Что такое микроклизма?
Микроклизмами называют обычные клизмы небольшого объема – от 50 до100 мл. Этой особенностью обусловлено то, что в состав микроклизм вводят препараты, способные самостоятельно всасываться в кровеносные каналы организма, не поступая в печень.
Дело в том, что без этого вещества будут воздействовать только местно, а этого будет недостаточно. Отсюда же вытекает и второе обязательное условие микроклизмы — ее температура должна быть 38-40 градусов, так как более холодная жидкость не успеет полностью всосаться.
Микроклизмы в домашних условиях, предназначенные для очистки кишечника, могут быть трех видов:
* послабляющие;
* смягчающие;
* очищающие.
Послабляющие микроклизмы
Их назначение вытекает из названия – усиливать перистальтику кишечника, тем самым, оказывая послабляющий эффект.
Послабляющие клизмы могут быть солевыми или масляными. В первом случае используются растворы солей, чаше всего, раствор хлорида натрия концентрацией от 5 до 10 %, или же раствор сульфата магния концентрацией от 20 до 30 %. Для ввода используется резиновый баллон или шприц Жане.
Рекомендуемый объем послабляющей солевой клизмы – 100-200 мл, время удержания – 20-30 минут. Такие процедуры дают отличный результат в течение достаточно короткого промежутка времени. Однако, нужно помнить, что прямым противопоказаниям к ним являются воспаления и язвы в нижнем части толстой кишки.
Масляные микроклизмы особенно эффективны при упорных долговременных запорах. Они представляют собой 50-100 мл подсолнечного, конопляного, вазелинового, оливкового масла, которое подогревают до 37-40 градусов и вводят посредством резинового баллона. Альтернативный вариант – шприц с катетером, продвинутый в прямую кишку на глубину около 10 см.
Сразу после постановки клизмы, необходимо 10-15 минут соблюдать неподвижность, находясь в горизонтальном положении. В результате масло растечется по кишечнику, а это, в свою очередь, будет способствовать расслаблению мускулатуры кишечника и его полному опорожнению.
Очищающие микроклизмы
Самыми эффективными в данном разряде являются медовые, кофейные и крахмальные микроклизмы.
Медовая
В 200 мл воды обычной комнатной температуры растворяют 1 ст. ложку меда, добавляют 1ст. ложку сока лимона, перемешивают, вводят в кишечник и задерживают на 10-15 минут.
Кофейная
200 мл воды доводят до кипения, вносят 3 ст. ложки молотого кофе, кипятят 3 минуты, после чего убавляют огонь до минимума и прогревают состав в течение 12 минут. Затем процеживают и охлаждают до комнатной температуры.
Кофе хорошо активизирует слизистую толстой кишки, помогает выводить отравляющие вещества, а также благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. В это трудно поверить, но экспериментально доказано, что кофейная клизма способствует локализации начинающейся простуды.
Крахмальная микроклизма
Для ее приготовления может использоваться практически любой крахмал: картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный. В 100 мл прохладной воды разводят 5 г крахмала, затем, постоянно помешивая, начинают вводить кипяток – 100 мл. Готовый раствор остужают до 38-40 градусов, после чего вводят в прямую кишку. Кофейная клизма очень хорошо зарекомендовала себя как средство уменьшения перистальтики.
Кому показаны смягчающие микроклизмы?
Обычно их назначают при повышенном газообразовании, частых запорах или так называемом овечьем кале. Косвенными сигналами о проблемах с кишечником могут быть периодические боли в пояснице и крестце, а также тазобедренных суставах, сухость, шелушение кожи, общий упадок сил, необъяснимое похудание.
Кроме того, смягчающие микроклизмы могут быть рекомендованы при заметной расположенности организма к обезвоживанию, а также людям с индивидуальной конституцией Вата, что выражается в низком уровне естественной выработки тепла, то есть человек постоянно чувствует зябкость конечностей.
Проводятся смягчиющие микроклизмы следующим образом. В 100 мл коровьего молока добавляют 20 г сливочного масла и слегка подогревают, чтобы масло полнее растопилось. Затем, доведя жидкость до нужной температуры, при помощи спринцовки вводят ее в толстый кишечник.
Сразу после этого нужно спокойно полежать, тем самым помогая организму впитать необходимое количество жидкости. Такую процедуру рекомендуется проводить на заходе солнца.
Обычно 2-3 раз бывает достаточно, чтобы стул стал мягким, а микрофлора толстого кишечника пришла в нормальное состояние.
Вот мы и поговорили про микроклизмы, как делать их вы теперь знаете. Еще раз повторюсь, что частое их применение может лишить вас внутренней микрофлоры. Потому не пользуйтесь ими часто. Проконсультируйтесь с врачом перед их приготовлением.
Петр, www.kak-sdelat.su