Главная страница » Творожные пончики, рецепт в духовке

Творожные пончики, рецепт в духовке

by admin
Творожные пончики, рецепт в духовке Творожные пончики – отличный вариант для завтрака. Однако, в классическом виде их жарят на сковороде с большим количеством растительного масла. В итоге блюдо получается чрезвычайно жирным. Употребление такой пищи не слишком хорошо сказывается на организме, поэтому диетологи предлагают альтернативу – пончики, приготовленные в духовке.

Простые творожные пончики в духовке

В глубокую миску просеивают 200 г пшеничной муки, на вершине получившейся горки делают небольшое углубление, в него вбивают 3 яйца, добавляют щепотку соли, 2 ст. ложки сахара. В самом конце вносят половину чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. Из всего этого готовят не слишком крутое тесто, в которое затем добавляют 200 г творога и тщательно перемешивают полученную массу, пока она не станет однородной. Далее, формируют пончики – небольшие кружочки с отверстием по центру. Их выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Духовку разогревают до 180 градусов, при достижении нужной температуры, помещают в нее пончики и выпекают их до румяности. На стол приготовленные по этому рецепту пончики подают горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отличным дополнением к такому завтраку станут свежевыжатые соки или компоты собственного приготовления.

Творожные пончики с начинкой

На дно миски просеивают стакан пшеничной муки, на вершине делают углубление, в него вливают 2 куриных яйца, добавляют щепотку соли, ванилина, 2 ст. ложки сахара, а также гашеную уксусом известь, которой берут на кончике ножа. Отдельно вилкой разминают 300 г творога, соединяют его с основой для теста и тщательно вымешивают полученную массу, которая должна стать однородной. Далее, смазав руки постным маслом, отщипывают от общего куска теста небольшие фрагменты, раскладывают их на присыпанной мукой разделочной доске, опять же руками формируют лепешки круглой формы, по центру каждой заготовки выкладывают чайную ложку сгущенки или другой начинки по желанию, например, варенье или джем. Затем аккуратно собирают края лепешки к середине и защипывают их, получая некое подобие хинкали. Полученные заготовки выкладывают на смазанный жиром противень, помещают в духовку и выпекают при 180 градусах, пока пончики не станут румяными. Готовое угощение перекладывают на поднос, посыпают сахарной пудрой и подают на стол вместе с молоком.

Творожные донаты в духовке

Подогревают треть стакана молока, добавляют в него ст. ложку сухих дрожжей, размешивают, дают постоять около 5 минут. Очень важно не перегреть молоко, так как, оказавшись в слишком горячей жидкости, дрожжи утратят свое действенное начало. Далее, к подготовленной основе добавляют 2 ст. ложки предварительно размятого обезжиренного творога, половину стакана сахара, доливают еще две трети стакана молока, тщательно все перемешивают. Отдельно с помощью вилки взбивают 2 яйца, полученную смесь также выливают в творожно-молочную основу. Туда же добавляют 2 щепотки молотого мускатного ореха, чайную ложку соли.

Из всего этого замешивают тесто, которое должно отлипать от стенок. Если оно получается слишком вязким, то в него добавляют немного муки. Готовое тесто скатывают в шар, укладывают его в смазанную растительным маслом миску, накрывают полотенцем и убирают на час в теплое место. Некоторые используют для этого водяную баню: небольшую кастрюльку заполняют водой с температурой примерно 60 градусов, сверху устанавливают миску с тестом. Спустя какое-то время, когда вода слегка поостынет, кастрюлю ставят на слабый огонь. Однако, здесь нужно быть крайне осторожным, так как если подогреть воду слишком сильно, тесто припечется ко дну миски.

Расстоявшееся тесто выкладывают на большую разделочную доску или просто на поверхность стола, предварительно щедро присыпав ее мукой. Шар раскатывают в пласт толщиной около 1 см., с помощью стакана вырезают одинаковые кружочки, перекладывают их на застеленный пекарской бумагой противень, только после этого круглым предметом поменьше стакана выдавливают в каждой заготовке отверстие, таким образом, получая будущие пончики. Важно, чтобы отверстия не получились слишком маленькими, так как в ходе дальнейшего приготовления донаты будут расти, так что от отверстий может не остаться и следа.

Подготовленные донаты накрывают полотенцем, оставляют на 45 минут, за это время разогревая духовку до температуры 160 градусов. Выпекать такие пончики следует не больше 10 минут, так как если их перепечь, они потеряют воздушность и не получаться мягкими. Поэтому, как только низ заготовок начинает подрумяниваться, донаты достают их духовки и на некоторое время оставляют остывать. К этому времени растапливают 2 ст. ложки сливочного масла, а в отдельной посуде смешивают 2 ст. ложки сахара и такое же количество порошка корицы.

Слегка остывшие донаты окунают в растопленное масло, затем посыпают смесью сахара с корицей и в таком виде подают на стол.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий