Главная страница » Выращивание грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице

by admin

Выращивание грибов в теплице

«Мама предложила на ужин жареную картошку с грибами». С корзиной она направилась по грибы, но не в лес,…а на огород – в теплицу. Это не мечта грибника, а реальность наших дней!

В последние годы среди огородников все чаще можно встретить тех, кто самостоятельно, на собственной даче или приусадебном участке выращивает такие грибы, как шампиньоны и вешенки. Самым результативным является выращивание грибов в теплице.

Грибы в теплицах выращивают в уголках, искусственно затемненных от света. Никакой солнечный свет им не помощник в росте. Более того, под ним гриб пересыхает, перегревается и гибнет.

Чтобы начать выращивание грибов шампиньонов в теплицах, необходим мицелий. Также тут не обойтись без компоста из соломы и конского навоза. Если вам сложно раздобыть конский навоз, то его можно заменить другой питательной основой. Для начала солому нужно хорошо вымочить с добавлением мочевины и суперфосфата. Следующим этапом будет складывание слоями в бурт соломы и навоза.

Бурт необходимо перелопачивать и увлажнять водой каждые четыре дня. При первом перемешивании вносят около трех килограмм гипса. В общей сложности компост перелопачивается четыре раза. Таким образом, через пару дней он готов к использованию.

Следующим этапом является его раскладывание в ящики и набивание им мешков и заправка мицелием. Делать это следует при температуре компоста не ниже 30 градусов. Дальнейшая температура не должна быть ниже 20 – 25 градусов. При температуре выше 30 градусов – мицелий погибает, а когда она ниже 12 – он прекращает рост. Так что оптимальный температурный баланс крайне необходим для нормального роста грибов.

Когда около грибницы начинает ощущаться грибной запах, то температуру самое время снизить до 15 градусов. Поверхность его необходимо присыпать смесью из трех частей торфа, в качестве четвертого ингредиента — использовать известковую крошку. Слой смеси должен быть не менее пяти сантиметров и обязательно влажный.

Помните также о разумном увлажнении. В нормальных условиях, появление первых грибов возможно уже через две недели. Сбор урожая нужно осуществить до тех пор, пока пленочка под шляпкой гриба не раскрылась. Гриб достают аккуратно, не вредя грибнице.

Вешенку на даче в теплице тоже совсем не сложно выращивать. Чаще всего отапливаемая теплица для грибов вешенок используется с ноября по февраль. В это время они, как правило, свободны от иных овощей. В ноябре деревянные бруски, бревна заряжают грибницей вешенки. Для этого в них делается отверстие, в которое всыпается мицелий. Так он быстро распространится по древесине. Сверху отверстие засыпают опилками, накрывают мешковиной. Затем бруски помещают в теплицу и покрывают на 2/3 почвой.

В теплице в это время должны поддерживаться следующие климатические условия: температура около 15 градусов и влажность воздуха не выше 90%. После того, когда грибница разрастется, температуру снижают до двух градусов выше ноля. Это основное условие для плодоношения. В дальнейшем температуру повышают, ждут первый урожай. С одного бруска за сезон может собрать около двух килограмм вешенок. Это совсем немало – нормально.

Выращивание грибов в теплице

Как видите, выращивание грибов в теплицах – дело нехитрое, а разнообразить ваш рацион они смогут. К тому же вешенки и шампиньоны входят в состав многих не простых, а деликатесных блюд. Так что выращивайте и кушайте их с удовольствием!

Александр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий