В софоре больше всего привлекает ее целебная сила. Ведь бутоны этого растения еще в девятнадцатом веке применялись против кожных заболеваний.
Керченский врач В. В. Лысков, занимавшийся внедрением спиртовой настойки софоры в медицинскую практику, писал: «Заживление ожогов первой и второй степени при лечении настойкой софоры происходит примерно в течение 6 дней. В случае ожога третьей степени язвы постепенно рубцуются, причем настойка утоляет боль.
Она также полезна при фурункулах, карбункулах и ушибах. При красной волчанке, туберкулезе кожи настойка софоры способствует побледнению узлов и заживлению кожи лица. Кроме того, ее применяют при хронических сухих плевритах, чешуйчатом лишае.
Лечебные свойства софоры японской в виде настойки используется наружно для орошения ран, промывания гнойных полостей, парапроктитах, геморрое, маститах, обморожениях, ожогах, болезни десен, зубной боли, «ячменях» на веках глаз, экземах, грибках.
Ею обильно смазывают больные места пару раз в день. При ранах пропитывают повязки. Кроме того, она применяется при тромбофлебитах, выпадении волос, гайморите и насморке.
Настойку употребляют внутрь при хронических поносах, болезнях печени, против дизентерии, при стенокардии и повышенном давлении, гастрите, глистах, колите, внутренних кровотечениях (на начальной стадии), хронических плевритах, а также в качестве снотворного и для улучшения аппетита».
Как приготовить настойку софоры? С середины сентября по декабрь собирают свежие плоды. Их необходимо вымыть кипяченой холодной водой и нарезать. Затем сложить в фарфоровую или стеклянную посуду и залить водкой 1:2.
В течение 10 дней они настаиваются. Затем плоды отжимают. Через фильтрованную бумагу и вату цедят отстоянную жидкость. В результате у вас получится софорин (чистая настойка софоры оливкового или красно-коричневого цвета).
Если плоды сухие, то водки следует брать раз в пять больше, иными словами, в пропорции 1:5. Часто взбалтывая, настаивают в течение 10 суток. После этого жидкость сливают, двое суток отстаивают и опять сливают, освобождая от осадка. Затем настойка становится пригодной к использованию.
Принимают настойку в течение 21 дня трижды в день по 30 капель за полчаса до еды и четвертый раз – на ночь перед сном. Если возникнет необходимость, курс лечения повторяют после 10-дневного перерыва. Чтобы полезные свойства софоры японской не пропали, хранят настойку в темном прохладном месте.
Отвар плодов используется как средство от выпадения волос. Для его приготовления вечером столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром кипятят на тихом огне под крышкой примерно 7 минут. Настаивают до охлаждения. Фильтруют через марлю. Получившийся водный настой надо втирают в корни волос.
Александр, www.kak-sdelat.su