Благодаря такому легкому овощному составу окрошка является прекрасным диетическим блюдом. Однако, при помощи нехитрых ходов можно усилить диетический эффект этого блюда.
Можно, например, заменить колбасу отварным мясом курицы, а сметану простоквашей. И, конечно же, добавить побольше зелени. В общем рецепт диетической окрошки, приготовление ее может меняться в зависимости от вашего желания и имеющихся под рукой продуктов.
Простая диетическая окрошка
Рецепт самой простой диетической окрошки таков. Отварить и мелко порезать 2 средних кабачка. Нашинковать 65-70 г зеленого лука, смешать его с кабачками, положить все в кастрюлю, засыпать сверху мелко тертым хреном (40 г), а затем залить свекольным отваром (500 мл).
Тщательно размешать, посолить, заправить 30 г простокваши. Перед подачей отдельные порции посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки, а также по желанию добавляют немного простокваши.
Супер диетическая окрошка
Супер диетическая окрошка готовится так. На терке трут 1 огурец и несколько редисок. Измельчают 1 помидор (можно тоже протереть), мелко рубят зелень, давят чеснок. Все это соединяют, заливают кефиром низкой жирности и разбавляют водой до нужной жидкости. Любители мяса могут также обогатить рецепт небольшим его количеством, но при этом стоит помнить, что окрошка все-таки диетическая.
Окрошка с пахтой
Мелко режут 100 г кабачков и такое же количество огурцов, шинкуют листья зеленого салата (50 г), по 1 пучку укропа и петрушки. Яйцо варят вкрутую, разрезают пополам, чтобы отделить белок и желток друг от друга.
Белок рубят, желток протирают через сито, добавляют к нему 50 мл простокваши, перемешивают. Все подготовленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, заливают пахтой (500 мл), добавляют немного лимонного сока, солят, при желании вносят сахар по собственному вкусу.
Окрошка по-вятски
Сквозь крупную терку протирают 1 плод черной редьки. Ломтиками нарезают кабачок. Корень хрена трут или измельчают – понадобится около 6 ст. ложек. Сначала смешивают кабачок и черную редьку, перемешав и посолив, дают этой массе настояться – 40-50 минут, после чего заливают литром щавелевого отвара, вносят тертых хрен и, не перемешивая, подают к столу.
Свекольная окрошка
Отваривают кабачок, нарезают его мелкими кубиками. Измельчив перья зеленого лука, добавляют их к кабачкам. Полученную массу засыпают тертым хреном, после чего заливают свекольным отваром, количество которого определяется по густоте окрошки. Перемешав почти готовое блюдо, солят его и доливают немного простокваши, а перед самой подачей каждую порцию посыпают зеленью.
Окрошка на сыворотке
В состав этого блюда входят отварные картофель и морковь, сваренные вкрутую яйца, перья зеленого лука, зелень укропа, вареное мясо, а также, конечно же, сыворотка. Точного соотношения ингредиентов не существует, каждый подбирает количество продуктов, ориентируясь исключительно на свой вкус.
А рецепт прост – все зелень мелко рубят, корнеплоды нарезают мелкими кубиками, все закладывают в большую кастрюлю и заливают сывороткой – также на глаз. Остается только посолить блюдо, а при необходимости поперчить. К такой окрошке подаются домашний хлеб, пироги или несладкая сдоба.
Существует несколько секретов усиления вкуса сывороточной окрошки. Во-первых, можно добавить в готовое блюдо несколько ягод клюквы, что придаст необычный кисловатый привкус.
Во-вторых, любители кушаний поострее могут внести в окрошку 1-2 ч. ложки горчицы. В третьих, чтобы холодный суп получился вкусным, сытным, но при этом легким, количество овощей и мяса должно быть примерно одинаковым.
Литовский борщ
Одной из разновидностей окрошки является холодный литовский борщ. Отваривают 3 средних свеклы, натирают их на крупной терке, заливают соком 1 лимона, добавляют по чуть-чуть сахара и соли, оставляют мариноваться.
В это время измельчают по пучку зеленого лука и укропа, смешивают их, пересыпают солью и перетирают в однообразную кашицу. Очищают от кожицы и режут крупными кубиками 4 огурца.
Вкрутую отваривают 4 яйца, измельчают их. Затем, все подготовленные ингредиенты смешивают, заливают половиной литра 5 %-ного кефира, для получения нужно консистенции можно добавить до 100 мл холодной кипяченой воды. Перед употреблением, литовский борщ необходимо выдержать некоторое время в холодильнике, а подавая, посыпать измельченной зеленью.
Готовя борщ по-литовски, необходимо учесть следующие нюансы. Кефир можно заменить простоквашей или разбавленной сметаной. Огурцы должны быть молоденькими и небольшими.
Также можно использовать не свежую, а уже готовую маринованную свеклу в банках, однако, предварительно стоит уточнить содержание уксуса в маринаде – оно должно быть низким. Маринованная свекла берётся в таком же количестве, что и свежая.
Петр, www.kak-sdelat.su