Удобный полив растений на приусадебном участке необходим всем дачникам, но особенно он важен для тех, кто проживает в городе и не может часто контролировать этот процесс. Именно своевременное обеспечение влагой обеспечивает садовым культурам быстрый рост и хорошую урожайность.
Что я предлагаю?
Поливной колодец
Методика предполагает обустройство грядки таким образом, чтобы вся влага могла расходоваться постепенно. Траншея под грядку готовится с использованием следующих принципов:
1. Длина произвольная (направление западно-восточное);
2. Ширина составляет 40 сантиметров;
3. Глубина от 45 до 50 сантиметров
4. Дно оборудуется глиняным замком (слой утрамбованной глины до 15 сантиметров) на всем протяжении траншеи с уклоном для оттока воды;
5. Поверх замочного слоя укладывается дренаж из кирпича, гальки и хвороста. Толщина его составляет до 10 сантиметров;
6. На верхнюю часть траншеи устанавливается «колодец» или просто ведро, которое не имеет дна. Его ставят на дно канавы, куда укладывают предварительно два кирпича.
7. На нижнем конце канавы устанавливается кусок обычной трубы в вертикальном положении. Он используется в качестве измерителя уровня наполненности траншеи. Когда воды в ней достаточно, то лишняя жидкость станет выливаться через верх.
8. Поверх указанных слоев выкладывается плодородный грунт, который и будет нашей грядкой. Её глубина будет порядка 20 сантиметров, что оптимально для выращивания большинства культурных растений. Впрочем, вы сами можете подрегулировать указанные глубины.
Полученная система позволяет осуществлять передачу влаги непосредственно по глиняному основанию – снизу к корням растений. Вторая задача, с которой она справляется – предотвратить размывание верхнего слой почвы из-за орошения при помощи шланга. В этом случае нарушается нормальный воздухообмен корневых систем деревьев и плодовоовощных культур, высаженных на грядках.
Удобства метода очевидны:
• Не нужно обновлять систему полива ежегодно, достаточно поменять только верхний слой плодородной почвы, когда он истощится. В случае должного ухода, такая грядка сможет прослужить до 6-7 лет;
• Сама технология полива предельно проста и удобна. Вода подается в «колодец» при помощи обычного шланга. Огородник может контролировать интенсивность орошения при помощи «датчика», сделанного из куска трубы. Как только жидкость начнет из нее выливаться, значит, влаги достаточно.
• Методика с успехом применяется на огородах разного размера и с почвами самых сложных типов. Особенно заметен эффект на тех участках, где преобладает песчаный грунт.
Ещё одно преимущество этой системы полива состоит в экономии воды, ведь увлажнение осуществляется только в определенном месте – непосредственно на грядке, тогда как пространство вокруг нее остается сухим. Этот фактор важен для жителей засушливых районов и для тех областей, где существуют перебои с водоснабжением в период летнего зноя.
Совет по улучшению сбережения влаги:
Специалисты предлагают улучшить конструкцию, чтобы добиться наилучшего сохранения влаги в почве. Для этого субстрат укрывают мхом сразу после того, как будут укреплены в нем саженцы. Благодаря мульчированию в значительной степени снизится испарение с поверхности земли, что будет способствовать сохранению оптимального уровня влажности почвы.
Капельный полив – удобная конструкция своими руками
Идеальным средством полива всегда считалась теплая дождевая вода, но для того, чтобы ее собирать в достаточных количествах, необходимо использовать особые инструменты. Главным, из них остаётся обычная садовая бочка, которая наполняется жидкостью благодаря дождям. Но организация полива может осуществляться не только при помощи перетаскивания тяжелых ведер. Достаточно применить на садовом участке технологию капельного орошения, которая доказала свое удобство еще в Древнем Египте.
План организации капельного полива:
• На бочку, где согревается вода, устанавливается нужное количество краников. Их число напрямую связано с размером участка и расположением на нем грядок;
• К наконечникам присоединяются тонкие садовые шланги с герметично закрытыми выходными отверстиями, чтобы жидкость не могла выливаться из них беспрепятственно;
• Эти «трубы водоснабжения» укладываются по ходу грядок поблизости от корней;
• Следующий этап состоит в прокалывании отверстий на всей протяжённости шланга при помощи толстой портновской иглы;
• Теперь можно открыть краны;
Преимущества капельной методики полива:
1. Быстрота и удобство организации системы орошения;
2. Стандартная металлическая бочка вместимостью 250 литров может снабжать садовой участок размером в 6 соток влагой на протяжении 5 дней.
3. Оба метода являются удобными способами организации полива, которые не потребуют больших усилий со стороны дачника для поддержания работоспособности систем орошения.
Саша, www.kak-sdelat.su