Главная страница » Зеленая живая изгородь на даче, в саду своими руками — вариант кустарники

Зеленая живая изгородь на даче, в саду своими руками — вариант кустарники

by admin

Зеленая живая изгородь на даче, в саду своими руками - вариант кустарники

Живая изгородь, высаженная по периметру участка, служит прекрасным зеленым ограждением, защищающим дачу от ветров и любопытных взглядов. Правда, не так просто придать такому забору правильный вид и постоянно поддерживать изгородь в нужном состоянии. Однако, для этого есть специальные приемы, овладев которыми, вы без проблем сможете вырастить на своей даче прекрасную живую изгородь. Как именно обустраивается зеленая живая изгородь на даче, в саду своими руками — вариант кустарники, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su сегодня и рассмотрим.

В первую очередь, займемся местом высадки. Оно должно быть хорошо освещенным, так как кустарник очень любит свет и при его недостатке растения вытягиваются вверх, вместо того, чтобы образовывать плотную густую крону. Второе обязательное условие, чтобы ваша зеленая изгородь хорошо росла — влагоемкий грунт. Поэтому на месте посадки сначала нужно вырыть траншею, которая заполняется субстратом: 5 частей суглинка, 2 части перегноя и 1 часть песка. В качестве саженцев кустарников используются побеги в возрасте от 2 до 5 лет. Высаживать их лучше в шахматном порядке, так как в этом случае повышается плотность изгороди.

Для нормального развития изгороди очень важно правильно формировать ее профиль. Он должен быть таким, чтобы нижняя часть кустов хорошо освещалась, поэтому самая правильная форма – трапециевидная, при которой верхняя часть оказывается уже нижней. Такая изгородь в саду не будет сильно затенять всю растительность рядом с собой. Для поддержания такой формы нужно регулярно проводить стрижку изгороди – минимум 2 раза за сезон, однако, в зависимости от сорта кустарника стричь его можно чаще – вплоть до 6 раз.

Основной уход за живой изгородью заключается в регулярных поливах почвы и ее рыхлении. Кроме того в первые 3 года растение остро нуждается в подкормках, для чего используются минеральные и органические удобрения. Привлекать к этим операциям кого-то специально не стоит, ведь все можно постепенно сделать своими руками.

Зеленая живая изгородь на даче, в саду своими руками - вариант кустарники

Самый подходящий вариант для организации живой изгороди – бирючина обыкновенная. Изгородь – кустарники с ней отличается хорошей приживаемостью, быстрым ростом и способностью безболезненно переносить загазованность воздуха. Крона его очень густая и хорошо держит форму даже при частых стрижках, но для этого ее нужно правильно формировать.

В первую весну проводят обрезку изгороди на высоте 30 см, что провоцирует появление большого количества боковых побегов в нижней части кустов. На втором году жизни кусты стригут до 3 раз – при первой стрижке обрезают побеги на высоте 40-45 см, а затем, каждый раз обрезают кусты чуть выше уровня предыдущей стрижки. Третий год – период окончательного формирования.

Часто для живой изгороди используют калинолистный пузыреплодник – кустарник с цветной листвой – золотистой или пурпурной, и мелкими цветками белого или розового цвета. Особенно хорошо смотрятся посадки пузыреплодника при чередовании кустов желтого и пурпурного цвета. Это растение привлекательно тем, что хорошо переносит летние засухи и зимние морозы. Неплохо сочетается он и с туей (заглавное фото).

Если вы хотите, чтобы ваша живая изгородь была высокой, то лучше всего для этого подходит дерен белый, особенно пестролистые сорта, цветущие мелкими белыми цветами, на место которых осенью образуются белые ягоды. Кусты дерена в высоту могут достигать 3 метров, но при этом данное растение хорошо смотрится и в небольших живых изгородях высотой до 1 метра.

Высаживать саженцы дерена белого нужно таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 25 см. Одна из особенностей формирования куста этого растения – обязательное прищипывание верхушки побега, достигшего высоты 70 см. Это необходимо, чтобы кусты начали развиваться боковыми побегами. Стричь кусты белого дерена нужно 2-3 раза в сезон.

Крайней неприхотливостью к условиям ухода отличается такой кустарник, как жостер. Он также, как и дерен белый, может достигать 3 м в высоту и иметь форму дерева. При этом его ветки крайне колючи, что делает этот кустарник хорошим средством защиты огороженного им участка от проникновения незваных гостей. При соответствующей обрезки жостер может развиваться и в виде невысокого кустарника до 1,5 м высоты.

Главный недостаток жостера как растения для ограждающей изгороди заключается в его медленном росте – при высадке в ряд с интервалом в 30-40 см до полного заполнения профиля изгороди придется ждать не меньше 5-6 лет.

Следуя приведенным советам любой сможет украсить ландшафт дачного участка красивой живой изгородью.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment