Главная страница » В каких продуктах содержится витамин В?

В каких продуктах содержится витамин В?

by admin

В каких продуктах содержится витамин В?

В настоящее время на пачке практически любого продукта можно встретить самые различные странные слова, значение которых нам не известны. К примеру, что такое пиридоксин, фолиевая кислота или рибофлавин знают не все. Это витамины, относящиеся к группе В, которая состоит из 8 отдельных витаминов. В этой статье сайта www.kak-sdelat.su я расскажу о том, зачем нам нужен витамин В, что может произойти с организмом при его недостатке и в каких продуктах содержится витамин В.

Значение витамина В в человеческом организме

Витамин представляет собой низкомолекулярное органическое вещество, которое выполняет функцию катализатора в процессе обмена веществ. Катализатор, в свою очередь, является веществом, ускоряющим процесс реакции, при этом затрачивая меньшее количество энергии и времени на ее протекание. Если в организме человека недостаток этих катализаторов, то происходит нарушение нормального обмена веществ и работы всего организма в целом, у человека ослабевает иммунитет, что приводит к самым различным заболеваниям.

Витамины группы В:

1. В1 (тиамин);
2. B2 (рибофлавин);
3. В3 (никотиновая кислота);
4. В5 (пантотеновая кислота);
5. В6 (пиридоксин);
6. В12 (кобаламин);
7. В 9 (фолиевая кислота);
8. B7 (биотин).

Все вышеперечисленные витамины жизненно необходимы для человеческого организма, так как они способствуют протеканию множества реакций. Итак, витамины группы В необходимы для:

• извлечения глюкозы из карбогидратов, в результате чего организм получает необходимую энергию;
• обмена аминокислот, углеводов, жирных кислот;
• нормального функционирования нервной системы;
• здоровья кожи;
• здоровья и роста волос;
• здоровья глаз;
• здоровья печени.
Специалисты медицинской сферы и диетологи практически всегда рекомендуют принимать комплекс витаминов группы В. Однако стоит отметить, что витамины, полученные естественным путем, лучше усваиваются человеческим организмом. Самый главный естественный путь получения витаминов – это еда.

В каких продуктах содержаться витамины группы В?

1. Тиамин (В1). В большом количестве витамин В содержится в яичном желтке, красном мясе, хлебе, крупах, зеленых овощах, коричневом рисе, бобовых, дрожжах, ягодах, орехах и картофеле. Избыточное содержание тиамина в человеческом организме не приводит к серьезным последствиям, поскольку лишнее количество этого витамина выводится вместе с мочой. А вот недостаток его – это серьезная проблема для человека. Мышечная атрофия, слабость, утомляемость и судороги ног относятся к ранним симптомам недостаточности тиамина. При дефиците этого витамина может возникнуть заболевание под названием синдром Вернике-Корсакова, при котором происходит ухудшение памяти и нарушение движения.

2. Рибофлавин (В2) содержится в зерновых продуктах, яйцах, мясе, молоке, горохе, арахисе, инжире, сельди, сметане и сыре. Этот витамин, как и тиамин, выступает в организме человека в виде коэнзима. Рибофлавин принимает активное участие в распаде белков и жиров, карбогидратов. Одним из главных симптомов нехватки этого витамина является повреждение участков кожи, воспаление мягких тканей вокруг носа, рта и языка, дискомфорт и невосприимчивость яркого света.

3. Никотиновая кислота (В3). Этот витамин по-другому называется ниацином. Большое количество ниацина содержится, в основном, в белковых продуктах: рыбе, мясе, молоке, яйцах, дрожжах, бобовых, арахисе, сливах и картофеле. Никотиновая кислота играет важную роль в процессе обмена веществ. Также этот витамин укрепляет здоровье кожи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Недостаток ниацина может привести к такому заболеванию, как пеллагра, которая связана с психическим расстройством. Большая доза никотиновой кислоты способствует снижению уровня холестерола. Однако стоит помнить, что содержание в организме большого количества этого витамина может спровоцировать покраснение кожи, частые головные боли, зуд, подагру, тошноту и повреждение печени.

4. Пиридоксин (В6). Печень, коричневый рис, картофель, бананы, мясо, рыба, масло, крупы, бобовые и зародыши пшеницы могут похвастаться содержанием в себе этого витамина. Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин) принимает участие в распаде карбогидратов, обмене жиров и белков. Дефицит этого витамина встречается очень редко, так как он содержится в большом количестве во многих продуктах.

5. Цианокобаламин (В12) есть в морской капусте, зелёном салате и шпинате. Он укрепляет иммунитет, защищает организм от ожирения, не дает накапливаться лишнему жиру в печени, стимулирует активность лейкоцитов. Большое количество витамина в12 есть в печени (телятина, говядина), молоке и яичных желтках.

6. Фолиевая кислота (В9) содержится в продуктах как: печень, дрожжи, салат, петрушка, свекла, в разных видах капусты, горохе, огурцах, чечевице, фасоли, сое, в апельсинах. В9 играет важную роль для созревания эритроцитов и синтеза РНК и ДНК. Особенно фолиевая кислота необходима беременным.

7. Пантотеновая кислота (В5). Она помогает расти волосам, лечит аллергию, устраняет множество болезней кожи. Ее содержат кисломолочные продукты, пивные и пекарские дрожжи, сырой яичный желток, почки, печень, арахис, ботва редиса, редьки, моркови, лука, салатные овощи, темное мясо индюка, овсяные хлопья, отруби.

8. В7 много в дрожжах, почках, печени, орехах (арахис), цветной капусте, бобовых (соя). Биотин необходим в организме человека для обмена углеводов и жиров, нормального функционирования нервной системы.

Для того чтобы ваш организм стал здоровее, намного энергичнее и устойчивее к различным заболеваниям употребляйте продукты, содержащие витамины группы В. Будьте здоровы!

Резеда Ганиева, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment