Кровля и атмосферные осадки
Главная функция крыши, конечно же, защита дома от атмосферных осадков, к которым относятся дождь, снег, реже град и т.д. Эта задача возлагается на самый верхний элемент – кровлю. Главное требование к ней – абсолютная герметичность, добиться чего помогают современные кровельные материалы. Особенно популярны сегодня стали мягкие рулонные кровли, которые образуют на крыше сплошной водонепроницаемый ковер. Листовые материалы, например, кровельное железо, не так надежны, да и срок эксплуатации у них гораздо меньше.
Очень важно, проектируя крышу, учесть величину снеговой нагрузки. Ведь снег, накапливаясь, создает дополнительную нагрузку на опорные элементы. Регулировать ее можно за счет изменения угла наклона кровли – чем он больше, тем меньше снега будет скапливаться на крыше. Однако, в этом случае возрастает вероятность лавинообразного схода снега, что может стать причиной повреждения некоторых конструкций, например, антенн, вентилируемого фасада, системы водоотвода и пр. Поэтому, устройство крыши жилого дома ещё на этапе закладки в проект большого угла наклона, должно предусматривать установку снегозадерживающих элементов.
Также в районах с очень суровой зимой специалисты рекомендуют устанавливать на крышах системы антиобледенения, ведь образующиеся на кровле наледи могут создать большие проблемы. Особенно сильно подвержены обледенению металлические крыши, а также кровли из штучной черепицы.
Ветровая нагрузка
Потоки ветра также могут стать причиной серьёзных проблем с крышей. Дело в том, что они образуют вокруг жилища зоны завихрения, которые оказывают на кровельный материал отрывающее действие. Его величина зависит от многих факторов и при крайне неблагоприятном их стечении может привести к деформации некоторых сегментов кровли или даже полному ее разрушению. Решением ветровой проблемы может стать устройство парапетов по периметру здания. Однако, расчет их величины – задача непростая, при этом даже незначительные ошибки могут привести лишь к усугублению ситуации. Поэтому проектирование парапетов лучше поручить профессионалам.
Солнечная радиация
Солнечная радиация оказывает на кровлю самое серьезное влияние – попадая на крышу, она частично отражается, а частично поглощается материалами кровли, в результате чего те нагреваются. Особенно сильно это сказывается на современных покрытиях, крепление которых происходит за счёт битумной основы. Стоит мастике несколько раз разогреться, а затем снова остыть и затвердеть, как она заметно теряет свои свойства и листы материала начинают отклеиваться от основания. Также не самым лучшим образом солнечная радиация сказывается на полимерном покрытии некоторых кровельных материалов – они выгорают, теряют свой первоначальный внешний вид, иногда утрачивают также способность к гидроизоляции. Поэтому для районов с жарким климатом и ярким летним солнцем лучше подойдут кровли из керамических, цементно-песчаных или металлических материалов.
Температурные колебания
Крыша представляет собой конструкцию, одна часть которой контактирует непосредственно с атмосферой, другая – с внутренней частью жилища. Ввиду этого на кровлю выпадают значительные температурные нагрузки. Нижняя поверхность, как правило, имеет температуру, близкую к комнатной, тогда как наружный воздух может быть очень холодным – до -30 градусов. При этом сами скаты крыш также могут иметь разную температуру в зависимости от количества попадающего на них солнечного света, наличия каминной трубы и прочих факторов.
При этом, как известно, все материалы имеют склонность расширяться или сжиматься при изменениях температуры. Естественно, что слишком значительная разница температур наружной и внутренней поверхностей может стать причиной серьёзных деформаций крыши и даже небольших разрушений. Думаю, вы понимаете, что устройство крыши дома должно учитывать и этот момент. Поэтому очень важно подбирать материалы для строительства крыши таким образом, чтобы их коэффициенты температурного расширения находились примерно в одном диапазоне.
Влаго- и теплоизоляция
Поскольку кроме атмосферных осадков, крыша должна защищать жилище еще и от холода, в конструкции кровельного пирога обязательно устраивают теплоизоляционный слой. Однако, в этом случае возникает серьезная проблема. Ведь потоки теплого воздуха и пара, поднимаясь из помещения, неизбежно конденсируются и оседают на утеплителе в виде влаги. Ее количество не так велико, но при этом повышение влажности утепляющего материала влечет за собой двукратную потерю теплосберегающей способности.
Поэтому с внутренней стороны кровлю в таких случаях обязательно покрывают специальными пароизолирующими пленками. Однако, полностью исключить попадание пара на утеплитель такая мера не помогает. В связи с этим профессиональные строители рекомендуют предусматривать в кровле дополнительные вентиляционные отверстия, через которые накапливаемый пар мог бы выходить наружу. При скатной конструкции крыши в ней делают два зазора – верхний и нижний. Для плоских крыш задача решается за счет частичного крепления кровельных материалов.
Более современное решение проблемы удаления пара – использование гидроизоляционных материалов особого рода – дышащих мембран.
Петр, www.kak-sdelat.su