По мнению многих специалистов-диетологов, завтрак для современного человека становится главным приемом пищи. Ведь именно он заряжает нас необходимой энергией, позволяет активно начать рабочий день, дает толчок дальнейшим обменным процессам, без которых организм не сможет нормально усвоить пищу, полученную в обед или ужин.
К сожалению, большинство из нас по-прежнему относятся к завтракам как к промежуточному приёму пищи, а некоторые даже считают утреннюю трапезу совсем необязательной. Всё это влечет за собой раздражительность, трудности с концентрацией внимания, что особенно важно для занятых в умственной сфере труда. Не исключены и более серьезные последствия, например, гастрит, язва и прочие заболевания. В связи с этим вопрос правильного приготовления завтрака приобретает особую актуальность. Из чего же может состоять утреннее меню, чтобы быть не только вкусным, но и полезным? Вот несколько вариантов, рекомендованных ведущими диетологами.
Но для начала несколько слов о завтраке в целом. Главная его особенность, как приема пищи, заключается в том, что именно в этот период дня организм готов принять значительное количество углеводов, которые после переваривания и переработки не отложатся жиром на боках, а превратятся в энергию, так необходимую нам в течение рабочего дня. Поэтому оптимальный завтрак может включать в себя различные каши на молоке, а также блюда на основе творога, овощей или яиц. Поскольку ко времени завтрака с последнего приема пищи обычно проходит порядка 9-10 часов, то предпочтительнее всего начинать с фруктов. Хорошим вариантом начала также является стакан овощного сока.
Вариант 1. Салат из зелени с яйцом и горячий шоколад по-австралийски.
Для приготовления легкого салата из зелени с яйцом, необходимо отварить 5 яиц. 4 из них очищают от скорлупы и нарезают мелкими кубиками. Листья салата (100-150 г) моют, обсушивают, рвут на кусочки и смешивают с яйцами. Полученную массу заправляют растительным маслом, по вкусу добавляют соль, сахар и украшают, для чего сверху выкладывают порезанное кружочками оставшееся яйцо и стручок красного перца.
Вторая составляющая такого завтрака – горячий шоколад по-австралийски – готовится следующим образом. Плитку шоколада ломают на несколько кусков, выкладывают в маленькую кастрюльку, туда же помещают измельченную цедру одного апельсина, половину чайной ложки порошка корицы. Все это заливают 3-мя ст. ложками молока, ставят на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводят шоколад до полного растворения. Параллельно, в другую емкость вливают стакан молока, помешивая, доводят его до кипения, после чего взбивают при помощи миксера до образования густого крема. Приготовленный шоколад разливают по чашкам, сверху на каждую выкладывают столовую ложку молочного крема и посыпают порошком корицы.
Вариант 2: салат красоты, дюшес из черешни, какао с белком и желтком
Основу для салата красоты готовят заранее, вечером предыдущего дня. Для этого в стакане молока замачивают 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Молоко должно быть комнатной температуры, можно также заменить его кефиром или даже простой водой. Утром, перед самым завтраком, в получившуюся смесь добавляют чайную ложку меда, столовую ложку измельченных орехов и натертое яблоко. Орехи можно заменить семечками, а вместо яблока взять горсть любых свежих ягод. Ценность такого салата в том, что в нем содержатся дневная норма всех необходимых человеку витаминов.
Для приготовления дюшеса нужно 600 г черешни с веточками, которые обрезают, оставляя не менее 2 см, а сами ягоды промывают и обсушивают. От 2 яиц отделяют белки, в течение 5 минут взбивают их вилкой. Подготовленные ягоды черешни по одной макают в белок, после чего обваливают в сахарной пудре, выкладывают на лист. Когда он окажется заполненным, его посыпают все той же сахарной пудрой и ставят в теплую духовку на 15 минут. Это блюдо также можно готовить заранее, так как подается оно холодным.
Для третьей составляющей данного завтрака сначала готовят горячее какао и пока оно остывает, растирают 1 желток с 2 чайными ложками сахарной пудры до образования воздушного крема. Оставшийся от яйца белок отдельно взбивают с сахаром. Остывшее какао разливают по чашкам, в каждую добавляют по 1 чайной ложке белковой пены, поверх которой распределяют крем из желтка.
Вариант 3. Салат «Ассорти», маковые пышки и липовый чай
Чтобы приготовить салат «Ассорти» мелко нарезают 100 г ветчины и 40 г брынзы, разрезают пополам маслины (50 г), шинкуют такое же количество китайской капусты. Смешивают все подготовленные ингредиенты, добавляют к ним 100 г сладкой консервированной кукурузы, заправляют майонезом и тщательно перемешивают.
Приготовление маковых пышек начинают с подготовки специальной массы: 2 чайные ложки мака соединяют с половиной стакана сахара, все это тщательно толкут, затем перемешивают со сливочным маслом (50 г) растирают и ставят полученную массу в холодильник охлаждаться. В это время из готового дрожжевого теста делают пышки, обжаривают их на сковороде, а перед самой подачей смазывают маковой массой
Липовый чай
Готовится он очень просто: в чайник закладывают самую обыкновенную заварку, к ней добавляют чайную ложку смеси из листьев и цветов липы. Все это заливают кипятком, выдерживают 15 минут, после чего чай готов к употреблению.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме