Если вы любите, чтобы ваш праздничный стол отличался разнообразием, то попробуйте в новогоднюю ночь приготовить необычный для нашей страны напиток – глинтвейн. Он готовится на вине и благодаря разнообразным добавкам получается очень вкусным и ароматным, к тому же по всем правилам глинтвейн подается горячим и потому особенно по вкусу придется гостям, опоздавшим к застолью и потому вынужденным добираться до вас по морозу – глинтвейн согреет их в один миг. О том, как варить глинтвейн дома, рецепты его приготовления мы рассмотрим далее.
Основа глинтвейна – красное или розовое сухое вино, содержание спирта в котором не меньше 8,8, но не больше 12 %. При отсутствии под рукой сухого, можно использовать полусухое вино, а вот сладкие сорта вин ни в коим образом не подходят для глинтвейна. С одной стороны, оно должно быть качеством, но при этом любой профессионал скажет вам, что готовить глинтвейн на дорогом вине – дурной тон. Одним словом, нужно найти в этом вопросе золотую середину.
Большое значение имеет выбор посуды, в которой будет готовится напиток – необходимо, чтобы эта была эмалированная кастрюля или другая посуда из огнеупорного стекла с плотной крышкой, чтобы предотвратить излишнее испарение паров глинтвейна.
Запомните также одно из главных условий приготовления классического глинтвейна – он ни в коем случае не должен закипать, поэтому в процессе приготовления не отвлекайтесь и внимательно следите за поверхностью вина – как только с нее исчезнет характерная белая пенка, немедленно выключайте огонь.
Малейшее промедление и вместо изысканного напитка вы получите обыкновенное вареное вино. К тому же содержащее множество вредных примесей.
И еще несколько практических советов. Перед тем, как добавлять в кипяток цитрусовые, их необходимо тщательно промыть и мягкой щеткой удалить с кожуры восковой налет.
Не стоит добавлять в глинтвейн молотые пряности, так как в этом случае напиток заметно мутнеет. Если рецепт глинтвейна предусматривает добавление в вино отдельно разогретой воды, то делать это надо осторожно, вливая воду тонкой струей по стенке кастрюли.
В целом варить классический глинтвейн нужно так. Сначала в кастрюлю наливается стакан воды, в который добавляются специи, а именно: 3-4 бутончика гвоздики, 3-4 горошины душистого перца и столько же кориандра, трубочку корицы, длина которой варьируется от вашего отношения к этой приправе, и кусочек имбиря, размер которого также определяется вашим вкусом.
Все это ставится на самый мощный огонь, доводится до кипения, после чего огонь убавляется и смесь специй кипятится на нем около 7 минут.
После этого в кастрюлю вливается 1 литр вина, полностью выжимается один апельсин и добавляется 1 чайная ложка сока лимона. Туда же добавляется порезанные на ломтики яблоко и свежий апельсин. В последнюю очередь в кастрюлю засыпается 1,5 стакана сахара, который можно заменить медом.
По-прежнему на медленном огне, вино со специями нагревается до температуры 60-70 градусов, то есть до появления на поверхности вина мелких пузырьков. Все это время необходимо постоянно помешивать напиток, чтобы сахар или мед полностью растворился в нем.
Как уже говорилось выше при появлении первых признаков скорого закипания глинтвейна, посуду с вином необходимо снять с огня и дать чуть-чуть отстояться.
Готовый глинтвейн нужно процедить через мелкое ситечко и только после этого его можно разливать по бокалам. Туда же можно положить кусочку фруктов, варившихся в глинтвейне. Пить глинтвейн нужно только горячим, остывший и затем подогретый глинтвейн – это уже не глинтвейн.
Известно много разновидностей этого напитка. Например, белый глинтвейн, для приготовления которого используется белое сухое вино. Чтобы белый глинтвейн не получился приторным, то есть слишком сладким, нужно уменьшить количество сахара – на 0,75 литра вина 100 г. сахара.
Очень неординарный вкус имеет чайный глинтвейн, основу которого составляет смесь фруктовых соков (по 300 г яблочного и абрикосового), в которую добавляют 5 ложек крепко заваренного черного чая. Все это варится 30 минут под крышкой, после чего в почти готовый глинтвейн добавляется ром или коньяк.
Петр, www.kak-sdelat.su