Подлива с мукой
Чтобы приготовить такой соус, необходимо налить в кастрюлю немного молока, разбавить его на одну треть водичкой и довести до кипения. Затем добавляем туда сливочное масло и любимые специи, солим по вкусу.
Берем отдельную тарелку и размешиваем столовую ложку муки в небольшом количестве воды – не должно быть комочков. Вливаем муку в подливу и убавляем огонь до минимума. Помешиваем соус до загустения. Молоко можно заменить сметаной. Пропорции подбирайте, исходя из ваших предпочтений – одним нравится густая подливка, другим – жидкая. Вы можете добавить в соус томатную пасту.
Подливки к мясу
Томатная
Нам потребуется пару столовых ложек томатной пасты, она головка репчатого лука, два чесночных зубочка, укропчик и другая зелень. Не забываем про соль и перец по вкусу.
В небольшой кастрюле смешиваем воду с томатной пастой. Доводим до киепния на небольшом огне. Отдельно режем полукольцами лук и пропускаем через чесночницу чеснок. Промываем и обсушиваем зелень, затем меленько нарезаем. Теперь в кастрюлю с кипящей томатной пастой необходимо высыпать приправы, посолить и поперчить по вкусу, затем снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Выкладываем готовую подливку в соусник.
Грибная
Нам понадобится двести грамм грибов, пятьдесят грамм муки, пять столовых ложек сметаны, стакан молока.
Мелко нарезваем очищенный репчатый лук. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и отправляем туда кусочек сливочного масла. Выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Перебираем свежие грибы, промываем и мелко режем. Добавляем к луку и всыпаем муку, все перемешиваем и обжариваем до готовности грибов. Затем вливаем молоко и сметану. Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим еще двадцать минут.
Острая
Здесь нам понадобятся следующие ингредиенты: сто грамм хрена, сто пятьдесят грамм сметаны, сорок грамм сливочного масла, пятьдесят грамм муки, столько же мясного бульона, а также пару яичных желтков. Промываем крен, очищаем его и натираем на терке. Сбрызгиваем уксусом. На водяной бане растапливаем сливочное масло. В сковородке смешиваем его с мукой и заливаем мясным бульоном, доводим до кипения. Добавляем сметану и хрен. Солим и перчим по вкусу. Вбиваем яичный желток, нагреваем соус – его нельзя кипятить.
Белый соус для котлет
Обжариваем ложку муки со сливочным маслом – долен получиться желтый цвет. Вливаем бульон в сковородку с мукой. Нагреваем до того момента, пока подлива не станет достаточно густой – если вы любите жидкую подливу, то уменьшите время. Теперь все размешиваем – не должно быть комочков. Добавляем любимые пряности и специи. Если любите, то добавьте мелко порезанный лук и натертую на терке морковку.
Татьяна, www.kak-sdelat.su