Насекомые вредители наносят садам и огородам огромный ущерб – кроме того, что поедают зеленые части и подтачивают корни, они еще переносят с растения на растение различные инфекционные заболевания. Поэтому дачники не перестают с ними бороться, используя в этом вековом противостоянии народные средства и современные химические препараты.
К сожалению часто случается так, что «под раздачу» вместе с вредителями попадают и насекомые, приносящие посадкам пользу. Так что не мешает рассказать об основных врагах дачника и его союзниках. Именно поэтому тема сегодняшней публикации — вредные и полезные насекомые для человека в саду.
Начнем с вредителей. Хотя, вредоносных насекомых так много, что рассказать обо всех просто невозможно. Поэтому ограничимся лишь самыми злостными.
Прежде всего, это колорадский жук. Наверное, самый известный в России вредитель. Ведь нет дачника, который не выращивал бы на своих сотках картофель или помидоры. А небольшой полосатый жук просто обожает эти растения, хотя может также питаться баклажанами, перцем и другими культурами из семейства пасленовых.
Садоводам не нужно рассказывать, какой вред деревьям и цветам может нанести тля. Эти небольшие, можно сказать, крошечные, но очень вредные насекомые с продолговатым зеленым телом поражают, главным образом, листву – она бледнеет, а иногда приобретает красноватый оттенок. У растения же, в результате такой атаки нарушается обмен веществ, замедляется выработка хлорофилла. Но кроме того что тля высасывает все соки, так она еще и самый активный разносчик болезней.
Практически всегда рядом можно обнаружить черных муравьев, которые питаются продуктами жизнедеятельности тли. По этой причине муравьи не только защищают зеленого вредителя, но и переносят его бескрылых самок на непораженные растения.
Обитают черные муравьи в земле, так что помимо поддержки тли, они еще наносят непосредственный урон грядкам и теплицам.
Еще страшнее плодожорка – маленькая бабочка, гусеница которая поедает практически любую растительность. Она питается листьями, вгрызается в стебли, проникает в плоды, а также повреждает семена некоторых культур, выгрызая внутри них полости.
Цветоводы наслышаны о таком вредителе, как трипс. Мелкое насекомое, которого насчитывается множество разновидностей, поражает корни и стебли цветов, что становится причиной их болезней и даже гибели.
Тем, кто собирается выращивать на дачных грядках капусту не мешает знать познакомиться с капустной молью. Сначала их гусеницы вгрызаются в нижнюю часть листьев, проделывая короткие ходы, а через несколько дней выходят наружу, буквально облепляя кочан тонкими паутинными гнездами и постепенно поедая листовую ткань.
Теперь нужно рассказать о помощниках садовода-огородника. Главная польза от таких насекомых – поедание вредителей. Все правильно — вредные и полезные насекомые в саду и огороде должны уравновешивать друг друга.
В первую очередь, это божьи коровки. Они питаются личинками более мелких насекомых и, прежде всего, тли. Одна взрослая особь способна в день съедать несколько десятков тлей. Из-за этого, кстати сказать, между божьими коровками и черными муравьями иногда происходят настоящие боевые стычки. Кроме этого некоторые разновидности божьих коровок уничтожают червей, клещей, диптеров, хрущей и даже молодых гусениц.
Таким образом, помощь от этого насекомого огромная, поэтому нужно постараться привлечь их на свой участок. Для этого достаточно периодически опрыскивать растения подслащенной водой: на 1 л половину столовой ложки сахара. Делать это нужно не реже, чем раз в 7 дней.
Среди насекомых имеется много хищников, которые питаются личинками, а также нападают на дождевых червей и даже улиток. Например, жужелица. Она поедает всех подряд, в короткие сроки очищая участок от вредителей. Причем, попадая в места, где много потенциальных жертв охоты, жужелица теряет над собой контроль и убивает гораздо больше, чем необходимо для пропитания.
Как ни странно, но насекомое с очень вредным названием – садовой клоп, на самом деле весьма полезно, так как охотятся на вредных насекомых. Конечно, крупная добыча им не по зубам, но тлю, небольших гусениц и паутинных клещей, клопы одолеть способны. Причем охотниками являются не только взрослые особи, но и личинки.
Но бывают в саду насекомые которые сами по себе безвредны для кого-либо, но зато их личинки весьма прожорливы и поедают при этом не только растительную пищу.
Например, журчалка. Взрослое насекомое питается пыльцой и нектаром, личинки же обожают яйца колорадских жуков. Именно поэтому некоторые огородники высаживают вокруг картофельных плантаций медоносные растения: гречиху, клевер, ноготоки и фацелин.
Еще один «вегетарианец», который не прочь иногда полакомиться тлей – златоглазка. Всего одна личинка этого насекомого за день способна уничтожить до 40 тлей. Реже они открывают охоту на листоверток, хрущей, медяниц.
Слабое место златоглазки – повышенная чувствительность к холоду, из-за чего большая часть насекомых не переживает зиму. Чтобы помочь златоглазкам нужно осенью установить в саду деревянный ящик, выкрашенный в красный или коричневый цвет. В стенках ящика должно быть несколько щелей, через которые златоглазки могли бы проникнуть внутрь.
Перед наступлением холодов ящик заполняется сухой листвой, а затем, спустя какое-то время его переносят в теплое место, весной возвращая в сад.
Вот так можно вести борьбу с вредителями, просто поддерживая других насекомых.
Петр, www.kak-sdelat.su