Главная страница » Скарлатина: инкубационный период, карантин. Признаки скарлатины у детей. Как долго лечится скарлатина?

Скарлатина: инкубационный период, карантин. Признаки скарлатины у детей. Как долго лечится скарлатина?

by admin
Скарлатина: инкубационный период, карантин. Признаки скарлатины у детей. Как долго лечится скарлатина?
Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, которое в острой форме сопровождается тяжелой ангиной, кожными высыпаниями и общей интоксикацией организма. Более всего склонны к этому заболеванию дети в возрасте от года до 9 лет. В первые месяцы после рождения они практически не заболевают скарлатиной, потому что в их организме имеются антитела, полученные от матери. А вот после прекращения поступления им материнского молока, они вполне могут подхватить рассматриваемую болезнь. А потому давайте рассмотрим, как проявляется скарлатина, её симптомы, течение, условия карантина и методы лечения.

Симптомы и течение заболевания

Возбудителем заболевания является гемолитический стрептококк, который попадая на слизистые оболочки, начинает усиленно размножаться в горле ребёнка. В результате горло приобретает ярко красный цвет, и проявляются симптомы ангины. Далее кожа малыша также становится красного цвета, а по телу распространяется сплошная мелкоточечная сыпь, которая не затрагивает лишь кожу вокруг рта. В диагностике скарлатины главным симптомом как раз и является обильная сыпь на красной коже, сочетающаяся с бледной кожей вокруг рта.

Это заболевание крайне заразное, контагиозное, притом, что у детей очень высокая восприимчивость к нему. Более подвержены скарлатине дети, в анамнезе у которых есть диатезы, хронические инфекционные и воспалительные заболевания, болезни горла, рта и полости носа.

Усугубить положение может несоблюдение санитарных и гигиенических норм в детских коллективах, помещениях, семьях, отсутствие своевременного проветривания в комнатах, недостаточное потребление витаминов и несбалансированное питание детей.

Довольно часто скарлатина проявляется в весенних и осенних вспышках.

Заражение может произойти от больного или только что перенёсшего заболевание ребёнка. У скарлатины очень высокая контагиозность, поэтому заразиться можно при контакте с больным, и даже при пользовании его вещами, через бытовые предметы, игрушки, пищу.

Инкубационный период занимает 2-4 дня, но в отдельных случаях можете затянуться на 11 дней.

В основном дети полностью выздоравливают. Однако у некоторых развиваются осложнения после того как прошли основные симптомы заболевания. Как не странно, но характер течения скарлатины не влияет на проявление осложнений. Они могут не проявляться при тяжёлых формах, но возникать при легких.

Осложнения скарлатины значительно ухудшают прогноз заболевания, они проявляются в болезнях сердца, сосудов, среднего уха, почек и лимфадените.

О том как лечить скарлатину у детей и про условия карантина

Ребёнка, у которого подозревают скарлатину, как бы она не протекала – легко или тяжело – необходимо поместить в инфекционный бокс стационара, или же, по возможности, изолировать в домашних условиях. В том случае, если у ребёнка наблюдаются признаки ухудшения состояния или развития осложнений, его необходимо поместить в инфекционное отделение медицинского учреждения под постоянное наблюдение врачей.

Карантин в домашних условиях подразумевает содержание заболевшего в отдельной комнате. Больному ребёнку нужно выделить собственную посуду, бельё, игрушки, постельные принадлежности, средства гигиены – зубную щётку, полотенце, носовые платки. Вещи больного требуется обязательно кипятить, а потом проглаживать горячим утюгом. Запрещается стирать вещи больного вместе с вещами других членов семьи. Средства гигиены и игрушки нужно хорошо промыть мыльным раствором, а потом обработать дезинфицирующими средствами.

Ухаживать за больным ребёнком должен лишь один член семьи. При контакте он должен надевать халат и повязку на лицо, который нужно снимать при выходе из комнаты больного, оставляя там же. Этот халат необходимо стирать вместе с вещами больного.

В течение всего периода болезни ребёнок не должен контактировать с другими членами семьи, в особенности с детьми, в противном случае может начаться эпидемия скарлатины.

Больному ребёнку необходим свежий воздух, поэтому регулярно проветривайте его комнату. Кроме того необходимо обеспечить ребёнку тишину и покой.

На первые семь дней заболевания назначается постельный режим, а потом смотрят по состоянию ребёнка. По прошествии недели ребёнку, у которого не возникло осложнений, разрешается вставать с кровати, ходить по комнате, играть.

Не заставляйте его кушать, в особенности в первые дни заболевания, пусть ест, когда хочет и сколько ему захочется. Поить малыша нужно часто, понемногу и маленькими глотками, иначе можно вызвать рвоту.

Кормите больного молочными кашами, мясными и овощными пюре, суфле, протёртыми супами, давайте молоко, компоты, отвар шиповника, кисель (лучше клюквенный). Обязательно предлагайте малышу сырые ягоды и фрукты. Когда его самочувствие немного улучшится, сделайте питание более разнообразным, с рыбными и мясными блюдами.

Лечить больного ребёнка необходимо в соответствии с рекомендациями врача, тщательно их соблюдая. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Дома и в инфекционном отделении карантин для больного ребёнка длится 10 дней. Детям, посещающим детский сад или начальную школу, по завершению основного карантина назначается дополнительный — на посещение детского учреждения сроком в 12 дней. Это мера предусмотрена для предупреждения распространения скарлатины.

За детьми, контактировавшими с заболевшим, устанавливается врачебное наблюдение. Для них устанавливается карантин на посещение детского сада или школы на срок семь дней.

Дети, проживающие в одной квартире с заболевшим ребёнком, должны соблюдать карантин в течение недели после завершения острого периода заболевания.

Взрослые люди из семьи больного скарлатиной, имеющие контакт с детскими учреждениями или пищеблоками, в обязательном порядке должны соблюдать карантин в 1 неделю после окончания острого периода болезни у ребёнка. В течение всего этого времени они должны находиться под врачебным надзором.

Помните, что ослабленные дети могут заболеть повторно при контакте с новым больным скарлатиной.

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий