Главная страница » Содержание хорька в домашних условиях. Как ухаживать за домашним хорьком?

Содержание хорька в домашних условиях. Как ухаживать за домашним хорьком?

by admin
Содержание хорька в домашних условиях. Как ухаживать за домашним хорьком? Во многих странах довольно популярным стало держать дома хорьков. Фретка – это одомашненная форма дикого лесного хорька. Эти зверюшки не проявляют агрессии, они воспитаны и ласковы, могут облазить руку, заснуть на руках. Эти животные узнают своего хозяина и откликаются на кличку, которую те им дали.

Как же правильно ухаживать за этими милыми животными?

Особенности содержания хорька

Эти зверюшки веселые и игривые, с ними вы не будете скучать. Они компакты – за это качество хорьки очень ценятся в Японии. Если вы отправляетесь в поездку, то смело можете перевозить своего питомца в дамской сумочке.

В отличие от собак, с хорьком не нужно гулять каждый день. В очередное путешествие на прогулку этот малыш просится только тогда, когда ему станет скучно.

Он быстро привыкает к шейке – уже со второго или третьего раза хорек будет спокойно гулять в ней.

Хорьки – ночные зверюшки, тем не менее, они легко подстраиваются под образ жизни хозяина.

Эти животные справляют нужду в лоток, как кошки.

Хорьки быстро привыкают к своему хозяину, но такой слепой преданности, как у собак, у них нет.

Это очень умные и хитрые зверюшки, которые по характеру могут быть самыми разными – от спокойных до гиперактивных.

От них исходит мускусный запах, который граничит с медовым – многим людям это очень нравится.

Если кастрировать хорька или стерилизовать хориху, то они станут более игривыми и подвижными. Кроме того, таким образом пропадет мускусный запах от их шкурки.

Для тех людей, у которых аллергия на шерсть кошек и собак, спешим сообщить, что шерсть хорька менее аллергенна.

Очень важно правильно кормить этого зверюшку, так как его организм очень чувствителен к неправильному питанию. От неправильного рациона хорек может заболеть, даже умереть.

Хорьки копают, и от этого вы их не сможете отучить. Поэтому лучше найти какое-то решение, например, предоставить для этого животного отдельный ящик с песком либо с землей.

Хорьки любят путаться под ногами – они будут с вами, когда вы будете готовить ужин, будут рядом, когда вы будете убирать. А утром они могут будить вас, чтобы вы составили им компанию.

Эти милые животные имеют хозяйственную жилку – все, что они не съели, обязательно запрячут. Если у вас в квартире живет такой зверек, то будьте уверены – в помещении появилось множество интересных отверстий и нор.

Где лучше содержать хорьков?

Конечно, самым легким вариантом станет клетка – так зверек будет доставлять вам меньше беспокойства, но при этом вы не сможете полноценно общаться с этим милым животным. Клетка должна быть отлично оборудована – хорек в ней должен чувствовать себя комфортно. И не забывайте минимум на два часа в сутки отпускать зверюшку погулять по квартире.

Если вы хотите, чтобы хорек жил у вас на балконе, то необходимо это место специально оборудовать. Застеклите балкон – важно, чтобы не было отверстий и щелей, которые ведут на улицу. Летом нужно следить за тем, чтобы балкон не нагревался – эти животные плохо переносят жару, они могут погибнуть от теплового удара. Что касается зимы, то здесь не стоит беспокоиться – хорьки морозоустойчивые, они комфортно чувствуют себя при температуре до минус двадцати пяти градусов.

И все-таки, лучше всего позволить хорьку жить в доме свободно. Конечно, это сложнее, ведь придется уделять намного больше внимания своему питомцу, зато общение с этим зверюшкой будет намного интереснее – вы сможете в полной мере насладиться разнообразным поведением этого умного хищника.

Для содержания хорька вам следует приобрести клетку, переноску, поилку и кормушку, а также лоток и другие аксессуары.

Лоток

Для хорьков самым оптимальным будет лоток с высоким бортиком. Если ваш питомец очень маленький, то наполнитель может показаться для него призывом к копанию. Ваша задача – объяснить зверюшке, что здесь необходимо делать, можно положить на лоток сетку.

Спальное место

Спать эти животные любят в темных местах. Они могут самостоятельно обустроит для себя норку из тряпочек. Но и вы, хозяева, можете сделать для них домики либо купить в магазине.

Поилка

Эти милые и забавные животные могут пить как из поилки, так и из миски.

Миска

Важно, чтобы ее было трудно перевернуть, потому что хорьки, пытаясь достать самое вкусное со дна, встают лапками на край миски.

Также не забудьте приобрести ножницы для подстригания когтей, шампунь и шлейку. Это все пригодится вам для того, чтобы потом вы могли с животным комфортно общаться.

Уход

— У хорьков в домашних условиях жизни быстро отрастают когти, а значит, их необходимо периодически подрезать – примерно один – два раза в месяц.

В зоомагазине вы сможете купить специальные когтерезки для кошек – подрезайте коготки осторожно, в противном случае вы рискуете задеть кровеносный сосуд. Если это произошло, то приложите к поврежденному участку ватку, смоченную в йоде – держите так до полной остановки кровотечения.

— В ушах этих животных может скапливаться защитной вещество, которое защищает эпителий от микроорганизмов. В норме его цвет коричневый. Если же цвет его черный либо в ушном воске появились черные вкрапления, то это значит, что у хорька появились ушные клещи – сразу же обратитесь к ветеринару.

Чистить уши необходимо с помощью ватного тампона – вазелиновым маслом осторожненько снимите загрязненность. Делать такую процедуру рекомендуется не чаще раза в месяц.

— Не обязательно купать этих зверюшек. Не рекомендуется это делать чаще двух раз в месяц, иначе усиливается запах этого животного.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий