Главная страница » Строительство гаражей на даче

Строительство гаражей на даче

by admin

Строительство гаражей на даче

Любому автомобилю, даже самому старому и неприхотливому в обслуживании, нужен гараж. Поэтому если для поездок на дачу вы пользуетесь собственной машиной, то вам просто необходимо позаботиться об устройстве для нее удобного и безопасного места для стоянки. Как это сделать правильно, что учесть, на что обратить внимание в первую очередь?

Первое, что нужно сделать, начиная строительство на даче – выбрать правильное место. Оно должно находиться на краю участка, обращенном к дороге, за счет этого вы сможете экономить время при парковке и рационально использовать площадь участка, так как не придется заботиться о слишком длинных подъездных путях.

Второй важный вопрос, с которым нужно определиться в самом начале процесса – тип гаража. Он может быть открытым в виде простого навеса, а может представлять из себя закрытое сооружение со всеми вытекающими.

Первый вариант удобен в том случае, если у вас небольшой участок и бываете вы на нем исключительно в теплый период года, когда автомобиль нуждается в защите только от солнечных лучей и редкий дождей. А вот если вы даже зимой частый гость на даче, да к тому же имеется свободная территория, то лучше прибегнуть ко второму варианту – закрытый гараж.

Навесы для автомобилей обычно строятся высотой от 2 до 2,5 м. крыша делается двух или односкатной. Опорой для нее служат балки, самый дешевый вариант для их изготовления – брус со стороной до 150 мм. Балки укладываются на столбы, установленные по периметру будущей стоянки через каждые 1,5 м.

В качестве столбов можно так же использовать брус большего сечения, но лучше подходят металлические или асбестоцементные трубы диаметром 30-40 и 100-150 мм соответственно. Глубина закладки столбов – от 0,8 до 1 м. При установке обязательно уплотняют грунт и заливают основание бетоном. Для большей прочности можно предусмотреть дополнительную обвязку по периметру.

Лучший материал для строительства закрытого гаража – кирпич, свойства которого позволяют поддерживать в помещении оптимальный климат, конечно, при соответствующей системе вентиляции – приточные окна в нижней части стен, расположенных с наветренной стороны.

Строительство гаражей на даче можно поделить из нескольких этапов, во время проведения которых нужно учесть и сделать:

1. Удалить слой грунта толщиной от 15 до 25 см.

2. Разметить фундамент, используя разметочные шнуры, натянутые на колышки, вбитые по углам будущей площадки. Оптимальным для одной машины считается кирпичный гараж размерами 3,25х6,3 м.

3. Вырыть котлован. Его глубина зависит от типа грунта. Если он сухой песчаный – достаточно будет 0,6 м, глинистый – от 0,8 до 1 м.

4. Фундамент – предпочтительна ленточная конструкция. В отдельных случаях можно использовать бетонные плиты, которые выполняя роль фундамента, могут служить одновременно полом гаража.

5. При устройстве пола сначала нужно засыпать площадку слоем песка до 15 см, который потом тщательно трамбуют, а сверху укладывают несколько слоев гидроизоляции. Толщина основного покрытия должна быть не меньше 15-20 см. Главное при этом обеспечить уклон в сторону ворот. Устраивать смотровую яму рекомендуется только в том случае, если грунтовые воды на вашем участке расположены ниже уровня 2,5 м.

6. Стены можно сделать в полкирпича. Обычно для этого используют белый силикатный кирпич, но подходит и обычный красный. Можно утеплить стены, укрепив на них плиты из пенополистирола или минеральной ваты, защитить сайдингом от атмосферных осадков. Напротив въезда в гараж к стене можно прибить резиновый бампер, который поможет предотвратить серьезные повреждения автомобиля при неудачном заезде.

Строительство гаражей на даче

7. Нужно проследить, чтобы максимальный уклон крыши был в 15 градусов. Толщина обрешетки 40-50 мм. Свесы должны быть не менее 40 см. Выбор кровельных материалов в наши дни чрезвычайно широкий и зависит только от ваших финансовых возможностей.

8. Конструкция гаражных ворот подбирается исходя из условий конкретного участка и какие-либо рекомендации общего характера здесь неуместны. Единственное, что можно посоветовать – приобретать готовые ворота, а не тратить зря время и силы на самостоятельное изготовление по индивидуальному проекту.

9. Перед воротами желательно сделать бетонированную площадку с уклоном и дренажной канавой для отвода дождевых вод.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment