Способ первый простой
Для начала следует вспомнить, что карта это не что иное, как масштабированное изображение местности. Другими словами, у каждой карты есть масштаб, который показывает соотношение расстояний на карте с реальными величинами. Например, если в действительности один город от другого отделяет 200 км, а на карте это всего 4 см, значит, 1 см изображения соответствует 50 реальным километрам. В таких случаях говорят, что масштаб карты 1:5000. Обычно у каждой карты имеется легенда, где производитель размещает условные обозначения и прочую важную информацию, в том числе масштаб.
Итак, разобравшись с масштабом, необходимо определить точку отсчета, то есть населенный пункт, в котором начинается путешествие, и точку назначения. Найдя нужные объекты на карте, следует провести между ними прямую линию, а затем замерить ее с помощью линейки. Можно поступить еще проще воспользоваться циркулем. После этого остается только перевести полученный результат в реальное расстояние на местности, для чего и понадобится указанный на карте масштаб.
Способ второй более точный
Недостаток описанного выше способа заключается в том, что полученный с его помощью результат обычно бывает мало применим на практике. Ведь дороги очень редко прокладывают по прямой. Как правило, они представляют собой ломаные и изогнутые линии, геометрия которых очень сильно зависит от рельефа местности. В некоторых случаях простой метод вполне допустим. Например, когда автомагистраль отклоняется от проложенной прямой незначительно. Тогда погрешность расчета будет незначительной. В противном же случае придется прибегнуть к помощи нитки.
Карту нужно будет положить на стол, а подготовленную нитку расположить таким образом, чтобы она соединила пункты, в точности повторив очертания дороги. Затем, отметив нужные точки на нитке, ее снимают с карты, выпрямляют, замеряют полученную длину и вычисляют искомое расстояние по уже известному алгоритму.
Способ третий усовершенствованный более точный
На практике, измерить расстояние с помощью нитки не так просто, как кажется. Это требует определенного навыка и терпения, особенно, если нужные точки разделяет немалое пространство. В таких случаях на помощь придет специальный прибор курвиметр. Он представляет собой небольшую рукоятку с колесиком на одном конце, и измерительным прибором, который при движении колесика показывает пройденное им расстояние. Таким образом, достаточно просто провести курвиметр точно но намеченному маршруту, зафиксировать показания прибора и на их основании определить расстояние между двумя точками.
Способ четвертый самый продвинутый и простой
Наконец, если в распоряжении есть интернет, то задача заметно упрощается. В этом случае для решения проблемы достаточно воспользоваться специальными сервисами, например, яндекс-карты или googlemap. При входе на такие сайты в левом верхнем углу можно увидеть несколько вкладок, одна из которых называется маршруты. Если щелкнуть на ней мышкой, то рядом с картой откроется специальная форма. Главным ее элементом является два окошка, обозначенные буквами А и Б. Это место предназначено для введения названий населенных пунктов, которые интересуют путешественников.
Кстати сказать, при их заполнении этих окошек большинство сервисов представляет удобную функцию автоподбора. То есть после того, как будет введено несколько букв программа автоматически покажет пользователю подходящие варианты. При дальнейшем введении список будет сокращаться. Как правило, чтобы найти нужный населенный пункт бывает достаточно ввести первые 3-4 буквы. Правда, если название слишком часто повторяющееся, то придется попотеть и ввести более точные данные с учетом области или края.
Когда форма будет заполнена, останется только нажать на Enter и программа сама проложит нужный маршрут и посчитает расстояния. К тому же такие сервисы снабжены некоторыми дополнительными функциями. Так, например, можно попросить компьютер проложить маршрут с учетом пробок или ввести в него дополнительный населенный пункт. Часто в результате поиска такой навигатор предоставляет сразу несколько вариантов возможного движения, давая пользователю возможность выбрать наиболее подходящий.
Петр, www.kak-sdelat.su