Главная страница » Скарлатина у детей: симптомы, лечение

Скарлатина у детей: симптомы, лечение

by admin

Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактерией – бета гемолитическим стрептококком группы А. Скарлатина, как правило, встречается в средней географической полосе, иногда возникают эпидемии болезни, которые угасают достаточно медленно. Скарлатина считается детской инфекцией. У детей раннего возраста до 6 месяцев заболевание встречается сравнительно редко, по всей видимости, из-за наличия противоинфекционных антител, передаваемых с молоком матери или сохранившихся еще со времени беременности, хотя стрептококковые инфекции бывают часто. Как правило, скарлатиной заболевают дети от двух до восьми лет. Встречаются как лёгкие или даже стёртые формы болезни, так и весьма тяжёлые. Скарлатиной заболевают преимущественно в зимний период. Восприимчивость к заболеванию умеренная, из детей, контактировавших с больным, заразится только треть. Больше узнать о болезни можно далее из статьи «Скарлатина у детей: симптомы, лечение».

Заражение скарлатиной происходит воздушно-капельным путём (при чихании, кашле, разговоре с больным или носителем возбудителя). Если у пациента анализ из зева на бета-гемолитический стрептококк положительный, то такой человек является источником инфекции. Кроме того, возможно заражение контактным путём при общем пользовании бытовыми предметами, бельём, игрушками. В редких случаях скарлатина может возникнуть при инфицировании ран и ожогов.

После перенесённой скарлатины вторично заразиться маловероятно, так как возникает специфический иммунитет против токсина конкретного стрептококка. Однако, возможно заразиться другими стрептококковыми инфекциями (ангиной, рожей).

Симптомы скарлатины у детей

Инкубационный период составляет от двух до пяти дней. Затем отмечается острое развитие болезни. Симптомы у детей представлены следующей картиной:

• Повышение температуры;
• Головная боль;
• Рвота;
• Боль в горле;
• Увеличение шейных лимфатических узлов;
• Сыпь

Зев ребёнка резко красный («пылающий»). На миндалинах видны фолликулы, на мягком нёбе, задней стенке глотки, язычке отмечается покраснение в виде точек. Чего не наблюдается в области твёрдого нёба. Язык покрывается белым, плотным налётом, сосочки отекают. Характерно исчезновение налёта через несколько дней от начала заболевания.

Сыпь появляется через сутки после того, как болезнь началась. Она имеет точечный характер, красный цвет, расположена довольно густо. Если смотреть на пациента издали, то кажется, что это просто краснота кожных покровов. Характерно расположение сыпи на шее, груди, животе с последующим распространением на всё тело. Интересно, что на лице остаётся носогубный треугольник, не покрытый сыпью. В складках кожи высыпные элементы сохраняются дольше всего и имеют более тёмный цвет. Если на сыпь надавить пальцем, то она исчезает, затем проявляется снова. Через 3-4 дня после того, как появилась сыпь, происходит её постепенное исчезновение, причём в том же порядке, как она возникала. На месте высыпных элементов отмечается характерное пластинчатое шелушение, которое может сохраняться до месяца и несколько дольше. Вышеуказанные симптомы, сопровождающие сыпь постепенно угасают вместе с ней.

Симптомы у детей, как правило, бывают лёгкими или средней тяжести, иногда даже протекают незамеченными. Однако, иногда встречаются крайне тяжёлые формы скарлатины:
• Септическая – возникает на фоне сниженной иммунной защиты организма. Характеризуется процессами распада тканей глотки, миндалин, что проявляется образованием язв и последующими кровотечениями. Затем процесс распространяется дальше: на ухо и другие органы, вызывая гнойное воспаление. В случае подобной формы необходима госпитализация в стационар и серьезное антибактериальное лечение.
• Токсическая – является главной причиной летального исхода при скарлатине. Очень опасная форма заболевания. Характеризуется очень высокой температурой, затем наступают судороги и шок.

Кроме того, скарлатина опасна развитием осложнений: их симптомы у детей проявляются обычно на третьей неделе после начала болезни. В настоящее время, учитывая современный подход к лечению, осложнения встречаются сравнительно редко. Какие они бывают:
• Воспаление среднего уха (отит) – может возникать в течение первых трёх недель болезни после периода нормальной температуры. Может переходить в воспаление сосцевидного отростка черепа (мастоидит), что очень опасно, или затрагивать придаточные пазухи носа.
• Лимфаденит – наиболее выражен при тяжёлых формах скарлатины. При отсутствии адекватного лечения лимфатические узлы могут нагнаиваться.
• Скарлатинозный ревматоид – характеризуется болями в суставах и изменениями в сердце вплоть до воспалительного процесса, что сопровождается нарушением сердечной функции;
• Гнойные осложнения сопровождают тяжёлые формы.
• Нефрит – поражение почек. В настоящее время встречается при отсутствии применения пенициллина.

Лечение

При подозрениях на скарлатину нужно обязательно показать ребёнка педиатру, чтобы поставить диагноз. Если это действительно скарлатина, то назначается лечение пенициллином, обычно в течение недели, однако, дозировка и продолжительность курса должна быть определена врачом в зависимости от формы, возраста, веса ребёнка и возможных сопутствующих заболеваний.

Елена, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий