О пользе растения
В его составе 95 процентов воды.
Его используют как слабительное, а также это действенное желчегонное и общеукрепляющее средство.
Корень с успехом используют при воспалительных заболеваниях. Это растение положительным образом воздействует на ЖКТ и помогает работе органов дыхания.
Как варить варенье из ревеня?
Обычное вареньице
Ингредиенты
Килограмм черешков, 1200 или 1300 грамм сахара-песка, сто гр. корочек с апельсинок.
Способ приготовления
Срезаем шкурку с розовых стебельков, режем их меленько, размером около одного – полутора сантиметров. Соединяем с сахарком и оставляем в холодильнике — сахар растворится втечение несколько часов. Отвариваем сиропчик сорок минут на минимальном огоньке, убираем пеночку.
Готовую вкуснотищу, не остуживая, распределяем по подготовленным заранее баночкам – закрываем их пластиковыми крышками сверху на пергаментную бумагу.
Добавив корочки апельсина, вкус лакомства станет еще лучше, оригинальнее. Если вы бросаете сухие корочки, то залейте их сначала кипяточком – так они размягчатся.
Если вы обожаете восточные пряности, то вместо корочек апельсинки можно всыпать в эту вкуснятину измельченный имбирь – такое сочетание придаст остроту.
С апельсинчиком
Необходимые ингредиенты
Килограмм черешков, 2 стак. сахара-песка, 1 апельсинка, половина стаканчика водички.
Способ приготовления
Меленько режем очищенный ревень. Чрезаем цедру с апельсинки, отжимаем сок – понадобится около одной третьей стаканчика.
Соединяем в кастрюльке все ингредиенты. После кипения варим еще сорок пять минут, включив небольшой огонь – часто мешаем лакомство, добиваемся густоты. В процессе остывания смесь станет еще гуще – выкладываем готовую вкуснятину в баночки и герметично их закрываем.
С клубничной желейкой
Нам потребуется пять стаканов нарезанного ревеня, три — сахара, пакетик желе со вкусом клубнички.
Как приготовить?
Размешайте в большой емкости сахар с ревенем, прикройте крышечкой – смесь настаиваем всю ночь.
Утром отправляем перемешанные продукты вариться на среднем огне – после закипания огонь уменьшаем, непрерывно помешиваем смесь двенадцать минут. Затем выключаем огонь, высыпаем желе – раскладываем лакомство по баночкам и закатываем их, ставим в холодильник.
С клубничным желе и ананасом
Потребуется пять стаканов очищенного и порезанного на кусочки ревеня, четыре — сахарного песка, банка консервированных, мелко порезанных ананасов – без сока, клубничное желе в порошке – один пакетик.
Рецепт приготовления
Смешиваем в большой все, кроме желе. Кипятим на среднем огне, затем варим еще двенадцать минуток, не забывая почаще помешивать варенье. Стерилизуем баночки. Готовое лакомство снимаем с огня и соединяем с клубничным желатином. Раскладываем эту вкуснотищу по стерильным банкам, закрываем крышками и прокипячиваем на водяной бане в течение пятнадцати минут. Лучше всего хранить эту вкуснятину в холодильнике.
С малиной
Ингредиенты
Один килограмм двести грамм очищенного ревеня – не забудьте его порезать на кусочки, триста грамм свежей либо замороженной малинки, семьсот пятьдесят гр. сахарка.
Приготовление
Смешиваем в чашке сахар с растением, оставляем смесь настаиваться на всю ночь – за это время из черешков выделится сок, сливаем его сквозь сито в кастрюльку и даем прокипеть несколько минуток, включив небольшой огонь.
Затем добавляем ревень с малиной, доводим снова до кипения и перемешиваем – кипятим еще пять минут на медленном огне, пока варенье не загустеет. Затем заполняем им стерильные банки, закатываем.
С апельсином и черникой
Вместо черники вы можете взять клубничку или малинку.
Понадобится семьсот грамм очищенного, порезанного ревеня, по четыреста грамм черники и сахара-песка, две чайные ложечки меленько натертой цедры апельсина, семьдесят пять мл апельсинового сока и сто двадцать пять – водички.
Приготовление
Смешиваем в кастрюле воду с апельсиновым соком, цедрой и черникой, ревенем – доводим смесь до закипания, после чего еще сорок пять минут варим варенье, периодически помешивая его – лакомство должно загустеть. В процессе остывания оно станет еще более густым. Разливаем горячую вкуснятину в банки, закрываем крышками и отправляем в холодное место.
С яблоками
Ингредиенты
По три стакана очищенного и нарезанного ревеня, а также очищенных и порезанных яблочек, два стаканчика сахарка, половинка стак. водички, ст.л. молотой корицы, пакетик пектина.
Рецепт приготовления
Смешиваем в кастрюльке все, кроме пектина – доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь и варим на среднем огне еще двадцать минут, фрукты за это время размягчатся. Добавляем пектин, даем прокипеть варенью пять минут, после чего раскладываем лакомство в горячие стерилизованные банки – обтираем горлышко начисто и закрываем крышками. Отправляем баночки стерилизоваться в кипящей воде в течение десяти минут.
С имбирем и зелеными яблочками
Ингредиенты
Двести мл водички, крупный апельсин, полтора кг сахарка, пара зеленых яблочек, три сантиметра свежего корня имбиря, один кг ревеня.
Как приготовить?
Снимаем с растения кожицу, то же проделываем с яблоком. Режем на меленькие кусочки. С апельсинки снимаем цедру и отжимаем сок. Меленько крошим имбирь.
Отправляем ревень с яблочками в емкость и соединяем с цедрой, туда же кладем покрошенный имбирь – вливаем сок и водичку. Кипятим, затем на слабом огне варим дальше лакомство еще двадцать минут. Засыпаем сахарком — он должен раствориться. Через десять минуток увеличиваем огонь, продолжаем готовить варенье двенадцать – пятнадцать минуточек.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Как сварить варенье из ревеня с апельсинами»
Видео «Как сварить варенье из ревеня на зиму»
Видео «Варенье из ревеня с бананом — рецепт на зиму»