Главная страница » Морковь на зиму – рецепт приготовления

Морковь на зиму – рецепт приготовления

by admin

Морковь на зиму – рецепт приготовления

Морковь настолько богата витаминами, а также другими полезными веществами, что любой человек, который хочет оставаться здоровым, просто обязан ежедневно потреблять этот корнеплод. Особенно актуальным это становится зимой, когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминной подпитке извне.

Но к сожалению, морковь растение теплолюбивое, самый поздний ее урожай собирается ранней осенью. Как же сохранить морковь таким образом, чтобы она оставалась на нашем столе всю зиму? Ведь погреб есть далеко не у всех, а в холодильнике она тоже долго не вылежит и буквально через пару недель начнет портится. Для этого есть несколько испытанных, проверенных временем способов. О том как заготовить морковь на зиму, рецепт приготовления ее для долгого хранения мы и расскажем сейчас.

* Самый простой способ – заморозить морковь. При этом от вас не потребуется проводить стерилизацию банок и прочей суеты, с которой обычно связаны другие способы заготовок на зиму. В данном же случае, морковь просто моют, чистят, затем шинкуют не слишком тонкими кружочками и заполняют ею полиэтиленовые пакеты чуть больше, чем наполовину.

Пакеты убирают в морозильную камеру. Вот и весь метод, что называется дешево и сердито, при этом замороженная морковь хранится намного дольше и лучше, чем морковь в погребе.
Есть, правда, несколько секретов, без которых заморозить морковь нормально не получится. Например, непременным условием является то, что пакеты, в которые укладывается нашинкованная морковь, должны быть новыми, так как на пленке уже использованных пакетов могут остаться незаметные для глаза бактерии, устойчивые даже к глубокой заморозке. Кроме того, каждый пакет необходимо обязательно плотно перевязать, а еще лучше заварить.

Зимой замороженной морковью можно обогащать различные блюда: суп, овощное рагу, всевозможные салаты. В них она будет как свежая.

* Чуть более сложный метод – сушка моркови, которая к тому же случае теряет часть полезных веществ. Народный опыт подсказывает, что лучше всего сушить морковь и другие корнеплоды в мармите, то есть электрическом приборе, предназначенном для разогревания детского питания.

Единственный недостаток такого способа – сушить приходится очень маленькими порциями, поэтому если у вас не хватает терпения и усидчивости, лучше воспользоваться одним из следующих методов.

* Отварите целые корнеплоды в течение 5 минут, дайте им остыть, после чего нарежьте кружочками. Их нужно выложить на доски или листы фанеры и поместить на солнце.

Можно сначала нарезать помытую и очищенную морковь, нарезать ее, затем уложит в дуршлаг, который опустить сперва в холодную воду, а затем сразу же на 2-3 минуты поместить в кипяток. После таких процедур моркови надо дать стечь и, разложив на противне, отправить ее в духовку, предварительно разогретую до 55-60 градусов.

Хранить сушеную морковь можно только в теплом и сухом месте. Идеально подходит для этого стеклянная банка, закрытая плотной капроновой крышкой. Перед тем тем, как использовать такую морковь ее нужно около часа подержать в воде, чтобы дать ей отмокнуть.

* Кроме самой моркови можно сушить и ее ботву также очень богатую витаминами. Перед этим ее нужно тщательно промыть, а затем обсушить. Мелко нарезав морковную зелень, ее оставляют на солнце до тех пор, пока она не станет совершенно сухой, после чего при помощи пестика и ступки перетирают в порошок.

Хранить сушеную ботву надо также в банке с плотной крышкой. Использовать такую приправу можно при приготовлении супов, тушеного мяса и рыбы.

Напоследок дадим рецепт зимней морковной закуски, которая будет прекрасным дополнением к вашему новогоднему столу. Для ее приготовления морковь моют, очищают от верхнего слоя, разрезают на крупные кусочки и варят в кастрюльке с небольшим объемом воды. В отварную морковь добавляют сахар по вкусу и протирают через сито.

Морковь на зиму – рецепт приготовления

Делать это нужно именно в горячем виде, так как пока морковь не остыла она еще мягкая и податливая. Можно также воспользоваться для этого мясорубкой. В морковное пюре добавляют раздавленный чеснок и тщательно перемешивают. Закуска готова и теперь остается только разложить ее в заранее стерилизованные банки небольшого объема и убрать в холодное место.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий