Порой при капитальном ремонте старого загородного дома или отделке недавно построенного коттеджа невозможно обойтись без устройства подвесного потолка. В ветхом жилье такой прием позволяет скрыть все дефекты перекрытия, а также получить ровную гладкую поверхность без особых сложностей. Там, где это не требуется, подвесной потолок поможет создать пространство для прокладки скрытой проводки, организации рассредоточенного освещения на основе растровых светильников, а также поможет решить другие дизайнерские задачи. Поэтому у дачников и владельцев загородных домов часто возникают вопросы по обустройству подобных конструкций. И чаще всего это касается выбора материала, наиболее подходящего для того чтобы создать подвесные потолки. Это понятно.
Критериев, которым должен отвечать идеальный материал для подвесного потолка, несколько. С одной стороны, это легкость, так как слишком большая тяжесть будет способствовать созданию чрезмерной нагрузки на перекрытие. Немаловажно также простота и удобство обработки, поскольку в процессе монтажа часто возникает необходимость обрезки лишних фрагментов. О том, что поверхность используемых для обшивки листов должна быть ровной и гладкой, мы уже говорили – это одно из главных качеств. Ну и, конечно, цена, которая не должна быть запредельной, иначе отделка потолка окажется дороже, чем его строительство.
На данный момент, изучив весь ассортимент продукции, предлагаемой строительными фирмами, можно сделать вывод, что оптимальное соотношение перечисленных выше свойств присуще гипсокартону. Почему изготавливая подвесные потолки своими руками применяют гипсокартон?
Прежде всего, нужно отметить тот факт, что листы гипсокартона производятся только из натуральных компонентов — в их составе нет примесей, выделяющих опасные для человека вещества. В наши дни, когда большая часть продукции содержит огромное количество вредных химических соединений, это очень важная характеристика. Благодаря «чистоте» гипсокартон подходит для отделки помещений любого типа.
Долгое время в качестве одного из главных недостатков гипсокартонных листов называлась их низкая устойчивость к воздействию влаги. Отчасти это справедливо, так как обычный гипсокартон, без добавления гидроизолирующих добавок, при контакте с водой, действительно терял часть своих качеств, деформировался, а иногда даже разрушался.
Однако, последнее время лидирующие в данной сфере фирмы, освоили выпуск водостойкого материала, который можно без опаски использовать для отделки помещений с повышенным уровнем влажности. Конечно, без потерь перенести прямой контакт с водой он не способен, но вот воздействие пара и его конденсата, влагостойкие панели выдерживают без видимых изменений. Вот исходя из этих рассуждений и изготавливаются подвесные потолки своими руками из гипсокартона. Ну, согласитесь, не из толстой же фанеры их делать, а потом шпаклевать / белить?!
Для загородного строительства, в области которого все более грандиозные масштабы приобретает возведение двухэтажных или полу-мансардных домов, большое значение имеют звукоизолирующие свойства используемых для отделки материалов. С этой точки зрения гипсокартон можно считать одним из лучших вариантов.
Нельзя не отметить высокую огнестойкость данного материала. Его использование для отделки поверхностей способствует значительному снижению пожароопасности деревянных строений.
Один из немногих недостатков – вес. Листы гипсокартона имеют приличную массу. Но это можно компенсировать устройством надежного каркаса. При этом очень важно рассчитать нагрузку – не более 13 кг на 1 кв.м., и обеспечить всей конструкции необходимый уровень жесткости, так как даже незначительные колебания со временем могут стать причиной образования на потолке трещин, а также более серьезных дефектов.
Что еще нужно учесть перед сборкой подвесной консрукции? Конечно же, определить необходимый зазор между основным перекрытием и конструкцией из гипсокартона. Она зависит от того, какие коммуникации вы планируете проложить в межпотолочном пространстве.
Если это только электропроводка или телефонный кабель, то расстояние может быть минимальным, но для труб или вентиляционных коробов его придется существенно увеличить. Так же, минимум 50 мм понадобится заложить в проект если предполагается решать проблему инсоляции помещения за счет системы встроенных светильников.
Таким образом, отдавая предпочтение данному варианту, надо быть готовым к тому, что высота потолка в помещении заметно уменьшится. Прибавьте к рекомендованному зазору еще 10-12 мм (толщина стандартного гипсокартона) и вы получите величину, на которую ваша комната станет ниже.
Сам же монтаж подвесной конструкции также не представляет больших сложностей. Сначала размечается нулевой уровень, по которому параллельно друг другу монтируется несколько металлических профилей. Затем эти профили укрепляют перпендикулярными отрезками, после чего созданный каркас обшивают листами гипсокартона, используя при этом саморезы, которые немного заглубляют вглубь материала. Чтобы скрыть стыковочные швы, на них сперва накладывают слой шпатлевки, затем проклеивают бинтом-серпянкой, после чего шпатлюют уже всю поверхность всех листов. Когда грунтовка высохнет, ее слой тщательно шлифуют, а затем покрывают водоэмульсионной краской.
Как видите, сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками по силам любому человеку. В этом нет ничего сложного. При этом, если в ходе монтажа строго соблюдать все необходимые условия технологии, то созданный самостоятельно гипсокартонный подвесной потолок прослужит очень долго.
Петр, www.kak-sdelat.su