Привет всем! Новая серия из нашего непрекращающегося ремонта. На этот раз собственноручная работа на всеобщее обсуждение.
Сильно впечатлили некоторые проекты, которые мы увидели на долевке, появилась уверенность, что мы обязательно сделаем себе именно деревянный реечный потолок в новом санузле.
Сначала опишу основную цель — очень хотелось сэкономить денег там, где это возможно. Кроме этого решили с мужем, что эта задача нам по силам, замечательная смена деятельности, мне нравится красить, мужу- пилить 🙂
Итак, еще до начала ремонта мы определились, что разобьем потолок на зоны. По центру немного опустим, соорудив короб из гипсокартона, в него была спрятана вытяжка с вентилятором, и блоком питания для светодиодной ленты.
Визуально потолок провожает входящего от входной двери в санузел к комоду с зеркалом.
В образовавшихся нишах по длинным сторонам влагостойкая светодиодная лента в коробах.
Технические отверстия для блока питания и вытяжки.
Далее мы решили, что реечный потолок должен быть из дуба, чтобы цветом поддержать концепцию отделки квартиры. Кроме этого, как мы установили ранее, дуб устойчив во влажных помещениях. НО! очень плотный и тяжелый материал. Отсюда возник вопрос, как же мы будем крепить его к потолку, ведь конструкция получится очень тяжелой. Кто сможет нам его поднять на уровень потолка? И к тому же она должна получиться очень точной, а ширина немного разнится (в пределах 1 см, но все же). И еще нужно очень точно поднять эту конструкцию, чтобы не зацарапать стены в уже сделанной отделке.
Решение пришло быстро — конструкция должна быть разборной и легкой для демонтажа, чтобы можно было заменить светодиодную ленту, например.
Сразу скажу, мы нигде не искали не смотрели. Изобретали велосипед. Сначала решили, что это должно быть «лего», затем определились, как будем крепить и как технически заводить каждую рейку и как постараться скрыть от глаз крепежную систему. Кроме этого, потолок по центру опущен на 10 см высоты. Отсюда нам и пришли размеры и глубины для рейки и для гребенки. Для того, чтобы посчитать частоту реек, мы начали расчет от стены между унитазом и душем. Выбрали кратный шаг. Далее заказали на изготовление рейки нужной формы и длин в нужном количестве и гребенки для крепления. Изготовили нам все ребята из Локкарт, спасибо им, все очень четко!
Купили масло для столешниц OSMO и покрыли двумя слоями лака каждую деталь.
Затем закрепили к потолку и стенам гребенки и завели на них рейки.
Вот результат.
Сначала нам показалось, что немного редкий мы выбрали шаг. Но сейчас пригляделись и все уже вроде нравится.
Фото с освещением.
С лампочками пока не определились, обсуждаем 🙂