На вопрос, что такое лен, человек с улицы может ответить, что это – либо растение с маленькими голубыми цветами, либо ткань, которая греет нас в холод, дарит прохладу в жаркую погоду. Однако лен – это еще и масло, которое получают из его семян. Его целебные свойства помогали еще нашим предкам, которые применяли льняное масло в медицине и в пищу. Спустя века его не менее активно используют. Все о льняном масле в рамках статьи, конечно, рассказать сложно, для этого понадобилось бы написать книгу, поэтому ограничимся кратким обзором его возможностей. Начну с того, что расскажу, какое по вкусу льняное масло. Привыкнуть к нему можно быстро, хотя сначала он вряд ли понравится. Оно имеет горьковатый привкус и запах, похожий на рыбий жир. Виноваты в этом ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, сочетающиеся в нем в наилучшей пропорции 3:1. Они и другие витамины, входящие в него определяют его свойства. Поскольку последнее время льняное масло, лечебные свойства, которыми оно обладает, вызывает все больший интерес, то о них мы сегодня и поговорим подробнее.
Есть сведения, что еще Гиппократ использовал масло льняное. Лечение им давало снятие болей различного характера, облегчение состояния при ожогах, ранах, воспалительных процессах в желудке. Модницы Древнего Египта мазали маслом волосы и кожу тела. На Украине и в Белоруссии до недавнего времени его ежедневно употребляли в пищу.
Почему же мы не используем его сегодня? Дело в том, что его производство дороже, чем у привычного подсолнечного масла, поэтому последнее и вытеснило лен с нашего стола.
Однако, в наше время, когда очень остро стоит вопрос здоровья, льняное масло вновь обретает былую популярность. В США это масло стало незаменимым продуктом для заправки салатов. Дают там льняное масло детям, а его семена обязательно добавляют им в пищу.
В чем польза льняного масла?
Оно обогащено насыщенными жирными линолевой и альфа-линолевой кислотами, которые поддерживают правильный обмен веществ и очень важны для роста человека.
Ученые выяснили, что благодаря свойствами понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию тромбов в сосудах, употребление льняного масла снижает риск развития атеросклероза.
Также известно, что ежедневное поедание хлеба с семенами льна в течение 1 месяца, снижает уровень холестерина на 8%, тем самым понижая риск получения инфаркта миокарда и развития ишемической болезни сердца.
Маслом льна можно проводить профилактику онкологических заболеваний. Было выяснено, что в результате его ежедневного потребления в организме наблюдается нормализация обмена веществ, процессов метаболизма, очищение организма.
Благодаря антибактериальным и антигрибковым свойствам льняного масла замедляется развитие опухолей и деление клеток, зараженных раком.
Известно, что ибыток эстрогена в организме женщины приводит к раку молочной железы. Так вот льняное масло — незаменимое средство его профилактики, поскольку содержит лингин, который связывает и даже нейтрализует раковые соединения. Также масло помогает увеличить размер женского бюста. Для этого льняное масло для груди вместе с желтком и медом втирают в зону декольте. Для этого смешивают 1 ложку меда, 1 яичный желток, 1 ч. л. овсяной муки и 5 капель масла лимона и наносят на кожу груди и зону декольте. Спустя 1/4 часа смывают без мыла простой теплой водой, промокают салфеткой. Масло льна также рекомендовано к ежедневному употреблению больным сахарным диабетом 2-го типа, так как понижает уровень сахара крови и оздоровляет весь организм в целом.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, оно также эффективно помогает лечить астму, склероз, псориаз, артрит, ревматизм, экзему и недуги, связанные с воспалительными процессами.
Оно полезно при дизентерии, желчнокаменных, почечнокаменных болезнях, спастическом колите, ожирении, геморрое и атеросклерозе.
Его прием в пищу помогает гипертоникам понижать кровяное давление. Семена льна усиливают перистальтику кишечника, так как действуют на стенки кишки раздражающе. Льняное масло при запорах также эффективно, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным свойствами, не доводя при этом организм до обезвоживания.
Если, какое-то из перечисленных свойств масла вас заинтересовало, то вы можете приобрести его в аптеке или магазине. Не скупитесь – здоровье-то дороже! При этом вы можете встретить его не только в бутылях, но и в капсулах. Приобретайте в более удобном для вас виде. Если в магазине его несколько сортов и можно выбрать льняное масло, то берите салатные — «Имбирное», «Тминное» или «Чесночное». При этом помните, что бутыли после покупки нужно держать в шкафах без доступа света. Также их пробки нужно герметично закрывать.
Благодаря большому количеству витаминов каротина, линоленовой кислоты и альфа-токоферола, оно оказывает лечебное действие при лечении кожных воспалений, ожогов, язв, аллергической сыпи, пиодермии и фурункулеза.
Благодаря официальному признанию промышленно изготавливаются маски для волос с льняным маслом, мыла, эмульсии, мази, крема для лечения заболеваний кожи.
В домашних условиях также можно использовать льняное масло для лица, если приготовить из него маски, крема, которые будут освежать и подтягивать кожу, либо добавлять его уже в готовую косметику. Они при ежедневном применении, избавят вас от угрей, язв, фурункул, труднозаживающих ран.
Как пример, смешав кофе и масло льна поровну, можно получить отличное средство для пиллинга, которое эффективно в борьбе с целлюлитом, к тому же подтягивает, не раздражает кожу, да еще и питает, улучшая ее цвет.
Масло льна лечит и смягчает кожу рук. Для этого на нее нужно нанести смесь из столовой ложки масла льна и одного яичного желтка. Затем на руки на час надевается целлофановый пакет. Смывают средство водой без мыла, подсушивают бумажными салфетками. Этот же состав поможет смягчить и заживить потрескавшиеся пятки ног.
После нанесения массы на пятки, на ноги надеваются целлофановые пакеты и поверх них — шерстяные носки на всю ночь.
Как правильно принимать льняное масло?
Масло льна еще с давних времен известное своими целебными свойствами, используется не только как лечебное и профилактическое средство от различных заболеваний, но и применяется как добавка к ежедневному рациону питания. По рекомендациям медиков, достаточно употреблять ежедневно 40 граммов льняного масла вместе с едой, чтобы в организме человека проходили оздоровительные процессы.
Но помните, льняное масло для этого нужно употреблять в пищу только сырым. При нагревании оно осаливается. Таким образом, оно годится лишь для заправки салатов, каш, соусов, творога. Но можно и просто его пить. Правильно пить льняное масло — до трех столовых ложек в день.
При этом прогоркшее льняное масло в косметике, в пище — не используется! Распознать его не сложно – такое масло становиться темным, мутным, густым, приобретает запах олифы.
На сегодняшний день ученые не нашли противопоказания льняного масла, а значит какой-либо от вред льняного масла для здоровья — отсутствует. Известно только, что если его употребить в избыточном количестве, то оно быстро выводится без всасывания, а значит и передозирование им невозможно.
Александр, www.kak-sdelat.su