Как и в случае с любым продуктом, процесс правильного приготовления зеленого горошка требует соблюдения некоторых нюансов. Алгоритм действий будет разниться в зависимости от того, какой горошек вы будете варить: свежий, сухой или замороженный.
• Свежий или замороженный горошек закладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят, пока он не станет мягким. При этом необходимо следить, чтобы он все-таки не разварился. Если вы добавите в воду немного сахара, то сохраните яркий цвет горошка.
• Сухой горошек требует предварительной подготовки. Перебираем зерна и тщательно промываем. Далее замачиваем на 5-6 часов в воде, при этом количество жидкости должно покрывать сухой горошек на 2 пальца. За это время он впитает в себя влагу и быстрее сварится. Воду, в которой замачивался горошек, заменяем свежей. Соблюдаем следующие пропорции – 1 часть бобовых и 2 части воды. Время варки составит от 1 часа до 1,5 , при этом огонь должен быть минимальным. Если жидкости оказалось недостаточно, то можно добавить еще, но только кипяток. В противном случае горошек станет твердым и придется варить его ещё дольше. Солить рекомендуется в самом конце, когда бобовые почти готовы.
Далее вашему вниманию предлагаю несколько рецептов с горошком, которые обязательно внесут приятное разнообразие в ваше ежедневное меню и продолжат мой рассказ на конкретных примерах.
Соус из горошка
В число ингредиентов соуса входят: три четверти лука, 1,5 стакана воды, 2 стакана горошка, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана жирных сливок, 1 чайная ложка соли, перец и мускатный орех по необходимости.
Воду с добавлением соли и лука кипятим, вводим горошек и варим 5 минут. Выливаем жидкость, оставив при этом 0,75 стакана в отдельной чашке. Муку, перец и мускатный орех прогреваем до получения золотистого цвета на растопленном сливочном масле. Добавляем сливки и отвар. Варим на медленном огне, пока соус не загустеет. Добавляем овощи, доводим до кипения и снимаем с огня.
Омлет с горошком в мультиварке
Для приготовления омлета смешиваем 5 яиц, 100 гр натурального йогурта, 1 чашку горошка и 1 столовую ложку натертого пармезана. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем в заранее смазанную сливочным маслом кастрюльку мультиварки и выпекаем в режиме «Выпечка» около 20 минут.
Рис с горошком и яйцом
Промываем 1 стакан риса. На сковороде прогреваем 4 столовые ложки растительного масла, добавляем рис и 2 стакана воды. Доводим до кипения и варим его 10 минут, накрыв крышкой. Смешиваем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку молока и солим. Через 10 минут отправляем к рису 2/3 стакана замороженного горошка и, не мешая, снова закрываем сковороду крышкой. Через 2-3 минуты добавляем туда яйцо. По мере готовности яиц выключаем, даем блюду постоять еще 5 минут под крышкой, после чего перемешиваем все составляющие.
Овощное рагу с горошком
Для легкого блюда на второе возьмем половину вилка цветной капусты, 1 баклажан, 1-2 небольших моркови, 120 гр консервированного горошка, 2-3 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока.
Баклажан моем, нарезаем крупными кусками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Тем временем режем лук полукольцами, морковь кубиками. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
Смываем соль с кусочков баклажана и обжариваем их на растительном масле вместе с луком. Далее добавляем морковь и капусту. Овощную смесь обжариваем до полной готовности. В самом конце приготовления вводим горошек, мелко порубленные чеснок и зелень. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой несколько минут.
Приятного аппетита!
Елена, www.kak-sdelat.su