Салат из репы с зеленью
Очищают от кожуры репу весом около 300 г, режут мякоть тонкой соломкой. Измельчают по несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука, солят и перчат полученную массу, а пока она пускает сок и настаивается, готовят заправку. Для этого соединяют 3 ст. ложки сметаны и ст. ложку растительного масла, добавляют сок, выжатый из половины лимона. Мелко рубят сваренное вкрутую яйцо. На дно салатницы сначала выкладывают репу, присыпают ее измельченной зеленью, затем ровным слоем распределяют яйцо. Все это заливают соусом.
Салат из репы с лимонным соком
С 2-х репок снимают кожуру, нарезают их соломкой, присыпают небольшим количеством соли, перца, затем сбрызгивают смесью растительного масла с лимонным соком. Дав репе настояться в течение некоторого времени, заправляют ее сметаной, салат украшают, посыпав его мелко нарезанным укропом.
Салат с репой и ягодами
Три очищенных корнеплода репы трут на терке с крупными ячейками. Отдельно деревянной ложкой до состояния пюре разминают стакан клубники, которую в не сезон заменяют жимолостью или вообще любыми ягодами, например, смородиной, крыжовником, клюквой и брусникой. Соединяют репу и ягоды, добавляют ст. ложку меда, как следует размешивают и салат готов.
Репа в сметане
Очищают несколько плодов репы, режут каждый четвертинками, которые складывают в глубокую миску, где присыпают солью, заливают половиной стакана воды, добавляют ст. ложку предварительно подогретого сливочного масла. Все это ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального, варят около 15 минут. Одновременно готовят молочный соус: разогревают 2 ст. ложки сливочного масла, добавляют к ним 2 ч. ложки муки, обжаривают, пока получившаяся смесь не станет золотистой, после чего постепенно, небольшими порциями вливают стакан молока, энергично размешивая получившуюся массу после каждой добавки. После того, как на сковороде окажется все молоко, соус прогревают еще 5 минут, а затем добавляют 3 ст. ложки сметаны, тщательно перемешивают и полученной массой заливают репу, которую варят еще 15 минут.
Приготовленная таким способом репа в качестве гарнира отлично подойдет к запеченной утке, жареной свинине или баранине, хотя репу в сметане можно подавать и как самостоятельное блюдо, предварительно посыпав мелко рубленой зеленью.
Репа печеная
Очищают 4 репки среднего размера, целиком укладывают их в форму для выпечки, дно которой смазывают маслом. Долив половину стакана воды, выпекают репу до тех пор, пока она не станет мягкой, затем дают остыть и режут тонкими ломтиками. Мелко рубят луковицу. Овощи перемешивают, солят и перчат по вкусу, поливают растительным маслом, перед подачей посыпают измельченной зеленью.
Пюре из репы
В кастрюлю закладывают 8 очищенных репок, доливают воду, которая должна покрывать корнеплоды, добавляют необходимое количество соли. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят до размягчения репы. Затем, с помощью толкушки отварную репу разминают в пюре, добавляют к нему 3 ст. ложки сливочного масла, доливают стакан молока, вбивают 2 яйца и для придания нужной консистенции всыпают горсть панировочных сухарей. Полученную массу вымешивают, чтобы она стала однородной, а затем выкладывают на сковороду, смазывают сметаной и на 15 минут отправляют в духовку, разогретую до температуры выше среднего.
Пюре из репы может выступать в качестве самостоятельного блюда, а может подаваться на гарнир к отварному мясу или рыбе.
Репа фаршированная
Пять очищенных репок до готовности отваривают в соленой воде, затем сливают воду, на 1 см снимают верхушки, вынимают из корнеплода мякоть, используя для этого чайную ложку. При этом действуют крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредить края.
Для начинки мелко режут 300 г грибов, шинкуют 1 луковицу, соединяют их, выкладывают на сковороду и обжаривают, пока лук не приобретет золотистый оттенок, близкий к коричневому. Обжарку выкладывают в миску, добавляют 3 ст. ложки измельченных сухарей, сваренное вкрутую, а затем мелко порубленное яйцо, измельченную зелень петрушки и укропа. Тщательно вымешивают получившуюся массу, пока она не станет однородной, затем начиняют ею корнеплоды, прикрывая их срезанными ранее верхушками. Далее, каждую заготовку обмазывают взбитым яйцом, посыпают молотыми сухарями и выкладывают в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом. В емкость доливают воды, уровень которой должен достигать 2 см.
Фаршированную репу выпекают на средней полке духовки при высокой температуре, а при подаче поливают своим любимым соусом.
Петр, www.kak-sdelat.su