Вопреки распространенному мнению, на гриле можно готовить не только мясные блюда. Существует множество рецептов для приготовления на гриле овощей и грибов, которые можно использовать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. Для тех, кто не ест мяса, принципиально важно уметь готовить на гриле растительную пищу, морепродукты и рыбу. В этой статье мы рады представить вам самые вкусные рецепты для гриля.
Овощи. Рецепты для гриля
Картофель печеный с белым перцем
- Картофель — 4 шт
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Масло сливочное — 150 г.
- Зелень (измельченная) — 3 ст. ложки
- Белый перец (молотый), соль — по вкусу
Возьмите 4 крупных клубня картофеля, вымойте их, разрежьте каждый из них пополам и заверните в фольгу. Положите на решетку и запекайте в течение 40 мин, регулярно переворачивая.
Параллельно размягчите масло, добавьте в него раздавленный чеснок, измельченную зелень и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Поперчите и посолите полученную массу. Перемешайте ее, выложите на влажный пергамент, сформировав небольшие рулетики, и положите в холодильник.
Запеченный картофель подавайте с охлажденными рулетиками из сливочного масла.
Рулеты из овощей
- Цукини— 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Зелень (измельченная) — 2 ст. ложки
- Оливковое масло, белый перец (молотый), соль — по вкусу
Подготовьте овощи. Вымойте и порежьте их. Цукини и баклажаны нарежьте тонкой продольной соломкой и посолите. Очистите перец и тоже нарежьте вдоль узкими ломтиками. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и зеленью, добавьте соль и перец.
Ополосните ломтики баклажана, высушите и смажьте «чесночным маслом». Далее, положите кусочек баклажана вдоль на ломтик цукини. Поперек цукини разложите соломку из перца. Все это накройте еще одним ломтиком цукини и заверните в рулет. Для формирования рулетиков используйте специальные шпажки
Запекайте овощи на гриле в течение 4 минут с обеих сторон. Подавайте с зеленью и сметаной.
Кукуруза на гриле
- Кукуруза — 1 початок
- Сладкий перец — 2 шт.
- Лук (репчатый, белый) — 4 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Оливковое масло, белый перец (молотый), соль — по вкусу
Очистите початок от листьев и разрежьте его на 4 части. Вымойте стручки сладкого перца, обсушите их, выньте сердцевину и каждый перец разрежьте на 2 части. Очистите цукини и разрежьте на 4 или 8 частей. Почистите 4 маленьких луковицы.
Возьмите шампуры, разместите на них овощи, смажьте маслом, добавьте соль и перец. Пожарьте кукурузу на гриле до полной готовности, постоянно поворачивая.
Грибной рацион
Грибы с кукурузой
- Кукуруза — 4 початка
- Грибы — 2-3 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Оливковое масло, белый перец (молотый), соль — по вкусу
Очистите овощи и грибы, смажьте их маслом, добавьте соль и перец. Заверните кукурузу, грибы и перец отдельно друг от друга в фольгу и жарьте на гриле постоянно переворачивая. Через 10-15 минут блюдо будет готово.
Белый хлеб с грибами
- Грибы — 150 г.
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Сливочное масло — 20 г.
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложек
- Белый перец (молотый), соль — по вкусу
Вымойте предварительно очищенные свежие грибы, нарежьте их крупными кусками, полейте маслом и добавьте соль, перец по вкусу. Обжаривайте грибы на решетке до появления золотистой корочки.
Смажьте сливочным маслом ломтики белого хлеба и так же обжарьте на гриле.
Выложите на полученные тосты горячие грибы. Подавайте горячими.
Грибы с соевым соусом
- Грибы — 500 г.
- Зелень (измельченная) — 50 г.
- Чеснок — 4 дольки
- Растительное масло — 50 г.
- Соевый соус — 30 мл.
- Белый перец (молотый) — по вкусу
Нарежьте крупными ломтиками вымытые и очищенные грибы. Измельчите чеснок и соедините его с зеленью, маслом и соевым соусом. Добавьте перец и тщательно перемешайте. В полученную смесь опустите грибы и оставьте мариноваться в течение часа.
Разложите маринованны грибы на противень или решетку и запекайте до готовности.
Грибы с сыром
- Грибы — 12 шт.
- Сыр (твердый) — 60 г.
- Лук (зеленый, измельченный) — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 г.
- Чеснок — 2 дольки
- Тимьян (листья, измельченные) — 1 ст. ложка
Натрите сыр на крупной терке. Снимите пленку с грибных шляпок и отрежьте ножки. Смешайте масло с измельченным чесноком. Смажьте шляпки грибов чесночным маслом и обжаривайте на решетке гриля в течение 2 минут с каждой стороны. Затем посыпьте грибы смесью из лука, сыра и тимьяна и жарьте еще 3 минут до образования легкой сырной корочки.
Жарься, рыбка, большая и маленькая
Невозможно описать все разнообразие блюд, которые можно приготовить на гриле из свежепойманной или приобретенной рыбы. Ароматная, нежная форель с золотистой корочкой, поджаренная на решетке или шампуре, по вкусовым качествам может соперничать только с копченым рипусом, приготовленным в гриле-коптильне.
В предвкушении жаренной рыбки
Прежде чем выбирать маринады и специи, необходимо подготовить рыбу непосредственно к процессу жарки. Для этого ее тщательно очищают от чешуи, удаляют внутренности и моют. Дальнейшие операции зависят исключительно от выбранного рецепта.
Форель по-датски
- Форель — 2-3 шт.
- Бекон — 4-6 ломтиков
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка, укроп, лимон, черный перец (молотый), соль — по вкусу
Очищенную и промытую форель посолите и добавьте перца. Порежьте лавровый лист и положите его внутрь каждой рыбы, затем оберните ее ломтиками бекона. Запекайте на решетке гриля в течение 20-30 минут. Подавайте с веточкой петрушки, укропа или ломтиком лимона.
Лососевый стейк в гриле
- Лососевый стейк — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Растительное масло, черный перец (молотый), соль — по вкусу
Залейте соком двух лимонов предварительно подготовленную рыбу и оставьте мариноваться на полчаса. Выложите стейки на сито, обсушите, добавьте соль и перец. Смажьте маслом решетку гриля и обжарьте рыбу до готовности.
Осетрина в сухарях
- Севрюга или осетрина — 1,2 кг
- Яйцо — 1-2 шт.
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки
- Зелень — 50 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Черный перец (молотый), соль — по вкусу
Нарежьте ломтиками очищенную от внутренностей, кожи и хрящей рыбу, добавьте соль и перец, обваляйте в муке. Взбейте с водой яйца. В полученную смесь опустите кусочки осетрины, затем обваляйте ее в сухарях.
Выложите рыбу на подогретую решетку и готовьте в течение 10-15 минут. Время от времени поджаренные куски переворачивайте.
Параллельно измельчите зелень вместе со сливочным маслом. Полученную смесь охладите и нарежьте кубиками.
Готовую осетрину в сухарях выложите на блюдо, добавив к нему кусочки масла с зеленью.
Запеченный сиг
- Сиг — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Укроп, растительное масло, черный перец (молотый), соль — по вкусу
Вымойте подготовленную рыбу, без внутренностей и жабр, натрите ее перцем и солью с внутренней стороны, положив в брюшную полость ¼ лимона и пару веточек укропа. Сбрызните растительным маслом. Запекайте сига на решетке с обеих сторон до готовности.
Вместо сига таким образом можно готовить небольшую форель или судака.
Лосось под майонезом
- Стейк лосося — 2 шт.
- Сыр — 100 г.
- Илом — 1 шт.
- Майонез — 200 г.
Натрите сыр на средней терке. Выложите очищенную и промытую рыбу на решетку гриля, покройте толстым слоем майонеза, посыпьте сыром и сбрызните лимонным соком. Подогревайте на гриле до тех пор, пока сыр не расплавится и не появится легкая сырная корочка.
Дары моря
Кальмары на гриле
- Тушки кальмаров — 450 г.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка (измельченная) — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Черный перец (молотый), соль — по вкусу
Разрежьте кальмары с одной стороны и разложите перед собой. Смажьте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Добавьте соль и перец, затем необходимо нанизать кальмары на шампуры и жарить в течение 1-2 минут с обеих сторон.
Приготовленное блюдо подают, посыпав измельченной петрушкой.
Креветки гриль. Рецепт с белым перцем
- Креветки — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Красная рыба (филе) — 500 г.
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложек
- Киви — 2-3 шт.
- Дыня (мякоть) — 300-400 г.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Белый перец (молотый), соль — по вкусу
Очистите креветки и подготовьте рыбное филе. Для этого его нужно промыть, обсушить и нарезать кубиками. Сбрызните лимонным соком и креветки, и красную рыбу.
Снимите кожуру с киви и вместе с дыней нарежьте кубиками.
Разместите на тонких шампурах последовательно мясо креветок, филе рыбы, кусочки киви и дыни.
Раздавите чеснок, добавив оливковое масло, соль и перец. Полученной смесью смажьте рыбу, креветки и фрукты на шампурах. Запекайте в течение 10 минут на гриле, регулярно переворачивая.
Кальмары с цукини
- Тушки кальмаров — 6 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Мука — 2 ст. ложки.
- Зелень (измельченная) — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Черный перец (молотый), соль — по вкусу
Очистите и мелко нарежьте цукини. Так же порубите чеснок и лук. Соединив овощи, посолите полученную смесь и потушите ее в масле в течение 5 минут. Остудите овощную заправку, добавьте туда яйцо, муку и зелень, тщательно перемешивая.
Фаршируйте предварительно очищенные тушки кальмаров овощами, скрепляя отверстия шпажками для канапе или деревянными зубочистками. Пожарьте на гриле в течение 10 минут.