Главная страница » Домашние заготовки из груш на зиму

Домашние заготовки из груш на зиму

by admin
Домашние заготовки из груш на зиму
Зимой наш организм очень остро нуждается в витаминах, источником которых на весь холодный период становятся различные заготовки из овощей и фруктов. Они просто незаменимы, так как не только снабжают нас всем необходимым, но еще способствуют более легкому и быстрому усвоению полезных веществ микрофлорой кишечника. Чаще всего для заготовок используют яблоки, сливы, вишню и т.д. А вот другие фрукты почему-то редко удостаиваются внимания большинства хозяек. И очень зря, между прочим. Вот, например, груша, которая по содержанию витаминов и пользе для организма мало чем уступает тому же яблоку, а уж вкус у данного плода точно ничем не хуже. Вот несколько рецептов заготовок из груши.

Грушевый компот

Для этого рецепта рекомендуется брать плоды среднего размера. Сначала их в течение 10-15 минут бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты – 1 г на литр. Когда груши слегка размягчатся, из извлекают из кипятка, сразу же погружают в холодную воду, чтобы как можно быстрее остудить, а затем раскладывают по заранее простерилизованным банкам. Отдельно подготавливают сахарный сироп, для чего на литр воды добавляют 200 г сахара, а также несколько кристалликов лимонной кислоты, точное количество которой определяется по вкусу. Все это кипятят, постоянно и активно размешивая, пока сахар полностью не раствориться, а затем заливают полученным сиропом банки с грушами. Далее, их накрывают крышками, на полчаса ставят в кипящую воду для стерилизации, после чего закручивают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым и выдерживают в таком виде до полного остывания.

Приготовленный по этому рецепту компот получается очень красивым именно за счет использования целых груш. Если же внешний вид будущей заготовки тревожит хозяйку меньше всего, то можно брать более крупные плоды и разрезать их на половинки или даже четвертинки. В этом случае можно обойтись без бланширования, так как необходимость этой процедуры, по большому счету, обусловлена толстой и грубоватой кожицей данного фрукта.

Маринованные груши

Для этого рецепта выбирают сорта груш, плоды которых отличаются плотностью мякоти и твердостью кожуры. Для начала их примерно на 5 минут погружают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты – 2 г на литр, затем вылавливают дуршлагом, промывают под сильной холодной струей и раскладывают по стерильным банкам. Параллельно готовят маринад. Для этого на литр воды, оставшейся после бланшировки, добавляют по 5 ст. ложек сахара и уксуса, а также по вкусу вносят порошок корицы, гвоздику и молотый имбирь. Все это доводят до кипения и заливают полученным маринадом банки с грушами, накрывают их крышками, стерилизуют от 15 до 25 минут в зависимости от объема емкостей, после чего закатывают, в перевернутом состоянии выдерживают до полного остывания и убирают на холод для длительного хранения.

Грушевая пастила

Чтобы приготовить грушевую пастилу понадобится 5 кг плодов. Для начала их режут на кусочки небольшого размера, затем отваривают, заливая небольшим количеством воды, затем протирают через сито. Полученную массу уваривают до густоты, примерно в середине этого процесса добавляя сахар – 600-650 г. Затем основу пастилы тонким равномерным слоем распределяют по поверхности противня, который предварительно застилают пергаментной бумагой. Сверху грушевую массу смазывают растительным маслом. Противень помещают в духовку и подсушивают пастилу при температуре ниже средней. Затем получившийся лист нарезают на длинные тонкие полоски, которые скручивают рулончиками и убирают в стеклянные банки. Некоторые предпочитают не высушивать пастилу, а в горячем виде распределять по банкам и закатывать их металлическими крышками.

Моченые груши

Для этого рецепта кроме груш понадобится еще и брусника – ее берут в соотношении 1 к 5, то есть на 10 кг плодов груши 2 кг ягод брусники. Сначала ошпаривают металлическую посуду подходящего размера, укладывают в нее груши – веточки при этом должны смотреть вверх. Между слоями груш произвольно рассыпают тщательно промытую бруснику, а также расстилают по несколько листьев смородины. Затем готовят сусло: берут 10 л воды, добавляют по ст. ложке сухой горчицы и простокваши, а также вносят 2 ст. ложки соли, все это размешивают до полного растворения ингредиентов, а полученным раствором заливают емкость с грушами и брусникой. Посуду ставят в теплое место, но примерно через 10 дней выносят на холод, где и держат до полной готовности моченых груш.

Варенье из груш

Очищают от кожуры 1 кг груш, мякоть режут дольками около 1 см толщиной, их укладывают в дуршлаг и погружают в слабо кипящую воду. Примерно через 8 минут груши достают, охлаждают под струей холодной воды, а в оставшийся сироп добавляют сахар – по 1 кг на каждые 250 г воды. После полного растворения сахара в сироп закладывают подготовленные дольки груш, проваривают их порядка 5 минут, после чего дают варенью настояться в течение 8-10 часов. Затем его проваривают еще раз – минут 10, настаивают еще 5 часов. В третий раз варенье держат на огне уже до полной готовности, при этом добавляют в него немного лимонного сока или тонко натертую цедру. Далее, варенье сразу же разливают по банкам и закатывают.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий