Главная страница » Проекты одноэтажных домов с мансардой и цокольным этажом

Проекты одноэтажных домов с мансардой и цокольным этажом

by admin

Проекты одноэтажных домов с мансардой и цокольным этажом

Очень популярными последнее время становятся проекты одноэтажных домов с мансардой и цокольным этажом. Подобная планировка, действительно, очень удобна, так как цокольный этаж позволяет вынести за пределы жилой зоны все хозяйственные помещения, сауну, а мансарда становится отличным местом для размещения спален.

При этом строительство таких одноэтажных домов значительно выгоднее с финансовой точки зрения, да и строительный материал можно использовать любой как кирпич или пеноблоки, так и цилиндрованное бревно или клееный брус. Если вас заинтересовал данный тип загородных домов, то предлагаем коротко ознакомится с основными их особенностями.

Цокольный этаж – основа всего дома, перекрытие которого служит опорой для стен жилых помещений. Сам же цокольный этаж идеальное место для размещения гаража, мастерской, котельной, кладовой, а некоторые устраивают там даже сауну или бассейн.

Проекты одноэтажных домов с мансардой и цокольным этажом

Так же на цокольный этаж может быть вынесена прихожая и гардероб, что позволяет сделать эти помещения достаточно просторными. В этом случае необходимо предусмотреть вход на основной этаж через специальный тамбур, откуда наверх будет вести лестница. Чтобы она была достаточно удобной, ширина ее марша должна быть не менее 0,9 м. Пологотсть подъема обеспечивается шириной проступи в 0,3 м и высотой подступенка около 16 см.

Обычно, высоту цокольного этажа принимают около 2,4 м. При этом заглубление этажа примерно на 0,5 м позволяет существенно сэкономить на возведении стен, а экономия для нашего тяжелого времени немаловажный фактор.

Отличительная черта описываемых домов с мансардой и цокольным этажом – наличие в них эркера – части жилой комнаты, вынесенной из плоскости фасада. Обычно эркер выступает на 1,8 м от уровня цокольного этажа и используется в качестве своеобразного крыльца-лоджии. Площадь эркерных помещений в цокольных домах не превышает 4 кв.м, поэтому говорить об их использовании в качестве жилых комнат не приходится. А вот для чего они подходят просто идеально, так это для обустройства в них зимних садов. В этом случае растения будут освещены с трех сторон и одновременно надежно защищены от ветра, снега или дождя. Здесь можно будет разместить небольшую скамеечку, сидя на которой любоваться зимними пейзажами, находясь в окружении зеленых деревьев и цветов.

Очень эффектно смотрится дом, если снаружи цоколь и эркер отделан плиткой, которая имитирует фактуру природного камня.

Но особенно замечательным получается в подобных домах устройство первого этажа. Благодаря выносу в цокольный этаж всех помещений хозяйственного назначения, а также прихожей с гардеробом, первый этаж получается очень свободным, что дет нам возможность обустроить в нем просторную гостиную, а кухню отделить от столовой, что является главной мечтой большинства хозяек, которым порой годами приходится сочетать две эти функции в тесном помещении, что не добавляет им радости. В этом же случае места хватит буквально для всего, даже для больших просторных санузлов, в которых найдется место для любой бытовой техники, в том числе для стиральной машины и сушильного аппарата.

Мансардный этаж предназначен для размещения в нем спальных комнат. При желании можно обустроить на нем дополнительные санузлы. Чаще всего такой этаж проектируется двух-трех комнат, разделенных межкомнатными перегородками, и общим широким коридором с выходом на балкон. Отличительная особенность спальных комнат, расположенных в мансарде – скошенные потолки, что также позволяет сэкономить на возведении стен. При высоте потолков мансардных помещений около 3 м, их стены составляют всего 1,5-1,6 м. При такой планировке большое значение имеет освещенность помещений, поэтому в спальнях, расположенных в мансарде, зачастую предусматривают установку полуциркульных окон, что позволяет наполнить их светом в достаточном количестве.

Проекты одноэтажных домов с мансардой и цокольным этажом

Балкон мансардного этажа обычно делают на всю его длину. Если ширина балкона позволяет, то в качестве опорных конструкций обходиться исключительно балками. Но если вы хотите иметь достаточно широкий балкон, да еще и предполагаете остеклить его, то нужно устраивать дополнительные опоры в виде кирпичных или бетонных столбов. Впрочем, все детали можно обговорить при заказе готового проекта в фирме. Один из таких готовых проектов вы можете посмотреть на сайте, кликнув по картинке для ее увеличения в размере.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment