Главная страница » Строительство дома — опалубка. Расчет опалубки фундамента

Строительство дома — опалубка. Расчет опалубки фундамента

by admin

Строительство дома - опалубка. Расчет опалубки фундамента

Опалубкой называют временную форму, в которую при устройстве фундамента заливают бетон. Главное ее предназначение придать будущему фундаменту необходимую форму, поэтому сразу же после того, как бетон затвердеет, опалубку, обычно разбирают.

Несмотря на кажущуюся простоту и незатейливость работы с опалубкой ее устройство имеет ряд тонкостей и обязательных правил, не соблюдение которых приведет к неудовлетворительному результату.

Профессиональные строители, не первый год работающие в этой сфере и построившие ни один дом с фундаментом, не понаслышке знают о важности этого этапа возведения дома. Поэтому мы поговорим о вопросах касающихся опалубки в статье «Строительство дома опалубка. Расчет опалубки фундамента».

Но частенько рачительные хозяева нанимают для работы так называемых шабашников, в которых собраны горе-мастера. В большинстве случаев такие строители не придают большого значения опалубке и мастерят ее из чего попало.

Стоит ли потом удивляться, что со временем фундамент проседает, растрескивается и т.д.? Чтобы вас при строительстве загородного дома не постигла такая учесть, предлагаем ознакомиться с основными особенностями опалубки и правилами ее создания.

Во-первых разберемся с возможными типами опалубки, так как она тоже бывает очень разной и именно от ее предназначения зависит как конструктивная форма, так и материал, из которого она изготавливается, ну и естественно расчет цены на нее.

Чаще всего, опалубку применяют, конечно же, для создания фундамента, но не только. Ее возводят и при возведении перекрытий, лифтовых шахт, а также колонн различного предназначения. В связи с этим конструктивно различают три основных опалубочных систем.

Во-первых, рамная система, наиболее распространенная и простая в использовании. Она состоит из каркасных щитов, деталей их крепежа и подпорных элементов. Рамную опалубку применяют, в основном, при строительстве фундаментов.

При устройстве перекрытий используют балочную опалубку, основу которой составляют мощные балки из древесины с двутавровым сечением, а в качестве вспомогательных элементов применяются ригеля, подмостки и леса.

Если же возникает необходимость использовать единую опалубку для стен и перекрытий, тогда строители прибегают к помощи туннельной опалубки, основой которой становится полусекция, состоящая из горизонтальной и вертикальной панели. Это очень сложная система опалубки и потому она практически не применяется при строительстве частных домов.

Теперь поговорим о материале для опалубки. Когда раньше строители начинали строительство дома, то в их распоряжении были то деревянные доски. Сегодня в этом плане строители имеют широчайший выбор. Для устройства опалубки может быть использовано не только дерево, но алюминий, оцинкованная или гальванизированная сталь и даже такие современные строительные материалы, как пенополистирол.

Несмотря на такое разнообразие по настоящему широкое применение нашли только деревянные опалубки, что объясняется довольно просто – они обходятся намного дешевле опалубок из других материалов.

Конечно, стальные опалубки по сравнению с деревянными обладают гораздо более высокой несущей способностью, а так же устойчивы к деформациям. То же самое можно сказать и об опалубках из алюминиевых листов.

Но при этом их себестоимость не просто выше, чем у деревянных, она превышает ее в несколько раз. Поэтому данный вид опалубки применяется исключительно при строительству крупных объектов.

К тому же, в последнее время появляются новые стройматериалы на основе древесины, отличающиеся более высокими прочностными и водоотталкивающими свойствами.

Например, все чаще в качестве щитов рамной опалубки используют листы фанеры. Хотя ее применение возможно только для возведения не слишком сложных и массивных фундаментов. В остальных же случаях используют обрезную сосновую доску, толщиной не менее 40 мм.

Материалы из полистирола применяются, в основном, для несъёмной опалубки. Очень важна точная сборка опалубки, так как даже незначительная ошибка может привести к возникновению щелей и неровностей на будущем бетонном фундаменте.

Еще одна хитрость – перед заливкой бетона нужно очистить опалубку от строительного мусора и тщательно смочить ее, иначе ее материал будет вытягивать влагу из бетона и это снизить его прочность.

Строительство дома - опалубка. Расчет опалубки фундамента

Для расчета опалубки ленточного фундамента нужно сложить два периметра выкопанной ямы и умножить это значение на высоту ямы. Получите площадь которую нужно закрыть материалом. Теперь осталось поделить это значение на площадь одной доски и вы будете знать сколько штук досок вам понадобится. Естественно предусмотрите 10% запас, если доски будут стыковаться внахлест.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment