Да эти вопрос, ведь их столько на полке в магазине и все разные… Конечно, отличие в цвете не главный критерий по которому стоит ориентироваться, а потому побольше поговорим о том какими функциями должен обладать блендер, как выбрать себе достойный агрегат чтобы потом не пожалеть о потраченном семейном бюджете.
Достоинства
С его помощью возможно удивить гостей или своих родных самыми оригинальными, даже экзотическими лакомствами. Он измельчает и смешивает овощи, фрукты, мясо и другие продукты. Благодаря такому чудо-прибору, можно превратить скучное занятие в интересный и довольно увлекательный процесс. Используя блендер, можно в считанные минуты приготовить пюре или тесто, взбить коктейль и другие напитки, приготовить соусы, муссы а также массу других кулинарных шедевров. Даже лед колоть для холодных напитков может этот помощник.
Блендеры — чем отличаются, какие бывают?
Вы можете приобрести погружной или стационарный блендер – они выполняют практически одинаковые функции, но при этом несколько различаются конструкцией, а также дизайном и комплектом насадок. Кроме того, эти приборы могут отличаться по мощности и объему чаши, габаритным размерам. Давайте познакомимся с отличительными характеристиками этих агрегатов.
Стационарный блендер
Это прекрасный помощник для приготовления коктейлей, взбивания белков и измельчения льда. Из преимуществ следует выделить невысокую стоимость. Кроме того, основные функции этот прибор выполняет без посторонней помощи, самостоятельно — достаточно отправить в чашу необходимые продукты и стартовать.
Благодаря наличию функции самоочистки, уход за таким прибором легче, нежели за погружным. Достаточно просто налить теплую водичку в прибор и нажать на кнопку.
Стационарный блендер не нужно держать в руках, ведь он оснащен подставкой, на которой крепится чаша и прибор.
Существуют модели со стеклянной чашей или с пластмассовой.
Стеклянная чаша во время эксплуатации не мутнеет, кроме того, в нее не впитываются запахи. Недостатком является ее хрупкость.
Пластмассовая чаша не подходит для работы с горячими продуктами. Она впитывает посторонние запахи, со временем ее цвет меняется.
Чаши стационарных моделей могут вмещать от четырехсот миллилитров до двух литров жидкости – не наполняйте емкость до краев.
Погружные модели
Опустите прибор в небольшую емкость, и он прекрасно справится с измельчением овощей и фруктов. С помощью такой чудо-техники вы буквально за несколько секунд можете сделать отличный фарш. Если в вашей семье есть маленькие детки, то такой прибор будет просто незаменим – с его помощью вы легко приготовите пюреобразные супы и кашки.
Такой блендер необходимо держать в руках в процессе работы, но этот минимальный дискомфорт просто незаметен в сравнении с массой преимуществ. Нога для маленького блендера может быть пластмассовой или универсальной металлической – первый вариант не используйте для приготовления горячих блюд. Второй стоит дороже, но ведь он универсален.
По сравнению со стационарными моделями, погружные — более компактны, они мало весят, их можно использовать без специальной чаши – в любой подходящей посуде можно взбивать продукты, измельчать их.
Насадки
«Венчик»
С помощью такой насадки можно взбивать молочные коктейли, крема и даже жидкое тесто. Она легко заменит миксер.
«Измельчитель»
Благодаря двойному ножу внутри чаши можно быстро нарезать овощи и мясо. Теперь вы без слез сможете измельчить лук, существенно сэкономите время на приготовление того или иного блюда.
«Вакуум-насос»
Эта насадка предназначена для хранения продуктов. В специальном контейнере создается вакуум, и продукты надолго сохраняют свежесть и натуральность.
Блендер – это что-то среднее между миксером и кухонным комбайном. От первого он получил возможность смешивать продукты, а от второго – ножи для измельчения.
Если сравнивать блендер с миксером, то определенным преимуществом является способность справляться с более твердыми продуктами, даже колоть лед. Зато крюки для перемешивания теста есть только в миксерах — блендер способен справиться лишь с небольшим количеством не слишком густого теста.
Кухонный комбайн занимает много места, хотя со всеми поставленными задачами он справляется так же быстро, как и блендер.
Как выбрать блендер для дома?
Ну, вот теперь вы уже больше знаете о том что умеет делать блендер, какой лучше купить, это нужно решить вам путем отбрасывания всех функций без которых вы можете обойтись и ориентируясь на цену.
Выбирая ту или иную модель, ещё обратите внимание на мощность. Для стационарных блендеров она составляет от 220 до 700 Вт – чем выше этот параметр, тем более функционален прибор. Маломощные модели могут справиться только с варёными овощами, мягкими фруктами, взбить коктейли.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Как выбрать блендер для дома и какой»