения напольного покрытия?

Половое покрытие светлого цвета отлично отражает свет, поэтому способно осветлить любое помещение, даже очень темное, способно сделать его больше. Кроме того, светлые тона производят успокаивающее действие, впечатление чистоты и идеального порядка. Но им свойственно добавлять в интерьер прохлады, поэтому в помещениях с дефицитом солнечного света, когда окна выходят на западную и северную стороны, нужно быть осторожным при выборе бледных покрытий. Светлые полы являются универсальным вариантом, они вписываются практически во все стили и сочетаются с множеством цветов. Неожиданных приятных эффектов можно добиться, комбинируя темную мебель со светлыми оттенками пола.

С помощью темных полов в интерьере воплощаются самые смелые и эффектные контрасты. Но дизайнеры не советуют использовать в качестве контрастного с темным белый цвет: помещение будет выглядеть аскетично и безлико. Лучше предпочесть пастельные оттенки. Добавить дизайну динамичности и живости поможет введение нескольких ярких цветных контрастов. И не забудьте, что преобладание темного − уменьшает пространство, делает комнату угрюмой и мрачной.

Для типовых городских квартир характерна небольшая площадь комнат, что не всегда нравится хозяевам. Чтобы расширить пространство, уложите на пол светлое покрытие, а стены оформите обоями холодных бледных оттенков. При покупке плинтусов, учтите, что цвет плинтусов, идентичный с цветом пола, дополнительно расширит площадь. В противном случае, когда плинтусы окрашены в иной с полом цвет (например, в тон стен), помещение уменьшается.

Цвет пола также не должен вызывать разноголосицу с цветом мебели. Пол следует сделать либо светлее мебели на 2-3 тона, либо намного темнее. Одинаковый цвет также нежелателен, особенно если половое покрытие и мебель изготовлены из одной и той же породы дерева, однако положение исправит ковер контрастного цвета. На полу светлых оттенков уместна темная мебель. Не менее удачен вариант «светлый пол + светлая мебель», но однотонность навевает скуку, поэтому разбавьте такую комнату броскими акцентами насыщенных цветов.

Оттенки бежевого и желтого в напольных покрытиях (например, дуб, бук, клен) заряжают оптимизмом, дарят тепло и чувство комфорта. Оранжево-красные цвета (например, ярра, махагон) хорошо сочетаются с желтыми элементами интерьера, создают радостное настроение, сделают теплее темную комнату. Коричневый цвет (например, орех, венге) очень естественен для пола, так как ассоциируется с землей. Он рекомендован для комнат с достаточным дневным освещением. Нельзя делать коричневый основным, ведущим, оставьте его для общего фона.

Таким образом, вы можете выбрать темный или светлый пол, оформить интерьер в моногамных или контрастных оттенках. Ориентируйтесь на параметры помещения и не забывайте про законы сочетания цветов, а также их влияние на зрительное восприятие.

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий