Ещё не так давно эмали представляли собой практически безальтернативный вариант для покраски некоторых деталей внутреннего интерьера – оконных блоков, стен в помещениях с повышенной влажностью, межкомнатных дверей, радиаторов и т.д.
Однако, теперь у эмалей появились конкуренты – сухие порошковые краски. Правда, популярность их ещё не столь высока и на равных конкурировать с эмалями порошковые составы пока не могут. Но это объясняется скорее тем, что большинство так называемых обывателей просто не знакомы со свойствами сухих красок. Спросите человека на улице о том, чем отличается эмаль от краски. Что он вам ответит, даже если подумает?! Поэтому в меру своих скромных сил и возможностей попытаемся исправить этот недостаток и рассказать о них более подробно.
Эмали
Эмали представляют собой красочные составы, для приготовления которых пигменты смешивают с лаками, после чего растирают полученную смесь на специальных краскотерках. Перед применением им придают нужную консистенцию, вводя уайт-спирит или скипидар. Основное достоинство эмалей – высокая укрывистоть, а также способность сохранять свойства на протяжении довольно долгого времени – не менее 5 лет. Наносить ее можно кистью, валиком и даже распылителем при работе с большими площадями.
Отлично сочетается с поверхностями практически любых материалов – древесина, металл, пластик и т.д. Однако, подбирая эмаль для окрашивания того или иного элемента, нужно внимательно изучать инструкцию и рекомендации производителя, так как некоторые разновидности предназначены для работы с конкретными материалами. Главный недостаток который имеет краска эмаль – долгий срок высыхания, который при определенных условиях может достигать суток. Правда, есть определенный вид эмалей, например, пентафталевая, для высыхания которых достаточно 2 часов.
Сухие краски
Сухими красками называют тонкомолотый порошок, в который перерабатывают специальные красящие пигменты. Перед употреблением их разводят связующими материалами до получения вещества нужной консистенции. Главный показатель качества сухой краски – степень помола. Чем тоньше пигментный порошок, тем лучше.
Наиболее известные представители сухих красок – сухая краска серебрянка или бронзовая краска. Каждый из нас хотя бы раз обязательно использовал их в хозяйственной деятельности. Однако, семейство подобных материалов гораздо шире, о чем немногие из нас догадываются.
Одно из достоинств сухих красок в том, что они могут храниться в течение довольно долгого времени, при этом абсолютно не теряя своих первоначальных свойств. Причем условия хранения практически не имеют никакого значения, ведь даже многократное увлажнение не влечет за собой потерю качества сухих красок – достаточно хорошенько высушить их на солнце и можно смело использовать для проведения самых разных работ. Кстати, заметим, что воздействие прямых солнечных лучей тоже никак не влияет на сухие краски.
Еще один несомненный плюс – хорошая укрывистость, что делает использование сухих красок экономически выгодным.
Однако, главное свойство, за которое сухие краски любят многие профессионалы ремонтно-строительной сферы, это их универсальность. Ведь разбавляя молотые пигменты различными связующими можно получить практически любую краску – от водоэмульсионной до эмалевой. То же самое можно сказать о цветовой гамме данного вида красок. Правда, приступая к приготовлению рабочих составов на основе сухих порошков, необходимо помнить две существенных особенности данных материалов.
Во-первых, не все красящие пигменты совместимы с некоторыми связующими. Так, например, мел или известь нельзя разводить в олифе или масляной основе. Такие вещества сочетаются только с водными растворами, благодаря чему получаются составы, по свойствам очень близкие к водоэмульсионным краскам. Вообще, для использования с водными растворами подходят практически любые красящие пигменты.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя всыпать сухие краски непосредственно в окрасочные составы. В этом случае как следует размешать полученную смесь будет практически невозможно и масса краски будет не однородной, что сильно затруднит ее использование, увеличит количество отходов, снизит укрывистость и т.д.
К тому же, ровно нанести такой состав на поверхность не представляется возможным – при всем умении и старании рабочих все равно будут оставаться полосы. Поэтому, чтобы такого не случалось, специалисты рекомендуют сначала замочить сухие красящие пигменты в воде, через некоторое время хорошенько размешать их, процедить полученную жидкость через сито с очень мелкими ячейками или в несколько раз сложенную марлю.
Затем, отфильтрованный раствор тонкой струйкой вливают в красящий состав, при этом постоянно и тщательно размешивая будущую краску. Таким образом, можно добиться полной однородности краски и избежать описанных выше проблем.
Дополнительная сложность использования сухих красок заключается в том, что для получения желаемого оттенка иногда приходится использовать не один, а несколько пигментов. При этом у людей, не обладающих необходимым опытом, не всегда получается добиться нужного результата. В этом плане применение готовых красок, тех же эмалей гораздо предпочтительнее, так как не требует серьёзной предварительной подготовки.
Петр, www.kak-sdelat.su