Где содержать?
Курятник. В этом качестве можно использовать любое помещение, но оно должно быть достаточно сухим и теплым. Если существует риск большого понижения температуры, следует позаботиться о системе отопления. В итоге, нельзя допускать температур ниже -2°C и выше 27°C. Несоблюдение температурного режима приведет к значительному снижению продуктивности птицы.
Пол курятника должен быть устлан сухими листьями, сеном или опилками, которые периодически рыхлят и своевременно заменяют на свежие. Хорошее освещение оказывает положительно влияние на самочувствие птицы и на интенсивность откладывания яиц. Это также обязательное условие для содержания в осенне-зимний период, поэтому рекомендуется поддерживать искусственное освещение в течение 14 часов. Для кур необходимо предусмотреть насесты, поперечные жерди диаметром не более 6-7 см на высоте около 1 метра от пола.
Еще одно непременное условие – организовать место для гнезд, где они будут откладывать яйца. Это могут быть ящики, застеленные соломой, сухими листьями, опилками или стружками и расположенные в стороне от освещения. Курятник следует оснастить форточкой для проветривания помещения, 1 большой дверью для птицевода и 1 лазом для самих птиц. Если есть возможность, желательно устроить загон, огородив его сеткой или небольшим забором. Количество кур зависит от площади курятника. На 1 кв.м. можно разместить до 5 птиц.
В промышленных условиях для содержания кур широко применяются специальные клетки. Это оптимально и для домашнего разведения, если поголовье достаточное большое, поскольку в какой-то степени облегчает уход и присмотр за несушками. Однако клеточное содержание требует строго соблюдения режима питания и поддержания микроклимата внутри клетки.
Как кормить?
Курица – птица самостоятельная, поэтому, если позволяют условия и время года, вполне может найти себе пищу сама – траву, семена, червей, зерна. Однако один лишь подножный корм не гарантирует того, что куры будут нестись в достаточном количестве.
Для лучшего результата всегда следует обеспечивать птицу дополнительно более сбалансированным питанием, включая в него ячмень, кукурузу, просо, овес, пшеничные зерна, яйца, творог, картофель. Что касается, зерновых, то здесь важно соблюдать правильный баланс. Увеличение их доли в общем рационе приведет к сокращению потребления других кормов, увеличению птичьей массы и уменьшению яйценоскости. Но и недостаточное количество также скажется и на массе, и на продуктивности птиц.
Обязательно давайте птицам зелень, крапиву, мокрицу, осот, клевер, измельченные и смешанные с основной пищей. Используйте рыбу. Например, бульон из голов, плавников и хвостов подойдет для приготовления каш. Хорошо, если в отдельной емкости будет еще крупный зернистый песок, мел, гравий, дроблёная яичная скорлупа, старая гашеная известь.
В поилках всегда должна быть свежая чистая вода, а в холодное время еще и теплая. В противном случае, не удастся избежать простуды, к которой куры-несушки весьма склонны.
Характеристики хорошей курицы-несушки
— гладки и полные гребень и сережки;
— большой и мягкий живот;
— мягкая кожа;
— между тонкими прямыми лонными костями продуктивной птицы яичной линии помещается 4 пальца взрослого человека, а у мясояичных пород – 5;
-большая влажная клоака.
Когда куры несутся?
Разновидность несушки определяет характер откладывания яиц. Птица яичной группы начинает давать яйца в 4-5 месяцев, а мясояичной в 5-6 месяцев. Чтобы продуктивный период был успешным в количественном плане, световой день должен длиться 12-14 часов, в зимнее время — за счет искусственного освещения.
Отсутствие достаточного света приведет к снижению результативности содержания. На образование одного яйца уходит до 24 часов, и откладывается оно, как правило, в утреннее время. Низкопродуктивным птицам может понадобиться больше времени для образования яйца, которое откладывается во второй половине дня.
Елена, www.kak-sdelat.su