Главная страница » Как сделать гофрированную бумагу?

Как сделать гофрированную бумагу?

by admin

Как сделать гофрированную бумагу?

Новый год – пора поздравлений, подарков и украшения елки и всего дома всевозможными гирляндами и игрушками, в том числе и бумажными. Конечно, можно купить уже готовые изделия, отштампованные и пронумерованные ГОСТом и т.д., но от этого всего, уж не знаю, согласитесь ли вы со мной или нет, как то теряется дух семейного праздника.

Гораздо приятнее, когда твое жилище украшено чем-то таким, что сделано своими собственными руками, это сразу придает Новому году тот уют и то тепло, за которое мы все любим этот праздник. В интернете можно найти много советов и инструкций, как самостоятельно сделать новогодние украшения из бумаги. Уверен, вы уже пробовали воплотить некоторые из них в жизнь.

Но какую бы игрушку вы не собрались смастерить, она получится гораздо красивее и эффектнее, если сделать ее не из простой бумаги, а из гофрированной. Причем подготовить такую бумагу можно тоже самому. Но как сделать гофрированную бумагу?

Чтобы из листа простой бумаги получить бумагу гофрированную, более пластичную по сравнению с исходным материалом, прекрасно тянущуюся и отличающуюся отличной красивой фактурой, понадобятся самые простые инструменты, всего лишь линейка, карандаш и разноцветная бумага. Ну и, конечно же, точность вашего глаза, терпение и усидчивость.

Итак, берем лист обычной цветной бумаги. Ни размер, ни плотность не имеют значения, подходит любой образец. Для начала нужно разметить изнаночную сторону листа. Для этого на нее по всей длине листа наносятся параллельные линии, между которыми откладывается одинаковое расстояние. Чем меньшее оно будет, тем мельче получится ребристость бумаги.

Заготовка готова и теперь необходимо сложить ее в гармошку. Для этого, начиная с края листа, бумага сгибается по намеченным линиям. Чтобы этот процесс проходил проще, быстрее, а самое главное, чтобы линии сгиба получались точнее, нужно использовать линейку – приложите ее к начерченной линии, сверьте точность, так как ошибка даже в десятую миллиметра, допущенная в начале сгибания, в конце этого этапа приведет к тому, что одна сторона листа будет иметь более широкую полосу, а значит, ребра гофрированной бумаги будут неровными.

Поэтому делайте очередной сгиб, только удостоверившись, что точно положили линейку. И обязательно прижимайте линейку к столу как можно более плотно, чтобы она не соскользнула во время сгибания.

Когда вы сделаете заключительный сгиб у вас должна получиться гармошка с ровными краями и при складывании образующая полоску одинаковой ширины по всей длине. Теперь необходимо придать полученным ребрам большей жесткости, для этого получившуюся полоску нужно на некоторое время поместить по пресс.

В качестве пресса может быть использована обыкновенная стопка книг потолще, не зря же говорят, что знание – сила!!! Время, в течение которого бумага должна находиться под грузом, зависит не от его величины и не от толщины гармошки. Главное, что нужно учесть в этом случае – плотность бумаги.

Если в качестве материала вы выбрали обычную цветную бумагу, которая по плотности напоминает писчую, то достаточно будет и нескольких часов прессования. Но для более плотного образца понадобится затратить несколько дней.

После того, как вы достали бумагу из под пресса, не спешите разворачивать гармошку. Подумайте, не хотите ли вы сделать гофрированную бумагу еще более экстравагантной?! Если да, то можно покрасить ее ребра обыкновенными акриловыми красками.

Слегка обмакните в краску кисточку, а чтобы с нее ушли излишки, проведите ей по ненужной бумаге. Затем как можно более легкими движениями нанесите краску на реберную часть плотно сложенной гармошки. Когда после высыхания краски вы развернете гофрированную бумагу, то увидите, что вершины ее ребер приобрели другой цвет. Главное при этом, чтобы он сочетался с основным цветом.

Как сделать гофрированную бумагу?
Как сделать гофрированную бумагу?

Гофрированную бумагу, сделанную своими руками, можно использовать как материал для создания новогодних украшений, игрушек или искусственных цветов, а также можно упаковывать в нее подарки. Только помните, что площадь полученной таким способом гофрированной бумаги становится меньше в несколько раз.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий