Те, кто уже построил свой дом, со знанием дела утверждают, что эту стройку можно приравнять к двум стихийными бедствиями по накалу нервов. Но, тем не менее, по этой причине от возведения своего собственного жилья еще никто не отказался. Число желающих самостоятельно построить свой дом по своему проекту становится с каждым годом все больше. Если и вас не пугают трудности строительства, то можно намечать план, который поможет лучше понять с чего начать постройку частного дома на даче.
Как правило, сразу размечают весь участок и в план работ вносят и дом и хозяйственно-бытовые сооружения. Дом на даче обычно размещают ближе к улице, так чтобы было проще подключать коммуникации – электричество, воду и газ. А большинство хозяйственных построек выстраивают в глубине дачного участка, так сказать на окраине, у его дальней границы. Делается это исходя из эстетических, санитарных и эксплуатационных соображений. Да и не разместишь же туалет перед входом, а дом подальше от него на окраине участка…
При этом все постройки хорошо бы разместить не как попало, а тематически сгруппировав и логически обосновав, хотя бы самому себе их местоположение. Обычно все постройки хозяйственного назначения группируют вокруг площадки хозяйственного двора. Это удобно, так как расстояние для перехода между ними сокращено в этом случае до минимума. При этом очень разумно сблокировать, объединить некоторые из них, тогда можно сэкономите строительные материалы и площадь участка.
Практика хозяйствования на даче показала, что блокировать или объединять между собой рекомендуется погреб и летнюю кухню, летний душ и баню, уборную (туалет) с хозяйственным сараем, строения для содержания птицы и кроликов — с будкой для топлива и инвентаря.
После составления окончательного плана всех построек, всего двора и участка, его нужно вычертить с соблюдением пропорций на листе формата А4. Затем, посоветоваться с домашними и тогда переносить на реальную местность.
Для разбивки дачного участка обычно используют 40 метровый шнур или веревку, размеченную через каждые 50 см. Также очень помогает 15 и более метровая рулетка, большой угольник, метровый уровень, отвес, бечевка и деревянные колышки.
Вначале площадку под строение очищают от мусора, косят на нем траву, спиливают лишние деревья, раскорчевывают, скашивают траву, а затем удаляют 15 см слой земли. И совсем не важно, что на ней вы собрались строить – частный дом или хозяйственный блок — план действий аналогичен!
На следующем этапе при помощи простого эксперимента определяют тип грунта. Для этого на глубине 15 см от поверхности берут комочек влажной земли и катают из него жгутик. Затем сворачивают в колечко. Если он свертывается и не трескается, то грунт у вас — глинистый. Тяжелый суглинок трескается мало, а вот средний – более значительно.
Совсем разломавшееся колечко земли говорит о том, что у вас — легкий суглинок. Если почва супесчаная, то вам не удастся даже скатать жгутик, не говоря уже о колечке… Слой снятой почву – плодороден, поэтому перенесите его в сад и на огород.
Далее, используя мерный шнур и рулетку, нужно аккуратно перенести все линии построек с плана на землю. При этом их отмечают бечевкой, которую натягивают между колышками.
При переносе линий построек, следите за перпендикулярностью углов и сразу проверяйте диагонали! Эти размеры нужно вымерять и корректировать тщательно. Желательно всю эту работу делать вдвоем.
Изготовить большой угольник можно самостоятельно из деревянных брусков, которые затем нужно хорошо укрепить. На стороны угольника нанесите риски с шагом в 5 см.
На следующем этапе продумайте и обустройте проезды для тачек и подходы для людей к площадке, соорудите временные постройки для хранения материалов, защищенные от ветра, дождя и незваных гостей.
Вот и спланировали с чего начинать постройку на даче частного дома. Дело за малым, — собраться и начать!
Александр