«Сахар – белая смерть!». Эту «страшилку» слышал, пожалуй, каждый из нас и не один раз. А так ли «страшен черт, как его малюют»? Действительно ли вред от рафинированного сахара столь велик? Что бы найти ответ на эти вопросы нужно обладать знаниями о некоторых свойствах самого рафинада, о том, как он влияет на обмен веществ в организме человека. Именно этим мы сейчас с вами займемся.
Но прежде я расскажу немного о том, какие вообще бывают виды сахаров:
• Глюкоза – сахар, находящийся в соке многих фруктов и ягод. Она является основным продуктом фотосинтеза, универсальным источником энергии для всех обменных процессов.
• Фруктоза – сахар, присутствующий практически во всех сладких ягодах, фруктах.
• Лактоза. Основной её источник молоко, молочнокислые продукты. У некоторых больных есть врожденная непереносимость лактозы.
• Декстроза или виноградный сахар. В пищевой промышленности используется, как биологическая добавка к пище, лечебное питание, добавка к кондитерским изделиям и др.
• Сахароза – содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Именно её получают в результате промышленной переработки.
Какой вред сахар-рафинад наносит организму?
Овощи, фрукты, растения содержат много витаминов, минералов, это мы все знаем. Но почему-то напрочь забываем, что в процессе промышленной обработки они теряют все свои полезные вещества. Касается это любых рафинированных продуктов питания: сахар, белая мука, растительные масла, рис и др. Зато производитель выигрывает – продукт храниться дольше, его внешний вид привлекательнее, транспортировка становиться гораздо удобнее, использование в кулинарии упрощается.
Касаемо рафинированного сахара, то в процессе обработки все полезные вещества «выпариваются» из него. Получается, что рафинированный сахар представляет собой токсин, лишенный минералов, витаминов, биологически активных веществ. Попав в организм такой продукт, ведет к образованию токсичных метаболитов («неправильные» сахара и пируватная кислота), которые собственно и нарушают работу многих органов и систем.
Пируватная кислота имеет тропность (привязанность) к нервной системе и головному мозгу. «Неправильные сахара» обладают тропностью к эритроцитам. В итоге нарушается усвоение клетками этих тканей кислорода. С течением времени часть клеток погибает, что ведет к нарушению деятельности всего организма в целом.
Ежедневно потребляемый рафинад повышает кислотность желудка, приводя к высвобождению из депо минералов (кальций, калий магний, хром), витаминов (в основном группы В), которые нужны для восстановления кислотно-щелочного баланса. При этом истощаются все внутренние резервы, а тело «высушивается» и «выщелачивается».
Важно отметить, что хром ответственен за усвоение клетками организма глюкозы, что опять таки нарушает внутренний баланс. Как результат – ослабляется организм, а риск развития многих заболеваний увеличивается во много раз (сахарный диабет, опухоли, иммунодефицит, ожирение).
Повышенное потребление рафинированного сахара наносит вред костям, зубам, он разрушает их. Это происходит из-за вымывания кальция из них.
Злоупотребление рафинадом ведет к развитию сахарного диабета. Механизм следующий: уровень глюкозы крови повышается, это автоматически стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Если такое длиться на протяжении длительного времени, то клетки истощаются, перестают вырабатывать инсулин.
Белый сахар нарушает кислотный баланс в полости рта, это ведет к повышенному росту и размножению болезнетворных микроорганизмов. Как результат – повышенная склонность к заболеваниям верхних дыхательных путей и десен, разрушение зубной эмали.
Сахароза, поступившая в организм, изначально откладывается в печени в виде гликогена затем, когда её накопительные ресурсы истощаются, гликоген из печени попадает в кровь в виде жирных кислот. Эти кислоты с током крови разносятся по органам, тканям «оседая» на малоактивных участках тела (живот, грудь, область живота и бедер). Как только они полностью заполняются жирными кислотами, то последние выходят в кровь, откладываясь в боле активных органах (почки, сердце), что нарушает их деятельность, а с течением времени приводит к деградации. Все процессы замедляются, нарушается работа органов и систем, иммунитет страдает и т.д.
Вред от сахара отражается на деятельности нервной системы. Дело в том, что витамины группы В – важнейшие регуляторы многих функций головного мозга, нервных окончаний. Они регулируют процессы передачи нервных импульсов, улучшают течение воспалительных и дегенеративных заболеваний, защищают от стрессовых ситуаций. Кроме того, что рафинад «сжигает» эти витамины, он еще нарушает их выработку в кишечнике «полезными» микроорганизмами.
Получается, что ни какой биологической ценности рафинад не содержит. Его основная роль – быстрое восполнение энергетических затрат при помощи пустых калорий.
Нельзя говорить о том, что существует только вред, есть и положительные стороны. Белый сахар стимулирует выработку гормонов счастья (эндорфинов), быстро восполняет наши запасы энергии, он главный источник питания, хороший консервант. Как видите, в малых количествах он даже полезен. Главное знать меру и не злоупотреблять им!
Алекс, www.kak-sdelat.su